|
|
Обзор эстонской прессыВ Эстонии наметилась тенденция роста рождаемостиДемографы предвещают приостановку сокращения показателей рождаемости в Эстонии, сообщает в редакционной статье Postimees. Наиболее негативный естественный прирост численности населения в Эстонии был зарегистрирован в 1994 году, когда случаев смертности было на 7972 больше, чем появилось на свет новорожденных. Спад показателей рождаемости затем продолжился, однако стало значительно меньше и случаев смертности, что в целом улучшило общие демографические показатели прироста населения. Негативный прирост в 1998 году составил 7177 человек, а в прошлом году эта цифра оказалась уже менее шести тысяч. Поскольку в 1999 году в Эстонии родилось почти на 10 тысяч детей меньше, чем в 1990 году, когда показатель рождаемости превысил показатель смертности на 2778, то общая тенденция в приросте населения стала позитивной. Поэтому 1999 год можно считать годом, когда наметился рост или по крайней мере был приостановлен спад в демографической ситуации. В прошлом году рождаемость повысилась на два процента, а смертность сократилась на пять процентов. В нынешнем году рост показателей рождаемости продолжился. И хотя, по мнению скептиков, это связано с бэби-бумом, который намечался на наступление 2000 года, в регистре рождаемости все же прогнозируют пусть небольшой, но рост рождаемости. Редакция Postimees также отмечает значение деятельности законодателей и исполнительной власти в процессе роста народонаселения, отмечая, что, только создав благоприятную в первую очередь для человека, а не для экономики среду, можно ожидать увеличения числа новорожденных.
Сократились объемы реализации легковых автомобилейОбъемы реализации легковых автомобилей в январе снизились по сравнению с декабрем прошлого года почти наполовину, оказавшись ниже средних показателей 1998 года, но все же выше средних показателей 1999 года, сообщает Postimees. В январе нынешнего года фирмы, торгующие автомобилями, продали 686 новых машин, что на 9 меньше, чем два года назад, однако на 171 больше, чем в среднем в 1999 году. Больше всего в январе было продано автомобилей марки "Пежо", правда, из 129 проданных машин 91 была вывезена из Эстонии. В целом эстонские фирмы экспортировали в январе 175 автомобилей, что составляет почти четверть от общего объема реализации. Как следует из общих показателей, по-прежнему наибольшей популярностью у покупателей пользуются в Эстонии автомобили марки "Тойота", далее идет "Ниссан". "Фольксваген", занимавший в прошлом году пятое место в рейтинге эстонских покупателей автомобилей, в январе сместился на седьмое место.
Год эстонской книги будет проходить даже в Австралии475-летие со времени выхода первой книги на эстонском языке решено отметить годом эстонской книги, сообщает Postimees. Стартует это широкомасштабное мероприятие, о котором узнают даже австралийцы, 23 апреля в Тарту, где откроется выставка "Эстонская книга 1525-1944" и продолжится до апреля 2001 года. 50 эстонских писателей отправятся в разные страны мира пропагандировать эстонскую литературу, книжные магазины намерены провести недели книги за 10 крон, состоится также много выставок и конференций. Первоклассники, которые сядут за парты 1 сентября 2000 года, получат в подарок красиво иллюстрированную детскую книжку Хенно Кяо "Где-то там". Организаторы года эстонской книги намерены провести турне по Эстонии на автобусе, чтобы познакомить с эстонскими книгами читателей в самых отдаленных уголках страны. Пройдут выставки и конференции также в Австралии, Финляндии, Венгрии и Германии. В четверг Министерство культуры одобрило бюджет года книги и выделило на проведение разного рода мероприятий четыре миллиона крон. К ним прибавятся средства от органов местных самоуправлений и от спонсоров.
Правительство Эстонии обсудит вопрос о снижении местных налоговПравительство Эстонии во вторник обсудит вопросы об изменениях в Закон о местных налогах, которые предполагают снижение налогового бремени для фирм и предприятий, зарегистрированных в органах местных самоуправлений, сообщает газета для деловых людей Aripaev. По словам мэра Хаапсалу Урмаса Суклеса, который считает эти поправки вполне логичными, снизятся действующие в настоящее налоги с реализации товаров. Фирмы, которые намерены продавать свои товары в Хаапсалу, должны сейчас платить местные налоги. В Хаапсалу в минувшем году сумма налогов с реализации составила 1,4 млн крон, что составляет 2,4 процента от доходов, поступивших в городской бюджет. Госконтроль в январе также принял решение в отношении местных налогов, отметив, что они не способствуют развитию предпринимательства. Как показал анализ, местные налоги не представляют существенную часть в структуре доходов местных органов власти (примерно около одного процента) и не предполагается, что в ближайшее время они могут повысится.
|