|
|
Вести с ТоомпеаРоман СИЛЬВЕСТРОВ. Стандарт высшего образованияПравительство Эстонии на вчерашнем заседании в принципе одобрило стандарт высшего образования. Для принятий основательного решения кабинет министров вернется к этому вопросу через месяц.Как сообщил журналистам министр финансов Сийм Каллас, который замещал находившегося во Франции премьер-министра Марта Лаара, стандарт нужен прежде всего для повышения качества высшего образования. Его принятие обусловлено необходимостью привести подготовку студентов в соответствие с требованиями времени и в соответствие с рядом законопроектов о специальном и профессиональном образовании. Так, отныне в высшей школе не менее 50 процентов преподавателей должны работать на штатной основе и еще половина может привлекаться со стороны. При этом среди преподавателей-предметников не менее 50 процентов должны быть доктора наук.
Дан приказ им всем: на Запад!Правительство приняло решение утвердить кандидатуры трех послов. Так, полпредом Эстонии в Германии станет Рийна Кьенка, которая до последнего времени возглавляла политический отдел МИДа и время от времени рожала и воспитывала двух малышей. Тоомас Тийвель, который ранее был инспектором МИД, а до этого - послом в Латвии, отправится в Швецию. Тоомас Берг, представлявший в свое время Эстонию во Франции, теперь уедет в Испанию. Правда, до отбытия в страны пребывания, кандидатуры послов должен еще утвердить президент Леннарт Мери.
Институт на заказной основеПравительство приняло еще одно важное внешнеполитическое решение. При МИДе будет создан институт внешней политики.Как сообщил министр иностранных дел Тоомас Хендрик Ильвес, целью института станет исследование и анализ внешнеполитической, внешнеэкономической деятельности, политики безопасности Эстонии и других государств. Институт создается по принципу целевого учреждения, где сам аппарат будет небольшим, а все работы будут осуществляться на заказной основе и за счет финансирования заказывающих проект предприятий и учреждений, в том числе и частных. К его деятельности могут привлекаться и зарубежные организации. Министр сообщил, что одним из первых проектов станет изучение влияния на Эстонию ее предстоящее членство в Европейском союзе. Министр подчеркнул, что создание этого учреждения было записано отдельной строкой в договоре о создании правящей коалиции из Реформистской партии, Союза Отечества и Партии "Умеренные". Где он будет располагаться, министр пока ответить не смог. Но во всяком случае это не будет помпезное и огромное учреждение по типу советских учреждений. Формально институт будет открыт в мае нынешнего года. В бюджете МИД на этот год отведено для него 350 000 крон. Это немного, но как было сказано выше, в основном эти средства пойдут на поддержание небольшого штата. В совет института из 9 человек войдут министры иностранных дел и обороны, председатели парламентских комиссий по иностранным делам, по делам Европы и государственной обороне, а также советник президента по внешним сношениям. В рамках новой структуры продолжит деятельность ранее созданный Североатлантический институт.
С.Каллас: не дождетесь?С.Калласу пришлось отвечать на пресс-конференции и на крайне неприятный для него вопрос: как он относится к инициированной попытке парламентской оппозиции объявить ему недоверие из-за скандальной сделки с 10 миллионами.Но с нашего министра все как с гуся вода. По его мнению, все это происки политических соперников, а все дело чисто политическое. Его цель создать негативный для него фон в канун предстоящего судебного процесса и тем самым повлиять на суд. С.Каллас считает, что целью оппозиции является также нарушить его душевное спокойствие, и тут же с элегантной легкостью переводит стрелки на саму оппозицию. В частности, на бывшего министра внутренних дел Эдгара Сависаара. Которого, мол, так довели вотумом, что его нервная система не выдержала и он предпочел сам уйти в отставку. С.Каллас не прямо заявил, что от него такого не дождетесь, но весь тон его высказываний поневоле наводил на такой вывод. Министр не исключил, что через три месяца этот вопрос вновь будет поднят в парламенте. Согласно нашему законодательству повторно вотум недоверия можно инициировать не ранее чем через три месяца.
|