|
|
Инвестиции за счет природыПеэтер ЭРНИТС,
Завидный женихКанадский промышленный гигант "Suncor Energy" планирует начать через три года "выжимать" масло из сланца Ида-Вирумаа. На переговорах с канадцами эстонскую делегацию возглавляет Яан Уусталу. Он рисует идиллическую картину завтрашнего дня: "Создание современной нефтяной промышленности в Эстонии привело бы к существенному повышению квалификации местной рабочей силы". Уусталу считает, что нужно поторопиться: "Если мы сейчас не используем свой сланец, он может так и остаться нетронутым. Наши зарплаты вырастут настолько, что добывать сланец будет бессмысленно". Уусталу считает, что есть одно "но". " "Suncor" разработал технологию, которая называется АТР, не для сланца, а для другого сырья". Все зависит от того, как пройдет опыт со сланцем в Австралии. Премьер-министр Март Лаар суммирует добродетели жениха: "Мы заинтересованы в том, чтобы самые ценные полезные ископаемые Эстонии использовались наиболее эффективно и выгодно, а не просто для производства электроэнергии. Во-вторых, этот проект создал бы рабочие места в регионе, где они нужнее всего. В-третьих, этот проект улучшил бы общий платежный баланс Эстонии, потому что топливо стали бы производить в Эстонии. Кроме того, мы имеем здесь дело с инвестициями, которые не требуют финансовых гарантий со стороны эстонского государства или приватизации". Агу Реммельг, директор Агентства внешних инвестиций, уверен, что канадские инвестиции не нанесут большого ущерба эстонской природе. "Если у нас есть сланец, который можно перерабатывать, то это нужно делать", - считает Реммельг. " "Suncor" - солидная и серьезная фирма, и если у них есть высокоэффективная технология, то нужно это осуществить. Риск нанесения ущерба окружающей среде можно снизить на стадии бизнес-проекта". Министр экономики Михкель Пярноя уверен, что по сравнению с приватизацией Нарвских электростанций его переговоры будут намного проще. "Инвестор заинтересован не в том, чтобы ему уступили, а в том, чтобы заранее выяснить требования со стороны государства". Требований два: долговременное снабжение сланцем и зафиксированные требования по охране окружающей среды.
Сланца не хватитХотя в недрах Вирумаа прячется семь миллиардов тонн "коричневого золота", Совет по энергетике Академии наук считает узловым вопросом канадского проекта именно запасы сланца. "Активные запасы ограничены и не позволяют расширить производство", - решительно заявляет вице-президент Академии наук академик Михкель Вейдерма. "Если канадцы собираются расширить добычу, придется затронуть природные заповедники. При расширении границы так называемых активных запасов картина изменится очень значительно. Во-первых, упадет энергетический КПД сланца, что, в свою очередь, приведет к появлению еще более высоких пустопородных гор. Во-вторых, так как слой сланца будет уходить вглубь, его добыча станет дорожать. Генеральный директор "Eesti Polevkivi" Мати Йостов все же не видит причин для беспокойства. "Согласно последним исследованиям активные запасы эстонского сланца, то есть разрешенные к добыче, достигают одного миллиарда тонн. Плюс низкокалорийный сланец. Глупо было бы это не использовать". Если Йостов продолжит добычу в таком темпе - 12 миллионов тонн в год, то сланца хватит на 80 лет. Если же добычей коричневого золота в полную силу займутся канадцы, его хватит на 30 лет. Йостова можно понять - если канадцы купят сланец, он сможет отсрочить закрытие некоторых шахт.
Огромные массы отходовСамую большую проблему для "Suncor" представляют вопросы загрязнения окружающей среды. При используемых в Эстонии технологиях переработки сланца количество загрязняющих веществ достигает 85%. Уже и без канадцев природные богатства разбазариваются, а природа загрязняется огромным количеством отходов и вредных веществ. Каждый год из шахт и карьеров выкачивается более 240 миллионов кубических метров качественных грунтовых вод. Загрязненная сульфатами и взвесями, эта вода поступает в Финский залив. В воздух выбрасывается почти 10 миллионов тонн тепличного газа, способствующего изменению климата, почти 70 000 тонн сланцевой золы, 67 000 тонн серного газа и 15 000 тонн азотных соединений. Ежегодно к полям, покрытым золой, добавляется 8 миллионов тонн свежей сланцевой золы. "Мы не можем допустить, чтобы возникли горы из золы, из которых дожди будут вымывать вредные вещества и уносить их в грунтовые воды", - говорит директор Института сланцев ТТУ Рихард Йоонас. "Для этого нужно принять особые меры. Зола от производства сланцевого масла гораздо богаче органическими веществами и вреднее, чем зола от производства электроэнергии", - добавляет декан энергетического факультета ТТУ Энно Рейнсалу. Министр экономики, химик по образованию, говорит, что зола на заводах "Suncor", вроде бы, совершенно свободна от органических веществ. "Чистая зола - это такая же чушь, как чистая атомная бомба", - говорит Рейнсалу. "Может быть, они умеют эффективно использовать отделяющийся полукокс, фенолы и газы? Мы, к сожалению, этого не умеем", - вздыхает председатель правления "Viru Keemia Grupp" Янек Паркман. Паркман возглавляет одну из трех фирм Эстонии, которые сегодня "выжимают масло" из сланца.
Государственная помощь... загрязнениюСуть дела на самом деле проста. Для того, чтобы не упустить завидного жениха, Министерство экономики пытается снизить плату за загрязнение среды. Несмотря на то, что во всем мире принято включать внепроизводственные расходы в стоимость продукта, Эстония этого не делает. В сегодняшней Эстонии производители топлива из сланца и те, кто выжимает из него масло, равные среди равных. За накопление опасных отходов они платят в несколько раз меньше, чем другие предприниматели, в том числе в Ида-Вирумаа. За охлаждающую воду они платят в два раза дешевле. За выкачивание грунтовых вод они платят аж в десять раз меньше других. Одним росчерком пера (Постановление правительства №277 от 7 октября 1998 г.) стоимость охлаждающей воды в прошлом году была для них дешевле на 5,8 миллиона крон, а в этом году - на 11,7 миллиона. Сейчас Пярноя не терпится заняться законом о плате за загрязнение среды. Министру по охране окружающей среды Хейки Краниху не остается ничего другого, как успокаивать за кулисами агрессивно действующего министра экономики. В одном из последних писем Михкелю Пярноя среди прочего написано: "Невозможно установить более мягкие требования к местам хранения сланцевой золы. /.../ Во всем мире основой современной идеологии защиты окружающей среды является включение непроизводственных расходов в стоимость продукта. Эстония не может игнорировать этот принцип". Продолжая действовать в том же духе, Эстония добровольно кладет свою голову между молотом и наковальней. С одной стороны, Эстония обещает 1 января 2003 годa быть готовой к присоединению к Европейскому cоюзу. Но ЕС считает установление более низкой оплаты за использование ресурсов такого же качества или за поступление опасных отходов в окружающую среду государственной помощью. В глазах брюссельских чиновников эстонское государство тем самым помогает производству, которое особенно сильно загрязняет окружающую среду. В прошлом году государственная помощь пользователям сланца составила 124 миллиона крон. Если при переработке 3,4 миллиона тонн сланца в виде отходов остается 1,4 миллиона тонн вредного для природы полукокса, то "Suncor" придется выложить более 100 миллионов крон за хранение отходов. По подсчетам чиновников Министерства по охране окружающей среды, к этой сумме добавятся несколько миллионов за загрязнение воздуха и воды. Несмотря на уступки охранников окружающей среды, нынешние производители сланцевого масла не могут свести концы с концами даже при сверхвысоких мировых ценах на топливо. Тоомас Тамм, руководитель производства сланцевого масла в Кивиыли, пригрозил государству увольнением 350 рабочих, если "Eesti Polevkivi" не станет снабжать их сверхдешевым сырьем. Если другие производители масла платят 105 крон за тонну сланца, то кивиылисцы до сих пор платили лишь 76 крон. В случае если мировые цены на мазут упадут еще ниже, другие производители масла тоже должны будут свернуть свои дела.
Новая фосфоритная война?Вновь и вновь проводятся параллели между нарождающимся конфликтом и фосфоритной войной. Если тогда планировалось в год добывать до 18 миллионов тонн фосфорита, то "Suncor" собирается добывать 20 миллионов тонн сланца. "В обоих случаях решения принимались в узком кругу", - подчеркивает академик Михкель Вейдерма, получивший опыт в фосфоритной войне. "Особенно не хотят знать мнение ученых. Например, никто еще не спрашивал мнение Академии наук. "Как же так?" - удивляется министр экономики Пярноя. "Да Академия сама назвала своих представителей на предварительных переговорах". "Мнение Академии наук формируют коллегиально", - смеется Вейдерма. "Если в переговорах принимает участие заместитель директора Института сланцев Виктор Ефимов, это еще не мнение Академии наук", - поражается Вейдерма простодушию Пярноя. Но и Ефимов еще не принял решение: "Мне кажется, они не учитывают специфических особенностей эстонского сланца".
Эстония - опытная лабораторияПрошлой осенью Министерство энергетики США выделило эстонцам миллион долларов, чтобы они исследовали, что еще можно "выжать" из сланца. "Я думаю, "Suncor" развернет свой бизнес-проект, потому что мировые запасы сланца довольно велики, и интерес США обусловлен тем, что у них самые большие в мире запасы сланца, использование которого по сравнению с нефтью технологически сложно и дорого. Но в случае повышения цены на нефть применение сланца может стать актуальным. Они ведь думают на 30-50 лет вперед. Думаю, "Suncor" создаст здесь исследовательские лаборатории", - объясняет Пярноя. Академику Вейдерма, которому концерн "British Petroleum" каждый год присылает мировой нефтяной баланс, совершенно ясно, почему американцы дали нашим исследователям сланцевых масел миллион долларов. Эра заката нефти уже на горизонте, и американцы, обладающие самыми большими запасами сланца в мире, серьезно думают о том, что будет потом. "Американцы видят в сланце замену нефти", - говорит Вейдерма. "Чем дальше, тем больше ценность сланца". Он считает близоруким обменивать это богатство на мелочь.
|