|
|
Стоянка на... газонеНа вопросы читателей отвечает юридическая служба Марины СИМХЕС-КАЗАКОВОЙ. Телефон прямой линии в газете "Молодежь Эстонии" (631-37-89) работает по вторникам с 10.00 до 13.00.Являюсь матерью-одиночкой. Меня интересует порядок оформления компенсации расходов на жилье. 1. Что означает понятие "суммированный доход"? Входят ли в него деньги, полученные мной по больничному листуб и разовое пособие по родам? 2. Что означает понятие "прожиточный минимум"? Каков его размер на семью из двух человек: мать и ребенок? 3. Облагаются ли налогом деньги по больничному листу и пособие по родам?Марина Н., Таллинн. С 1 января 1997 года пособие на жилище и пособие по бедности выплачивается в качестве единого пособия по бедности. Основой для назначения пособия по бедности служит суммированный доход семьи. В суммированный доход семьи входит доход лиц, состоящих в браке или брачных отношениях с ходатайствующим о назначении пособия лицом, лиц, постоянно проживающих в одном помещении с ходатайствующим о назначении пособия лицом, находящихся на их иждивении детей и родителей или иных лиц, совместно пользующихся единым источником дохода или ведущих совместное хозяйство. В доход семьи включаются все доходы, за исключением разовых государственных пособий. Показатель расчетной черты бедности (прожиточный минимум) устанавливается правительством, исходя из потребительского минимума. В настоящее время он составляет 500 крон в месяц на одинокого человека, 900 крон - для семьи из двух человек, 1300 крон - для семьи из трех человек и т.д. Если ежемесячный доход перечисленных лиц достигает указанного минимума, то, по соответствующему заявлению, им производится доплата до приведенного минимума. Если в вашем вопросе речь идет о подоходном налоге, то этим налогом облагаются, в числе прочих доходов резидента-физического лица, доходы от заработной платы и страховые возмещения (ст. 12 ч.1, 8 Закона о подоходном налоге). В соответствии с ч. 1 ст. 20 названного закона, подоходным налогом облагаются выплаты, произведенные в виде компенсаций по ст. 6 закона о медицинском страховании, т.е. выплаты по больничному листу и по беременности и родам. Пункт 7 части 3 статьи 13 закона о подоходном налоге устанавливает, что пособие по беременности и родам не подлежит обложению налогом в размере, не превышающем 5/12 установленного минимального дохода, не облагаемого налогом.
Моя престарелая мать находится в больнице. К сожалению, врачи
утверждают, что ее болезнь неизлечима. У мамы на банковском
счету осталась небольшая сумма денег. Лечащий персонал в
разговоре со мной высказал сомнения по поводу того, что мать
сможет составить договор завещания или дать доверенность на
получение мной ее денег в банке. Как поступить в данном случае? Правила, касающиеся возможности снятия денег со счета лицом, не являющимся владельцем счета, могут различаться в различных банках. Это обусловлено общим принципом максимальной защиты клиента банка. Скорее всего, нотариально заверенная доверенность на распоряжение банковским счетом будет достаточной для того, чтобы вы могли снять деньги со счета вашей матери. Нотариуса для заверения доверенности (или оформления завещания) вы можете пригласить в больницу, где лежит ваша мать, если сама она посетить нотариуса не в состоянии. Однако, во избежание различных осложнений, до оформления доверенности или завещания желательно уточнить предъявляемые банком к доверенности и завещанию требования непосредственно в банке, где находится счет.
В июне прошлого года, когда я уходила в очередной отпуск, мне
выплатили отпускные. Новый год начался с неприятностей:
бухгалтер нашего государственного учреждения сообщил, что за
отпуск мне выдали "лишние" деньги, и теперь "ошибка" будет
погашаться из моей зарплаты частями. Правомерно ли это? В соответствии с законом о заработной плате работодатель может удерживать с заработной платы работника не возвращенные в срок авансы и суммы, излишне выплаченные работнику в связи с арифметической ошибкой. Удержания могут производиться в течение трех месяцев со дня выплаты или перечисления на расчетный счет работника заработной платы или компенсаций, превышающих установленный размер, если работник не возражает против оснований или размера удержаний.
Наша семейная машина оформлена на мужа. Недавно он ушел в море
на шесть месяцев. Теперь хочу застраховать машину на свое имя.
Все данные обо мне имеются в авторегистре, но, несмотря на это,
страховые компании отказываются подписать страховку. Почему?
Кстати, дорожная полиция удивляется подобной позиции
страховщиков. Часть 1 статьи 17 Закона о семье устанавливает, что супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения общим совместным имуществом. Это право они реализуют по взаимному соглашению. Закон устанавливает требование наличия обязательного письменного (в случаях с недвижимостью - нотариального) согласия супруга на совершение сделки, если сделка связана с отчуждением (продажей, дарением) или залогом вещи.
Поскольку в вашем случае речь не идет об отчуждении или
обременении вещи, постольку позицию страховщиков можно объяснить
либо какими-то внутренними правилами страховой компании, либо
неверным толкованием ими закона.
Живу на первом этаже пятиэтажного жилого дома. В нем существует
квартирное товарищество. Имеет ли оно право (либо кто-нибудь
другой) построить рядом автостоянку, упразднив шестиметровый
газон под окнами здания? Существуют ли вообще (санитарные,
пожарные) нормы относительно шестиметровой зоны от жилого дома? Организация деятельности в области планирования, проектирования и строительства - компетенция органов местного самоуправления, так же, как и осуществление строительного надзора. Само строительство должно производиться в соответствии с нормами и стандартами, утверждаемыми правительством. В общих чертах правила планирования и строительства отражаются в строительном уставе города или волости. В любом случае, возведение новых объектов не должно представлять опасности для жизни, имущества, здоровья людей и для окружающей среды. Вопрос о том, отвечает ли планировка и строительство автостоянки утвержденным нормам и стандартам и приведенным выше общим положениям, вам лучше выяснить в учреждении органа местного самоуправления, в компетенции которого, как уже было сказано, относится контроль в области планирования и строительства на своей территории.
Для оформления дотации по квартирной плате необходимо
подтверждение факта получения мной алиментов. Как это
подтвердить, не прибегая к судебным инстанциям, если алименты
выплачиваются по добровольному согласию сторон, т.е. деньги
выдаются бывшим супругом "из рук в руки"? Вероятно, для решения вопроса будет достаточно личное подтверждение вашего супруга о том, в какой именно сумме алименты были им выплачены. В дальнейшем, во избежание недоразумений с чиновниками, следовало бы предпочесть перечисление алиментов на ваш банковский счет с соответствующей пометкой. В таком случае при подаче ходатайства о назначении компенсации на жилье в качестве подтверждения доходов вы сможете воспользоваться заверенной банковской распечаткой.
Имеют ли право сотрудники домоуправления отказать владельцу
жилья в выплате дотации по квартире (или выплатить ее не в
полной мере), мотивируя это лишь тем, что у них в "конторе" нет
денег? Все зависит от того, по какой именно причине "денег в конторе не оказалось". Дело в том, что компенсация на жилье выплачивается не из собственных средств домоуправления. Названная компенсация назначается и выплачивается горуправой на условиях и в порядке, установленном правительством, из средств, предусмотренных для этой цели в госбюджете. То есть собственные средства домоуправления для этой цели не используются, ввиду чего отсутствие денег в кассе домоуправления вряд ли может являться уважительной причиной для отказа в выплате компенсации, если по закону, и исходя из ваших доходов и расходов на жилье, вы имеете право на получение компенсации. Вопросы и ответы записал Юрий ГРИГОРЬЕВ.
|