Молодежь Эстонии 02.02.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Будет выдан Франции

    Житель Эстонии Николай Балабанов, подозреваемый в организации контрабанды большого количества наркотиков на судне Nemo, будет выдан Франции.

    Сенат Верховного суда Латвии во вторник отклонил жалобу его адвоката Ирены Шик на решение о выдаче, принятое генеральным прокурором Янисом Скрастыньшем.

    В суде прокуратуру представлял Скрастыньш, а председателем суда был Волдемар Чижевскис, назначенный для проверки законности деятельности генерального прокурора.

    Однако ни у кого из участников процесса не было претензий к составу суда. Скрастыньш после заседания сказал журналистам, что оба дела никоим образом не следует связывать, и назначенная проверка никак не может повлиять на решение суда.

    Одним из спорных вопросов на суде был тот, под юрисдикцией какого государства Балабанов находился в момент задержания на пункте совместного пограничного контроля Айнажи - Икла 2 сентября 1999 года.

    Балабанов рассказал, что пересек границу обеих стран и находился уже возле таможенного пункта на эстонской стороне, когда к нему подошли латвийские пограничники и сказали, что нужно ехать обратно в Латвию. Балабанов был на машине перевезен на латвийскую территорию, а позднее доставлен в Ригу, где ему только через 18 часов было разъяснено, за что именно он задержан.

    "Мне дали подписать бумагу, из которой я понял: "Nemo. Балабанов. Aрест", - сказал Балабанов. Он считает себя обманутым, поскольку его вывезли из его страны.

    Шик также сказала суду, что Балабанов в момент задержания находился на территории Эстонии, поэтому его как эстонского жителя не должны были задерживать.

    В свою очередь генпрокурор сослался в суде на договор о совместном пограничном контроле на пункте Айнажи - Икла, заключенный в 1994 году. Он определяет, что пограничный контроль осуществляет только одна из сторон - та, куда лицо въезжает. В свою очередь на общем пограничном пункте действует юрисдикция обеих стран, поэтому можно считать, что Балабанов был задержан в Латвии.

    После судебного заседания Скрастыньш признался журналистам, что это был один из наиболее спорных моментов в деле, в котором проявились неточности законодательства.

    Он также пояснил, что ни одна страна не выдает другой своих граждан, поэтому и в этом случае Франция просила Латвию выдать жителя Эстонии. Поскольку было известно, что Балабанов пересекает латвийскую территорию транзитом, он был задержан на границе.

    Сходным образом в таких случаях поступает и Латвия. Например, выдать гражданина Литвы просят Белоруссию или Польшу, поскольку от литовской стороны однозначно последовал бы отказ.

    Адвокат просила суд отложить рассмотрение дел, поскольку суд в Эстонии 7 марта рассмотрит законность выдачи Балабанова, но суд отклонил эту просьбу.

    Скрастыньш сказал в суде, что решение эстонского суда в этом случае не будет иметь значения, поскольку ордер на задержание Балабанова выдала Франция. Латвия поступила в соответствии с международной конвенцией о выдаче лиц. Согласно конвенции она обязалась выдавать лиц, разыскиваемых за совершение преступлений в другой стране.

    Кроме того, латвийский уголовный кодекс и уголовный закон предусматривают ответственность за преступления, в которых Франция подозревает Балабанова.

    Руководитель Бюро по борьбе с наркотиками Вилнис Кипенс ранее сказал BNS, что эстонский житель был задержан по просьбе Франции. Французская полиция, ведущая дело Nemo, указала, что он подозревается в организации этого преступления, и что во Франции выдана санкция на призвание его к ответственности.

    Уголовное дело о судне Nemo ООО Nemiers было возбуждено в Латвии 23 февраля 1999 года. Однако оно было возбуждено для проверки связи с делом освобожденных во Франции латвийских моряков.

    После задержания эстонского жителя в Латвии в августе прошлого года прошли переговоры и оформлялись документы для его выдачи. Кипенс сказал, что если будет доказана вина подозреваемого, во Франции ему грозит наказание вплоть до двадцатилетнего тюремного заключения.

    По делу Nemo в настоящее время во Франции находятся под арестом пять подозреваемых - двое граждан Эстонии, двое граждан Польши и житель Латвии. Последний был задержан в Париже осенью прошлого года.

    Судно Nemo было задержано в проливе Ла-Манш в феврале прошлого года. Работники французских правоохранительных органов нашли в грузовом отсеке судна более двадцати тонн марихуаны.

    Позднее выяснилось, что марихуана была принята на борт в Марокко, где она стоит дешево, и местные наркодельцы специализируются на производстве гашиша.

    Была высказана версия, что наркотики планировалось доставить в Польшу, но позднее она не подтвердилась. Польская полиция указала, что в их стране нет человека, который мог бы купить такое количество марихуаны.

    Французская полиция после задержания судна задержала и его команду, включая двух жителей Польши и двух - Эстонии.

    Десять латвийских моряков после допроса были освобождены. Им разрешили вернуться в Латвию.

    (BNS).