|
|
Пеня... задним числомНа вопросы читателей отвечает юридическая служба Марины СИМХЕС-КАЗАКОВОЙ. Телефон прямой линии в газете "Молодежь Эстонии" (631-37-89) работает по вторникам с 10.00 до 13.00.Имеет ли право Налоговый департамент не вернуть мне подоходный налог с выплат больничной кассы по больничным листам за 1999 год в том случае, если мой работодатель имеет задолженность перед Налоговым департаментом по выплате налогов (подоходного и социального) из выплаченной мне зарплаты за прошлый год? В том случае, если Налоговый департамент такого права не имеет, то хотелось бы знать: на основании какого закона?Анатолий Смирнов, Таллинн. Все доходы налогоплательщиков за 1999 год декларируются, и подоходный налог с них удерживается в соответствии с Законом о подоходном налоге, действовавшим до вступления в силу нового Закона о подоходном налоге, т.е. до 1 января 2000 года. В доход налогоплательщика включаются все полученные им за период налогообложения доходы, в т.ч. от заработной платы, за исключением разрешенных законом вычетов, и с суммы доходов, превышающей необлагаемый налогом минимум, удерживается подоходный налог. Из дохода вычитаются также уже уплаченные суммы налога (т.е. именно те суммы, которые должен был удержать и перечислить на счет Налогового департамента ваш работодатель). Если, исходя из приведенных в декларации о доходах данных, за период налогообложения удержан налог в меньшей сумме, чем установлено законом, то физическое лицо обязано произвести доплату недостающей суммы до 1 июля текущего года (ч. 1 ст. 29 "старого" закона). В тот же срок Налоговый департамент обязан возвратить переплаченную сумму налога (ч. 2 ст. 29 того же закона). Таким образом, размер подлежащего уплате или возврату налога определяется, исходя из суммарного облагаемого налогом дохода, полученного вами за соответствующий период. То есть не имеет принципиального значения, из каких источников доход получен, если, в соответствии с законом, он подлежит обложению подоходным налогом. Если по каким-то причинам за 1999 год подоходный налог уплачен с полученных вами доходов в меньшей сумме, чем установлено законом, то нет никаких оснований для возврата вам сумм налога, поскольку не было переплаты налога. Другое дело, что Закон о подоходном налоге был нарушен вашим работодателем, поскольку ч. 1, 5 ст. 26 этого закона устанавливают обязанность работодателя удерживать подоходный налог с производимых работникам выплат, в том числе с заработной платы, и своевременно перечислять его на счет местного учреждения Налогового департамента. За неисполнение этой обязанности ч. 7 ст. 141 Кодекса об административных правонарушениях установлено наказание в виде штрафа в размере до 100 процентов суммы, подлежавшей удержанию и перечислению.
Какова с нынешнего года сумма необлагаемого подоходного налога?
Существуют ли в данном плане какие-то исключения для
определенной категории лиц (скажем, для многодетных семей), или
установленная сумма налога является для всех одинаковой? В соответствии со ст. 23 Закона о подоходном налоге, вступившего в силу 1 января нынешнего года, из дохода физического лица-резидента за период налогообложения вычитается необлагаемый налогом доход в сумме 9600 крон. Глава IV названного закона устанавливает также иные допускаемые законом вычеты из облагаемого налогом дохода. К ним относятся, например, интрессы по займам, взятым на приобретение жилья для самого резидента, его родителей или детей (при этом только одной квартиры или иного жилья); расходы на обучение резидента или его иждивенцев (более подробно с перечнем лиц, расходы на обучение которых могут вычитаться из облагаемого налогом дохода, вы можете ознакомиться по ст. 26 названного закона); другие вычеты. Закон о подоходном налоге не ставит размер подлежащего удержанию подоходного налога в зависимость от семейного положения резидента. Для определения суммы подлежащего уплате налога имеют, прежде всего, значение общая сумма полученного за период налогообложения дохода и те вычеты, которые могут быть из него сделаны в соответствии с законом.
Являюсь пенсионеркой, но работаю. Устроилась на работу 28 ноября
1997 года. В январе 1999-го мне сделали перерасчет пенсии, а
надбавку за январь выплатили в следующем месяце. После того как
я проработала еще один год (в декабре 1999 г.), я вновь пошла в
отдел социального обеспечения за перерасчетом, однако, мне
предложили явиться в январе 2000 года. Что я и сделала. Теперь
чиновники утверждают, что денежную надбавку буду получать только
с февраля нынешнего года. Хотелось бы знать: на каком основании
меня лишают надбавки за январь (ведь я готова была подать
необходимые документы еще в декабре)? Часть 1 статьи 39 Закона о государственном пенсионном страховании, вступившая в силу в новой редакции 1 января нынешнего года, устанавливает, что назначенная государственная пенсия подлежит перерасчету один раз в год на основании данных об уплате за предыдущий год социального налога начиная с 1 апреля. Часть 3 статьи 38 того же закона устанавливает, что в случае возникновения обстоятельств, обусловливающих увеличение размера пенсии, перерасчет пенсии производится со дня подачи соответствующего заявления и представления необходимых документов, если заявление и необходимые документы были представлены в течение одного месяца после возникновения обстоятельств, обусловливающих увеличение размера пенсии, за исключением случая, установленного вышеприведенной ч. 1 ст. 39 закона. Как вы указываете в своем вопросе, заявление о перерасчете пенсии в декабре 1999 года у вас по каким-то причинам не приняли. Заявление было принято и, что немаловажно, зарегистрировано лишь в январе 2000 года. Той же ч. 3 ст. 38 названного закона установлено, что в случае подачи заявления и необходимых документов позднее одного месяца со дня возникновения обстоятельств, обусловливающих увеличение размера пенсии (что в вашем случае, наверное, и произошло), перерасчет пенсии производится с первого числа месяца, следующего за месяцем подачи соответствующего заявления. То есть, исходя из вышеприведенного положения закона и обстоятельств, наличие которых можно предположить, исходя из смысла вашего вопроса, перерасчет пенсии действительно должен быть произведен с 1 февраля - первого числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления.
Напомним также, что ч. 4 ст. 38 Закона о государственном
пенсионном страховании обязывает пенсионеров в 10-дневный срок
письменно уведомлять службу пенсионного обеспечения по месту
жительства обо всех обстоятельствах, влекущих за собой
перерасчет пенсии. Возможно, если бы эта обязанность была вами
своевременно исполнена, сейчас вам было бы легче доказать, что
срок подачи заявления о перерасчете не был вами пропущен.
Могут ли мне сейчас оформить пенсию, если на сегодняшний день я
прожила на белом свете 56 лет и 4 месяца? В соответствии с частью 1 статьи 7 Закона о государственном пенсионном страховании право на пенсию имеют лица, достигшие возраста 63 лет или возраста, установленного частью 2 той же статьи, у которых не менее 15 лет стажа, дающего право на пенсию, приобретено в Эстонии. Судя по вопросу, вы родились в 1943 году. В соответствии с частью 2 ст. 7 Закона о государственном пенсионном страховании у женщин 1943 года рождения право на пенсию возникает в возрасте 58 лет. Часть 2 ст. 8 того же закона устанавливает, что лица, у которых право на пенсию по старости возникает согласно вышеприведенной ч. 2 ст. 7 закона, имеют право на получение досрочной пенсии по старости не ранее трех лет до достижения возраста, установленного ч. 2 ст. 7 закона, т.е. в вашем случае после достижения, по меньшей мере, возраста 55 лет. С 1 января нынешнего года вступила в силу ст. 50_1, которой был дополнен Закон о государственном пенсионном страховании, устанавливающая особые правила выплаты государственной пенсии в 2000 году.
Приведенная статья звучит следующим образом: право на досрочную
пенсию по старости у лиц, указанных в ч. 2 ст. 8 закона,
возникает до 31 декабря 2000 года не ранее двух Таким образом, в 2000 году женщины 1943 года рождения могут выйти на пенсию в возрасте 56 лет, при условии наличия у них не менее 15 лет приобретенного в Эстонии стажа, дающего право на пенсию.
За мной числился долг по оплате квартиры начиная с 1998 года. В
апреле 1999-го собрание нашего квартирного товарищества приняло
решение ввести пени на сумму долга для каждого владельца
квартиры. Однако пенями "обложили" и долг 1998 года (напомню:
собрание, принявшее подобное решение, состоялось в апреле 1999
года), т.е. - задним числом. Имело ли право поступить таким
образом собрание нашего квартирного товарищества? Вряд ли решение общего собрания вашего квартирного товарищества можно считать законным в части установления обратной силы для этого решения по следующим причинам. Пеня - это один из видов неустойки, устанавливаемый в обеспечение исполнения основного обязательства. То есть пеня не является самостоятельным предметом отельного договора. Она не может устанавливаться в отсутствие основного обязательства. Ранее (до проведения общего собрания) вы приняли на себя основное обязательство - оплачивать квартплату и предоставляемые вам коммунальные услуги. При этом соглашения о неустойке (пени) за неисполнение этого обязательства установлено не было. Статья 174 Гражданского кодекса устанавливает недопустимость одностороннего изменения условий договора (в данном случае - установление в одностороннем порядке неустойки за неисполнение обязательств). Следовательно, условие о неустойке в ранее действовавший договор об оплате квартплаты и коммунальных услуг внесено в одностороннем порядке, таким образом, исходя из вышеприведенных правовых норм, противоречит закону. Кроме того, обязательство об оплате пени в рассматриваемом случае вступает в силу не раньше, чем вступает в силу решение общего собрания товарищества, поскольку основанием возникновения обязательства в данном случае является решение общего собрания. Однако имейте в виду, что в рассматриваемой ситуации есть еще одна существенная особенность. Решение общего собрания товарищества для вас как члена этого товарищества обязательно. Поэтому в дальнейшем, если решение собрания не будет оспорено, пени придется оплачивать. Вопросы и ответы записал Юрий ГРИГОРЬЕВ.
|