|
|
Под флагом ЕСС.СМИРНОВ. Наступившая международная неделя пройдет под флагом Европейского союза. Вокруг Брюсселя как главного города ЕС в той или иной мере будут развиваться все основные события. А уж для официального Таллинна столица Бельгии и вовсе станет центром мировой политической жизни.Вчера сюда для участия в заседании Ассоциативного совета ЕС прибыла делегация Эстонии во главе с министром иностранных дел Тоомасом Хендриком Ильвесом. От ЕС делегацию возглавлял глава МИД Португалии Джейм Гама (Португалия сейчас председательствует в ЕС). Рассматривались три главные темы. Прежде всего речь шла о подготовке Эстонии к вступлению в ЕС. Проанализировано также состояние двусторонних отношений между Эстонией и ЕС, вопросы сотрудничества в области торговли, экономики и решения социальных проблем. Стороны рассмотрели и проблемы регионального сотрудничества стран - кандидатов в ЕС и взаимоотношений с соседями.
Эстония отстаетВ этом блоке вопросов основное внимание было связано со вступлением Эстонии в ЕС. Стороны рассмотрели правительственную программу интеграции с Евросоюзом. В ней, как известно, поставлена задача обеспечить готовность Эстонии к вхождению в ЕС к 1 января 2003 года. Обсуждено также выполнение Эстонией прошлогодних рекомендаций Европейской комиссии. Тогда в промежуточном рапорте ЕК Эстонии было рекомендовано больше внимания уделять административной реформе и положению некоренного населения.Еще до поездки в Брюссель вице-канцлер МИД Эстонии Алар Стрейманн, отвечающий за переговоры с ЕС, заявил на брифинге, что Эстония отстает по ряду вопросов. Прежде всего это касается выполнения т.н. "домашних заданий", гармонизации внутреннего законодательства. Как раз в канун вылета в Бельгию парламент успел принять долгожданный закон о коммуникациях. Однако для ЕС этого мало. Как известно, в Европе по-прежнему недовольны интеграционной политикой Эстонии. В последнее время из МИД поступили сообщения и необходимости пересмотра Закона о языке и прежде всего тех его частей, где речь идет о языковых требованиях применительно к частному бизнесу. В том, что власти здесь напортачили, было ясно с самого начала. Тем не менее, парламент пошел год назад на принятие одиозных поправок, а в прошлом году президент их утвердил, несмотря на строгие предупреждения со стороны практически всех европейских инстанций.
Лаар ищет выход из тупикаСейчас правительство старательно ищет выход из тупика, в который загнало само себя. Для начала неделю назад премьер-министр Март Лаар, партия которого громче всех выступала за эти поправки, вдруг признал, что правительство здесь "перенапряглось". Но при этом тут же не исключил, что проблему можно будет решить с помощью правительственных постановлений, а не изменений закона. Одновременно активизировался процесс обсуждения программы интеграции до 2007 года, вызвавшей категорическое неприятие русскоязычных политических организаций. Объединенная народная партия неделю назад сначала заявила о его полной непригодности и предложила разработать альтернативный вариант.Однако в пятницу на заседании "Круглого стола" по делам национальных меньшинств проявила готовность обойтись внесением изменений. Правда, кардинальных, на уровне изменения законодательства. ОНПЭ не считает, что здесь можно обойтись косметическим подзаконным уровнем. Но, зная настрой в парламенте и правительстве, поправкам ОНПЭ можно заранее предсказать печальную судьбу.
ЕС реформируетсяОчередное заседание Ассоциативного совета ЕС - Эстония проходило на фоне значительно более важного для мира события: в Брюсселе в этот же день открылась межправительственная конференция Европейского союза. На ней рассматривается вопрос об институциональных реформах ЕС. И хотя Эстония пока еще не является членом ЕС, Португалия как председатель организации попросила и ее высказать свою точку зрения. Позицию Эстонии можно вкратце свести к следующему: рассмотрение реформ следовало бы завершить еще до расширения ЕС. А это возможно в одном случае: выделить из всего комплекса проблем самые важные и сосредоточиться именно на них.Вопрос о внутренних реформах ЕС назрел уже давно. Структурные единицы и институты ЕС не менялись уже около 30 лет, хотя за это время число его членов значительно выросло. В ближайшее время оно перерастет за магическое число 20, что для ЕС уже давно расценивается как своеобразный Рубикон: дальше тянуть с реформами нельзя, необходимо искать выход и вырабатывать новый механизм управления союзом. А с подходом стран "второго круга" ЕС и вовсе увеличится чуть ли не в два раза. Управлять такой махиной больших и малых государств, стоящих на различных уровнях политического, экономического и социального развития, будет очень трудно. Поэтому на повестку дня выносится прежде всего вопрос о реформировании исполнительного органа ЕС: Европейской комиссии. Это очень обширная и сложная тема, обсуждение которой началось на межправительственной комиссии (МПК) еще в 1991 году и было продолжено на МПК 1996 года в Амстердаме. Но не закончилось и до сих пор.
Уполномоченные или голоса?Главный вопрос: как будут представлены страны в Еврокомиссии. Большинство стран - членов ЕС выступает за то, чтобы каждая страна была представлена одним уполномоченным. Это позволило бы ЕК быть и работоспособной, и легитимной, считают они. Но часть выступает за сокращенный состав ЕК с тем, чтобы он не превратился в чрезмерно разросшийся и, соответственно, малоэффективный орган управления.Вторая большая проблема - увязка численности уполномоченных в ЕК с численностью голосов в совете. Большие государства готовы отказаться от вторых мест уполномоченных в ЕК в случае, если им будет предоставлено больше голосов в совете. Дело в том, что в настоящее время голоса в Евросовете распределяются в пользу малых государств. С принятием новых стран, а в основном это как раз малые государства, их крупные партнеры опасаются, что баланс сил изменится не в их пользу. И, наконец, предстоит решить вопрос т.н. квалифицированного числа голосов, т.е. числа голосов, необходимого для принятия решения советом. И здесь тоже все упирается в проблему больших и малых государств. Большинство членов ЕС считает, что с расширением организации следует увеличить и квалифицированное число голосов. Это позволит, по их мнению, увеличить поддержку принимаемым решениям. В то же время здесь нельзя доводить дело и до принципа всеобщего консенсуса, так как тогда отдельные страны смогут блокировать невыгодные для себя решения. Участникам конференции предстоит найти разумный баланс голосов, способный эффективно работать на благо как больших, так и малых государств.
Соперники дышат в затылокВсе эти вопросы, решения которым так и не было найдено на амстердамской МПК, предстоит закрыть в нынешнем году. В итоговом документе ЕС на саммите в Хельсинки в декабре прошлого года Евросоюз взял на себя политическое обязательство завершить заседание конференции к концу нынешнего года с тем, чтобы к концу 2002 года члены ЕС уже ратифицировали поправки и открыли дорогу новым членам обновленного союза.А толпа потенциальных членов, все настойчивее рвущихся в союз, все больше и больше. Сегодня в Брюсселе официально стартуют переговоры со странами т.н. "второго круга". В их число входят и наши южные соседи: Латвия и Литва. Точнее, сами переговоры по существу начнутся в конце февраля или даже в марте. Сегодня потенциальные кандидаты только выступят с приветственными словами, заявят о своих намерениях и амбициях. В том, что амбиций им не занимать, сомневаться не приходится. Согласно принятым на саммите в Хельсинки решениям, ни одна из волн расширения ЕС не имеет предпочтения перед другой. Министр иностранных дел Т.Х.Ильвес сравнил этот процесс с регатой. Здесь каждый будет бороться за себя сам, и его принятие будет зависеть только от него самого. И не исключено, что некоторые страны "второго круга" смогут потеснить государства, начавшие переговоры в 1998 году. Поэтому наметившееся отставание Эстонии может больно аукнуться на финишном участке. Во всяком случае, Латвия уже неоднократно давала понять, что она намеревается если не обогнать, то, как минимум, догнать Эстонию, начавшую переговоры на два года раньше. Отправляясь в Брюссель, глава МИД Эстонии подчеркнул, что взаимоотношения между странами-кандидатами должны соответствовать духу сотрудничества, открытости и конкуренции, а сам процесс расширения - сохранить обстановку доверительности к ЕС.
|