|
|
Новости BNS и ЭТАЭпидемияВозобновляются занятия в Йыхвиской гимназииВ понедельник возобновляются занятия в закрывшейся в среду на прошлой неделе из-за гриппа Йыхвиской гимназии. На прошлой неделе гриппом были больны половина учеников и почти треть преподавателей. "В понедельник начинаем работу, однако если волна гриппа не миновала, прервем занятия еще на неделю",- сказал BNS директор гимназии Велло Реймаа. По его словам, педсовет еще не решил, как восполнить пропущенные учебные дни. "Возможно, учиться придется в государственные праздники, но возможно, что будет переделан школьный план", - сказал директор. В последнюю неделю гриппом болели более 300 учащихся гимназии, в которой в общей сложности учится 700 учеников. (BNS).
После выборовЕсли голоса покупаются, то они продаютсяМатериалы по делу о попытке купить голоса избирателей за бутылку водки на местных выборах на Северо-Востоке Эстонии в Кохтла-Ярве следствие передало прокуратуре в понедельник. Как сообщила в понедельник BNS следователь кохтла-ярвеской полиции Инна Кюлаотс, дела о попытке купить голоса уже заведены на двоих участников акции - Владимира и Татьяну. У прокуратуры есть в запасе пять дней на то, чтобы предъявить им обвинения. Кюлаотс добавила, что полиция подозревает в попытке купить голоса избирателей еще нескольких человек, однако не имеет достаточно доказательств. По словам Инны Кюлаотс, Владимир и Татьяна частично признали свою вину, рассказав, как раздавали людям водку и деньги при условии, что они проголосуют за конкретного кандидата. Оба честно сознались, что не знали об уголовной ответственности за такого рода поступок. Если суд признает Татьяну и Владимира виновными, то может приговорить их к штрафу, аресту или лишению свободы на срок до одного года. Следователь отметила, что подкуп избирателей своей роли не сыграл, поскольку центризбирком отменил результаты предварительного голосования на 3-м и 13-м избирательных участках в Кохтла-Ярве. (BNS).
КультураНовые премииМинистр культуры Эстонии Сигне Киви в понедельник назначила первые семь государственных стипендий в области культуры на 2000 год в размере по 24 тысячи крон каждая. Стипендии получили Хеллар Бергманн для обучения в Российской академии театрального искусства, Эве Каск для проведения ХII Таллиннского международного триеннале графики, Лийс Колле для платы за обучение в Берлинской высшей музыкальной школе, Яак Сооаар для учебы на отделении ритмической музыки в Копенгагенской консерватории, Ану Тали для учебы в Петербургской консерватории, Тойво Тулев для творческих работ и Кюллики Вульф для подготовки к изданию книги стихов Уку Мазинга. Об этом BNS сообщил пресс-секретарь Мминистерства культуры. Министерство культуры до 20 апреля ожидает заявления от желающих получить государственные стипендии, которые будут назначены 1 мая, до 20 августа будут приниматься заявления на стипендии в области культуры, которые будут выданы 1 сентября. Министерство культуры Эстонии, исходя из политики в области культуры, поддерживает финансово значительные проекты и творческие работы, а также помогает в обучении в высших школах и научных учреждениях за рубежом. Стипендии могут быть выданы физическим и юридическим лицам, а также учреждениям. В течение одного календарного года министр культуры может выдать 20 стипендий. Размер каждой стипендии - 24 тысячи крон. Предложения и ходатайства о выделении стипендий могут подавать творческие союзы, юридические лица и учреждения, в уставе которых значится культурная и просветительская деятельность, а также органы местных самоуправлений. (BNS).
Права человекаНе намерен подчиняться властямОдин из лидеров таллиннского союза российских граждан Олег Морозов не намерен подчиняться распоряжению эстонских властей либо узаконить свое положение в стране, либо покинуть Эстонию. Об этом Морозов в понедельник заявил BNS, ссылаясь на постановление Департамента гражданства и миграции (ДГМ), по которому он должен выехать из страны 30 января 2000 года, если к этому сроку не оформит временный вид на жительство в Эстонии. По словам Морозова, департамент обратился к посольству России в Таллинне с просьбой содействовать его выселению из Эстонии. "В пятницу сотрудники посольства посоветовали мне узаконить свои отношения с эстонским государством, однако я отказался", - сообщил он, добавив, что и не собирался это делать. 30 августа 1999 года Олег Морозов получил от эстонских иммиграционных властей предписание покинуть страну не позднее 30 января 2000 года, поскольку у него нет вида на жительство. Одновременно Морозову было сообщено, что в течение этого времени у него остается возможность легализовать свои отношения с эстонским государством. Для этого Олегу Морозову достаточно было подать ходатайство о виде на жительство в Эстонии, как это сделали пять лет назад 320 тысяч жителей страны из числа неграждан. "Мне предлагали подать ходатайство о виде на жительство, но я отказался, иначе эстонские власти получили бы право лишить меня тех прав, которые я имел с рождения", - объяснял ранее BNS Олег Морозов. По его словам, он не нуждается в виде на жительство, поскольку родился и вырос в Эстонии. Олег Морозов подтвердил, что ранее департамент вручил ему одноразовый выездной документ, а в паспорт поставили штамп о необходимости покинуть страну не позднее 30 января 2000 года. (BNS).
КиноЭстонский подарок ГолливудуФильмы с участием эстонской актрисы Мены Сувари второй год подряд становятся заметным событием в киножизни Америки. В минувшем году специалистов в области киноиндустрии поразил неожиданный успех более чем скромного по бюджету фильма American Pie, который сумел набрать в прокате почти 100 млн долларов. Одной из звезд этого фильма стала эстонка Мена Сувари, сыгравшая 15-летнюю школьницу. На самом деле Мене уже исполнился 21 год, о чем она откровенно рассказывает журналистам. И в новом фильме в роли вампирической и сексуальной Анжелы Хейз Мена продемонстрировала, что действительно вышла из школьного возраста. Хотя главную роль в фильме American Beauty играет не Мена, а Аннет Бенинг, своим названием лента обязана именно эстонской красавице. В нее влюбляется главный герой, которого играет Кевин Спейси. Журнал Seltskond отмечает, что с каждой новой ролью стремительно растет число поклонников Мены, которые, например, уже создали в Интернете несколько посвященных любимице сайтов. А скоро, предполагает журнал, американцы научатся не только писать, но и выговаривать экзотическую для той части света фамилию звезды. (BNS).
ПардоксА вода все равно дорожаетПринадлежащее Таллинну акционерное общество Tallinna Vesi (Таллиннский водоканал) в прошлом году заработало 30,3 млн крон прибыли, многократно превысив запланированный 1 млн крон. Оборот предприятия составил 435,7 млн крон, по сравнению с 1998 годом сократившись на 46 млн. Погода на пять дней В среду в Эстонии ожидается снег и мокрый снег, днем также дождь, метель и гололедица. Ветер усилится. Ночь ожидается холодной, днем снег будет таять. В четверг в некоторых регионах выпадет снег или мокрый снег. Температура воздуха понизится. В пятницу ожидается зимняя погода, местами снег и метель. В субботу и воскресенье вновь потеплеет - об этом сообщили из Эстонского института метеорологии и гидрологии. (BNS). Доллар вновь бьет рекорды Курс американского доллара четвертый день подряд поднимается по отношению к эстонской кроне на рекордную высоту. Согласно котировке Банка Эстонии в понедельник доллар стоил 15,95945 эстонской кроны. Прежний рекорд в 15,86398 EEK/USD был установлен в прошлую пятницу, когда доллар впервые обогнал евро, курс которого по отношению к кроне составляет 15,6466 EEK/EUR.
|