|
|
СЧАСТЬЕ НАХОДИТ НЕ ВСЕХЛюбовь ТОРШИНА. Женя, которой двадцать один, полтора года не видит пятилетнего сына, хотя живут в одном городе. Почему? Не каждый поверит. Бывшая свекровь желает, чтобы внук принадлежал только ей. Так она решила, хотя другим говорит, будто бывшая невестка не приходит навещать ребенка. И так часто повторяет, что и сама в то поверила.
ВОКЗАЛ ДЛЯ ДВОИХСидела пятнадцатилетняя школьница на привокзальной скамейке. Ушла из дома. Мать ее мне сказала, что Женя близко к сердцу приняла гибель отца в автокатастрофе, перестала ходить в школу, хотя хорошо училась. Наверное, в жизни подростка бывает период, который разложить по полочкам и объяснить невозможно.Подошел парень 24 лет отроду, присел, позвал в ресторан. Как потом рассказал мне, пожалел, привел в дом. Хотя, конечно, жалость тут не самый главный фактор - девочка была прехорошенькой. Когда родители, вернувшись из отпуска, увидели юную гостью, возражать не стали. В семнадцать Женя родила сына, и молодые расписались. С рождением ребенка жизнь у них не заладилась. Евгения посетовала, что муж к ней охладел, больше уделял внимания спорту и приятелям, нежных чувств к сыну не проявлял, и, устав одна сидеть с ребенком на руках, вернулась с сыном к матери. Александр делает упор на то, что жена ему изменила, крепко обидев. Но обо всех этих подробностях судить только им одним. Молодые вскоре развелись, и суд (к изумлению окружающих) оставил ребенка отцу. Главную роль здесь сыграла одна деталь: позиция детского инспектора, который когда-то опекал пятнадцатилетнюю девочку, ушедшую из дома. И чисто формальные моменты: в одном месте живет, в другом - прописана. Но суд, естественно, не лишил ее родительских прав и, стало быть, возможности видеться с сыном. А дальше опять начинается такое, в чем ни один суд не разберется. Евгения раcсказывает, что при попытках встретиться с сыном ей чинили разные препятствия, унижали, выставляя условия - где, когда, как. Если удавалось взять к себе мальчика, то с ним отправляли и подаренные ею игрушки - чтобы духа ее в доме не было. На этой почве отношения дошли до драк. Суд оштрафовал обоих родителей на 60 дневных зарплат. Но если, как утвержают теперь бабушка и прабабушка по отцовской линии, Женя сама не хотела приходить к сыну, то откуда тогда мордобой у дверей их дома?
НЕРАВНЫЕ БАБУШКИВ ноябре прошлого года в редакцию пришла мать Евгении и попросила, если возможно, помочь дочери встречаться с сыном, ибо каждый ее приход к ребенку оборачивается мучительным скандалом. Я позвонила родителям бывшего мужа Жени и меня пригласили в респектабельную квартиру в центре города. Мы долго беседовали с интеллигентной бабушкой, и я поняла, что это тот случай - когда ничто бабушку (при поддержке дедушки, бывшего большого начальника, и очень энергичной прабабушки) не сдвинет с места. Она костьми ляжет, но добровольно внука не отдаст. По ее мнению, мать и другая бабушка такого всестороннего образования внуку, как она, не дадут. И хотя по телефону мне обещала, что мальчик будет дома, к моему приходу на всякий случай отослала ребенка в квартиру сына, где он давно живет с другой женщиной. Осталось только листать альбомы с фотографиями мальчика: вот он на диване, вот на катке, вот в кружке танцев.Поначалу мне была непонятна та упорная, эгоистичная жестокость, с которой бабушка отсекала ребенка от матери, лишая его возможности даже думать о ней. Тогда осторожно, как больной, я попыталась нарисовать ей возможную картину будущего, когда мальчик вырастет и спросит: почему они отняли у него родную мать. Возненавидит тех, кто это сделал. Ужасно, но и отец ребенка сказал мне: "А мы сделаем все, чтобы он о матери забыл". И заставляет сына, как рассказывают, называть "мамой" чужую женщину. В то время, как родная мать ночами не спит, тоскуя по первенцу и единственному ребенку. - Не лишайте мальчика матери! Отступитесь! - попросила я, уходя, фанатичную бабушку. - Посмотрите на меня, - перебила хозяйка. - Я похожа на сумасшедшую? И тогда я написала корреспонденцию "Один внук и две бабушки" ("МЭ", 26.11. 1999 года). Думала: а вдруг прочтут и посмотрят на себя со стороны? Вдруг бабушка-домоправительница смягчится, сжалится над мальчиком и его мамой - ведь русские же люди! Святая наивность! Это я о себе.
РОДИТЕЛЬСКИЙ КРОВИ вот почти пять месяцев спустя звонок в редакцию:- Дочку жалко. Уже полтора года сына не видела. А мне недавно приятель бывшего зятя кастетом лицо рассек, стыдно на улице появляться. Приезжайте к нам, в Сауэ. В субботний день я впервые приехала в дом, где мальчик прожил два первых своих года. Все скромно, но современно. А большущая кухня - рай. Здесь мы и располагаемся. Впервые вижу Женю, по-прежнему почти девочку: огромные глаза, гладко зачесанные длинные черные волосы - русская красавица без следов косметики. И мать, и дочь - профессиональные швеи, отменные кулинарши. Здесь, как и в той аристократической квартире, мне показывают альбомы с фотографиями пухленького, счастливого ребенка: он, хохочущий, в ванной; он на горшочке, шаловливо надев на голову крышку от горшка. Вот он важный, нарядный в жилетике с "бабочкой" перед огромным тортом с двумя зажженными свечами. Все на нем яркое, в тон - не ширпотреб, а любовно сшитое руками бабушки и мамы. Ну за что лишать мать счастья быть вместе с сыном? Неужели только за то, что в пятнадцать лет ушла из дома и над ней до сих пор висит это проклятие? Входит хозяин, отчим Жени, - рассудительный эстонец. - Посмотрите на жену, - говорит. - В канун очередного суда утром, когда бежала на автобус, парень в надвинутом на глаза капюшоне саданул кастетом по лицу. Чудом глаза остались, а нос сшивали. Видно, неопытный, даже ради видимости грабежа ничего не взял, хотя вокруг было безлюдно. Нет, нет, с ними нельзя связываться. Как можно у матери забрать ребенка?! Моя прежняя жена - пьяница, но мне даже в голову не пришло отобрать у нее детей. Нет, Евгения должна смириться. Эти люди ни перед чем не остановятся. - Не могу, - говорит Женя. - Сын вырастет, спросит, почему я опустила руки, не боролась за него? Ведь он же мой!
ОПЯТЬ СУДЕвгения подала в суд иск на возвращение сына. Ну какие могут быть причины отказать? Хорошо работает, ни в чем предосудительном не замечена. За две минуты до заседания суда уже перед дверью вдруг подходит ее адвокат и говорит: "Не могу присутствовать, у меня бабушка умерла". К тому же почему-то мать Жени лишили права быть свидетелем, хотя со стороны отца-ответчика свидетельствовали и бабушка, и прабабушка, приятели. И, конечно же, был адвокат. Истице тут бы попросить отложить суд, но неискушенные в судебных тяжбах мать и дочь, огорошенные и подавленные ("мы были в шоке"), входят в зал заседания, оставшись без правовой помощи.Харьюский уездный суд под председательством Майре Лукк выносит решение (выдано 4 апреля с.г.), пестрящее номерами статей и частей ГПК ЭР, ссылками на Семейный кодекс и Закон о защите ребенка. Если все это перевести на человеческий язык, то суд, рассмотрев иск об определении местожительства ребенка, вынес решение: не подлежит удовлетворению. Обоснования? Опять ссылка на бракоразводный процесс, состоявшийся 26 марта 1996 года, когда Харьюский уездный суд при расторжении брака оставил ребенка отцу. Но ведь с той поры прошло четыре года. У отца появилась другая женщина, они живут отдельно от родителей, а ребенок - у бабушки с дедушкой при живой матери. И хотя Евгения в своем исковом заявлении указала, что отец не интересуется воспитанием ребенка, ее мнение суд в расчет не принял. В судебном решении муссируется понятие "надежный дом", видимо, тоже взятое из законодательства Европы. Ну что это такое в обычном понимании? "Созданы все условия для развития ребенка". И что суд считает "условиями"? Ходит на фигурное катание, плавание, танцы. Учит эстонский, английский, осваивает компьютер. - Но мы тоже могли бы за все это платить, если только мальчику самому нравится, а не принуждают и не перегружают, - говорит другая бабушка. И действительно, могли бы платить, потому что все молодые, все работают, в отличие от другой бабушки-пенсионерки. В судебном решение приводится более чем странный довод в пользу оставить ребенка у отца (хотя, повторяю, - где? Ведь мальчик живет не с ним): "Перемена места жительства была бы нежелательна перед школой". Но ведь он же еще не пошел в школу, не знает своих школьных товарищей! Разве ребенку не все равно - в какую школу пойти в черте Эстонии? Вот что такое хорошо организованная оборона! В том же законе о защите ребенка говорится, что каждый ребенок имеет право с момента рождения на уход со стороны обоих родителей? Получается, что суд фактически наказал мальчика, лишив его права жить с матерью. С отцом-то (вернее с дедушкой и бабушкой) он уже прожил четыре года из своих шести.
СЕРДЦЕ КОМПЬЮТЕРОМ НЕ ЗАМЕНИШЬВ решении Харьюского суда есть и такое неюридическое словосочетание - "для нормальной жизни надо сохранить ребенку надежное окружение..." Так что это - надежное окружение?Я проконсультировалась со всеми знакомыми педагогами. Рассказала им ситуацию. Некоторые приводили примеры болезненной любви бабушек, но все поражались, как считающая себя образованной бабушка может не понимать, что эта любовь со временем обернется трагедией для ребенка. И для нее самой, если доживет до того времени, когда мальчик поймет ее эгоизм. "Неужели нельзя все решить по-божески?" - удивлялись другие педагоги. Разве может отец, озабоченный новой подругой, дать ребенку столько тепла, сколько мать? Но не эти, тоже теоретические, изыски меня убедили. В одном из альбомов, показанных мне в Сауэ, я увидела поразительные фотографии - как дружно, радостно, интересно живут мать и бабушка мальчика, их друзья. Даже не знала, что в эстонском поселке умеют так по-русски веселиться. Карнавалы в костюмах, новогодние и юбилейные праздники - сколько выдумки, фантазии! И неунывающая бабушка с чувством юмором, без тени злопамятства. Вот это действительно надежное окружение! Вспомнила, как Женя мне сказала: "В доме мужа мрачность, ни друзей, ни интересных встреч. Всех осуждают. Не знала, как оттуда вырваться. Воздух тяжелый, радости нет. Не понимаю, как они живут без людей". Разве может суд это знать, беря на себя ответственность решать судьбу будущего гражданина? Так в чем же счастье? - извечный вопрос. Чопорность, изучение языков и компьютера или при всем при том еще и жить среди людей, излучающих доброту? Кто может сказать наверняка - какое "надежное окружение" формирует не только образованного, но и отзывчивого человека. Одно бесспорно. Ребенок, выросший в любви и душевности, понесет эту душевность в мир. В доме мамы. (Фото из семейного альбома.)
|