|
|
Обзор эстонской прессыЭстонские реформисты назовут своего кандидата на пост президента в маеПравление Реформистской партии Эстонии в понедельник приняло решение назвать имя кандидата на пост президента от своей партии на съезде, который состоится в мае нынешнего года, сообщает Eesti Paevaleht. По словам генерального секретаря партии Ээро Тохвера, многие партии это уже сделали, поэтому реформистам также необходимо назвать кандидата на президентские выборы 2001 года уже нынешней весной. Мэр Тарту Андрус Ансип против этого, так как считает, что неважно, когда будет названо имя кандидата, оно и так известно. По заявлению редакции, Ансип имеет в виду нынешнего спикера эстонского парламента Тоомаса Сави. Юрген Лиги также против того, что о кандидате на пост президента начнут говорить за полтора года до выборов. Он считает, что необходимо поговорить с человеком, прежде чем ставить вопрос в повестку дня, так как позже к нему будет привлечено слишком много внимания. По мнению Ансипа, могут появиться и другие кандидаты на пост президента помимо Сави. В частности, своих лидеров могут назвать члены клуба молодых реформистов. Редакция напоминает, что "умеренные" назвали своим кандидатом на пост президента Андреса Таранда. По словам лидера Союза Отечества Марта Лаара лучшим кандидатом от их партии является вице-спикер парламента Тунне Келам.
У двух эстонцев мало надежд избежать смертного приговораУ Тауно Вайдла и Пеэтера Сакариаса, приговоренных к высшей мере наказания в США, мало надежд избежать приведения приговора в исполнение, так как губернатор штата Калифорния Грей Девис заявил, что стопроцентно поддерживает вынесенный убийцам смертный приговор, сообщает Eesti Paevaleht. По словам проживающего в Калифорнии эстонского адвоката Бруно Лаана, Девис - осмотрительный политик, поэтому трудно рассчитывать, что он изменит свое мнение по этому вопросу. Такого же мнения придерживаются и другие знакомые Лаану американские адвокаты и политологи. Вайдла и Сакариас могут надеяться только на государственный суд США, где их приговор может быть заменен на пожизненное заключение. Теоретически могут пройти годы, пока адвокаты исчерпают все возможности обжаловать вынесенный приговор. Калифорнийская газета Valley News сообщила, что адвокаты осужденных требуют провести новый судебный процесс, так как в двух обвинительных актах содержатся различные данные. Редакция также напоминает, что сбежавшие сначала в ФРГ, а затем в США в 1987 году из подразделения советской армии, дислоцировавшейся в Восточной Германии, Вайдла и Сакариас через год поссорились с семьей Пийрисильд, в которой жили в США, и однажды, проникнув в дом, ограбили своих прежних хозяев и убили вернувшуюся домой хозяйку. Через месяц преступники были задержаны в Нью-Йорке, когда намеревались уехать в Канаду. Врачи признали Сакариаса невменяемым и направили на лечение в психиатрическую больницу. Однако позже оба преступника предстали перед судом, где им был вынесен смертный приговор. В случае, если приговор будет решено привести в исполнение, эстонцам грозит газовая камера или усыпляющие уколы. В другой публикации Eesti Paevaleht сообщает, что находящийся сейчас в калифорнийской тюрьме Сакариас ищет через Интернет подругу по переписке.
Правящий союз ищет правду о связях убитого Мариана ХаитоваПравящий в Таллинне тройственный союз ожидает от полиции заявления относительно появившихся в прессе обвинений в том, что убитый недавно Мариан Хаитов, финансировавший русский избирательный союз "Народное доверие", имел связи с преступным миром, сообщает Eesti Paevaleht. В случае, если полиция найдет подтверждения прозвучавшим обвинениям, по словам председателя фракции Союза Отечества Матти Тарума, необходимо будет выяснить, вся ли фракция "Народное доверие" связана с подпольным миром или только некоторые ее члены. Он подчеркнул, что пока речь идет о разного рода спекуляциях, и что решение следует принимать только после получения достоверных данных.
Число волостей в Эстонии может сократиться в 3-4 разаВ ходе административной реформы число волостей в Эстонии может сократиться в 3-4 раза, сообщает газета для деловых людей Aripaev. По оценке советника премьер-министра Хельдура Меэритса (Heldur Meerits), в Эстонии может быть 60-80 местных самоуправлений, Mинистерство внутренних дел предлагает, чтобы это число составляло 110-150 единиц. Во вторник на заседании правительства вопрос о новом территориальном делении Эстонии будет в повестке дня. По словам премьер-министра Марта Лаара, к 2002 году необходимо закончить деление на волости с тем, чтобы очередные местные выборы проходили уже на основе новой карты. В настоящее время в Эстонии 247 местных самоуправлений - 42 городских и 205 волостных собрания. В некоторых волостях менее 2000 жителей, есть и такие, где проживает менее 1000 человек. Министерство внутренних дел предлагает провести административную территориальную реформу в 2000-2005 гг.
|