|
|
"В претензии к Портосу? Что вы!"Элла АГРАНОВСКАЯ. ![]()
Этот фильм не ругал только ленивый, а он - живет!- В свое время, когда романом "Три мушкетера" мы дружно зачитывались всем классом, меня часто спрашивали, кто из героев - мой идеал? Существовал в нашем детстве, да и в вашем, наверное, тоже, такой наивный вопрос.Смирнитский вздохнул и мечтательно улыбнулся. - И я никогда не знала, как на него ответить. Знаю лишь, что единственным героем любимого романа, над смертью которого рыдала безутешно, был Портос. Смирнитский понимающе кивнул. - Добрый, наивный, бесхитростный человек, любивший своих друзей абсолютно простодушно и бескорыстно, - вы почувствовали в Портосе эти черты, когда снимались в фильме режиссера Хилькевича? - Не только почувствовал, но и пытался этими чертами как-то выделить своего Портоса - его простодушием, здоровым юмором, немножко наивной бравадой, - согласитесь, Портос даже немножко глуповат, в хорошем смысле слова. Он действительно самый бесхитростный в отношениях со своими товарищами, самый нерасчетливый, хотя и пытается что-то там хитрить с госпожой Кокнар, но на фоне интригана Арамиса это выглядит достаточно наивно. Он светлый, Портос, и оттеняет своих друзей именно этой краской. А главное - искренне преданный человек. Конечно, я пытался все это отобразить, уж не знаю, как получилось. Но тем не менее этот фильм существует более двадцати лет и, как сейчас принято говорить, держит рейтинг популярности. Меняется поколение актеров, выросло новое поколение зрителей, снимается совершенно новое кино, хорошее или плохое - вопрос спорный, но нас все равно помнят, узнают и любят. И хотя я продолжаю сниматься в каких-то фильмах, моя кинопопулярность держится на этом персонаже. Вот такой парадокс! А ведь когда фильм вышел на телеэкран, мы подверглись чудовищной критике. Нас не ругал только ленивый. И я все время вступал в какие-то дискуссии с серьезными критиками, мол, что вы нас оцениваете так, будто мы сняли какую-то могучую русскую классику, Толстого или Чехова - это все-таки Дюма, роман "Три мушкетера", который во всем мире интерпретировался в самых чудовищных вариантах - мы сделали вот такую версию. Но нас все равно ругали, и тем не менее проверку временем мы выдержали. И все критики были повержены: фильм живет и не собирается умирать. - Самое интересное, что и я, посмотрев его впервые, пришла в ужас. Мне хотелось задушить Хилькевича за издевательство над романом. - Вот, пожалуйста! - И что же? Я его простила. - Это честно - признаться в ошибке.
"Мы так заигрались, что дружим до сих пор"- Мне довелось говорить об этом фильме и с Боярским, и со Смеховым, и со Старыгиным, и с Тереховой - никто из них не сказал не то что ничего плохого о самой картине - не сказал ничего прозаического о съемках, о том, как продвигалась работа. Все говорили о "Мушкетерах" восторженно, на повышенных эмоциях. Как вы думаете, почему?- Просто возникла такая атмосфера. В театре ее создать легче: над спектаклем работает единая труппа, все друг друга хорошо знают. В кино - труднее, потому что люди собираются скоропалительно, кто-то приехал, кто-то уехал, кто-то снимается в другом фильме - кинопроизводство как таковое, сами понимаете. Но мы как-то умудрились именно во время съемок создать вот эту самую ауру: мы как бы жили жизнью мушкетеров вне съемочной площадки. На экране это сыграло свою положительную роль, а в реальности заигрались настолько, что дружим до сих пор и дружим серьезно, по-мушкетерски. Вот почему буквально у всех, даже у тех, кто снимался в эпизодах, остались самые радостные воспоминания. Было много веселых шуток и приключений, даже вне съемочной площадки, был настоящий праздник, что, согласитесь, в кино нечасто бывает. И этот праздник отозвался в нашей работе, перекинулся на экран - и зритель эту ауру тоже почувствовал. - В общем, неудивительно, что актер Смирнитский у всех ассоциируется исключительно с Портосом. В свое время замечательный Анатолий Дмитриевич Папанов сказал мне, что Волк из мультфильма "Ну, погоди!" перегрыз ему всю биографию. Вы не считаете, что Портос вам тоже ее перегрыз? - Да нет, не считаю, хотя Анатолий Дмитриевич прав, царствие ему небесное. Многим актерам привязанность к какой-то роли немножко мешала. Но многие же серьезные актеры ее преодолевали. Мне кажется, больше всех пострадал покойный Борис Иванович Бабочкин. Он был потрясающий театральный артист, но Чапаев настолько перекрыл ему воздухопровод, что мы просто это не помним. Увы! А ведь на многие спектакли Малого театра я ходил специально из-за него. Судьба такая, что делать. А были актеры, которые ломали привычный имидж. - Но вы к Портосу не в претензии? - Знаете, не в претензии. Если бы законсервировался на этом деле, был бы в претензии. В кино мне пытались предлагать подобного рода роли, но там меня настолько видоизменили, что когда встречались со мной наяву, понимали, что я совсем не тот актер, и быстро отказывались от своих идей. - Кого же предлагали? - Да всяких там жлобов, здоровенных дядей. Но потом это как-то прошло: я мягко перешел в другое амплуа, играл самые разные роли. К тому же у меня своя жизнь в театре. Так что Портос мне не помешал.
Власть на культуру плюнула- Как вы думаете, та замечательная театральная и кинематографическая жизнь, которая была прежде и открыла дорогу всему поколению нынешних корифеев российского театра и кино, находит сегодня свое продолжение?- Сегодня вообще в России наблюдается некий театральный бум. Не скажу, что это отражается на качестве постановок, хотя есть и хорошие спектакли. Но это нельзя сравнить с ренессансом конца 60-х - начала 70-х, когда были Любимов, Эфрос, Ефремов, Фоменко, когда начинал Марк Захаров. Это были знаменитые спектакли, о которых ходят легенды. В некоторых из них я участвовал и просто помню, что это несравнимо с тем, что происходит сейчас. Сейчас такого уровня театральных режиссеров пока еще, к сожалению, нет. Но тем не менее какое-то движение наблюдается - зритель пошел в театр. - В общем, у вас нет причин тосковать о прошлом, которое было лучше, чем нынешнее время? - Вы знаете, вопрос достаточно скользкий и сложный. С одной стороны, я действительно состоялся как актер в годы застоя. И не только я. И никогда не испытывал нежности к коммунистическому режиму. И сейчас не испытываю. Но надо отдать коммунистам должное - культуре они уделяли колоссальное внимание, потому что считали ее частью своей идеологической работы. С одной стороны, они придавливали ее цензурой, с другой - работников культуры лелеяли и холили, охраняли, оберегали, потому что понимали, что без нас идеология как бы рухнет. Они очень нежно к нам относились. Теперь власть к нам никак не относится. Ну, никак! Поэтому каждый выплывает, как может. И я это не очень понимаю. Нет, я понимаю, что существует политическая борьба, много всяких нюансов, экономика и так далее, но без культуры никакая власть не выживет! И ведь существует история, и все повторяется - почему они никак до этого не могут дойти при всех экономических сложностях, я лично в толк не возьму. Наш театр, например, существует на деньги спонсоров, которых сам находит. Некоторые театры - не находят и влачат нищенское существование. И это ужасно, что власть на культуру, мягко говоря, плюнула. - Но зато замечательно, что театры опять стали ездить. Ведь было время, когда у нас вообще не было театров из Москвы. Теперь - есть. Не будем обсуждать какие, но - есть. - Опять же это инициатива частных лиц. То, чем раньше занималось Министерство культуры, сейчас превратилось в некий бизнес. И пусть! Потому что спрос-то есть! И не только в России, но во всем бывшем общем пространстве. И дай Бог здоровья людям, которые этим занимаются. Ведь кинопрокат разрушен настолько, что его уже никто не может восстановить.
Звезда в роли звезды- Вы в Эстонии не впервые, но на сей раз вам предстоит не только сыграть в гастрольном спектакле, но и выступить еще в одной роли - в роли известного артиста, у которого по традиции берут интервью финалистки конкурса "Мисс "Молодежь Эстонии". На прежних конкурсах в этой роли выступали Михаил Боярский, Дмитрий Харатьян, Владимир Машков, Александр Филиппенко...- Компания не самая плохая. - Не самая. И надо сказать, каждый по-своему выкручивался из этой нелегкой ситуации. Лично вам не страшно встретиться один на один с юными красавицами? - А чего мне бояться? Я уже в том возрасте... - ...когда девушки не страшны? - Вот именно. Я уже прожил жизнь, многое у меня было, и с женским полом в частности. Так что бояться нечего. - А считаете ли вы себя тонким ценителем женской души? - Трудно сказать. Вообще-то это такое дело: каждый мужчина и каждая женщина воспринимают противоположный пол по-своему - тут очень многое зависит от индивидуальности. - А если на сцене будут стоять, допустим, одна рыжая, семь блондинок, шатенка и жгучая брюнетка - по этому признаку вы будете обращать на кого-то особо пристальное внимание? - Наверное... Хотя, мне кажется, все-таки не последнее дело - интеллект, потому что, конечно же, как и положено, необходимые параметры внешност, соблюдены - красивые все, молодые! И наверное, нужно, чтобы к этой природной прелести прилагались мыслительные способности. Вот на это и буду смотреть. - А вот посмотрим после конкурса. - Посмотрим, посмотрим... В финале конкурса "Мисс "Молодежь Эстонии-2000" Валентин Смирнитский с нескрываемым удовольствием возложил корону победительницы на прелестную головку Марии Шаломеевой. А после конкурса на вопрос "как вам?" восхищенно заметил, что в качестве члена жюри бывал на многих подобных мероприятиях, но это - превзошло все ожидания. И пояснил: "Ваш конкурс - больше, чем конкурс красоты, это великолепное театрализованное зрелище". Конечно, Валентин Смирнитский - замечательный артист и мог великолепно разыграть восторг. Но мы поверили. Потому что сами все знаем. Внимание, премьера! Валентин СМИРНИТСКИЙ в программе "ЛЮБИМЕЦ ПУБЛИКИ" 12 апреля в 22.00 и 16 апреля в 19.50 с утренним повтором на следующий день - на кабельном телевидении "XXI век" ("Телсет").
|