|
|
Ваш выход, спаниель!Юлия СЕДНЕВА. ![]() Кого здесь только нет - от малюсенькой левретки до великолепной афганской борзой, маленьких йоркширских терьеров до далматинов... В зале звучит самая различная речь - финская, шведская, русская, эстонская... Территория зала поделена на 5 рингов, в каждом свой судья, от мнения которого и зависит, какая собака будет названа лучшей.
Должна сказать, что обнаружила столько доселе неизвестных мне пород, что просто не удержалась и попросила рассказать об одной из очень интересных пород "мальтес" его хозяйку - Марину Батрак из Москвы. "Мы приехали на эту выставку группой из Москвы, поездку организовала туристическая фирма Дианы Булавиной. На выставку мы привезли несколько собак, в частности, американского коккер-спаниеля, кеесхонда и этого мальтеса.
Данная собака - молодая сука, ей 1 год 2 месяца, вес 2 кг, хотя представители этой породы обычно весят около трех кг. По-видимому, такой маленькой и останется. Выступает она в классе юниоров. Ранее эта порода "мальтес" была более известна как "мальтийская болонка". Но это более крупные собаки, немного другой тип. Такого мальтеса удалось вывести благодаря связям с питомниками из других стран. Можно надеяться, что эту несправедливо забытую породу удастся в будущем возродить".
"Этот пес - чемпион трех стран: России, Финляндии и Литвы. Он - юный чемпион Европы'99. Специалисты до сих пор спорят - по каким признакам отличать кеесхонда и вольфшпицев. В основе породы - голландский шпиц или как его еще называют баржевая собака (т.к. раньше эти собаки жили в баржах). Несмотря на то, что собака довольно пушистая, хорошо относится к воде, очень любит плавать. Также в некоторых странах (Дания, Швеция, Голландия) эту породу из-за огромной силы и крепкого костяка используют в упряжках. Кеесхонд - прекрасный член семьи, ласковый и любвеобильный. Ругать его почти невозможно, так же, как и бить, т.к. эта собака отличается тем, что самое главное у нее - чувство собственного достоинства, которое надо уважать. Порода очень серьезная, несмотря на небольшой рост, они отличные защитники хозяев, потому что очень прыгучие, и если хотят укусить, то не за ноги, руки, а за лицо, бьют как кошки.
Единственная проблема для этой собаки - ему сложно переносить высокую температуру воздуха. Никаких других неудобств ни для него, ни для хозяев не возникает. Собаки этой породы очень ценны во время линьки (из-за обилия шерсти). Если собирать шерсть, то после каждой линьки ее вполне хватит на довольно большой свитер. Собака очень красивая, с ровным характером, поэтому я не жалею о том, что решила взять именно ее". Но это мнения хозяев. Я решила узнать о самой выставке у ее организаторов - госпожи Катрин Лахи. "На эту выставку приехало 800 собак, 154 породы из Швеции, Финляндии, России, Белоруссии, Латвии, Литвы. Сама организация выставки - работа очень сложная, но вознаграждающая в итоге. Так приятно видеть сразу столько счастливых хозяев, слышать звонкий лай участников выставки. Ведь для того, чтобы подготовить собаку к выставке, хозяину надо приложить немало усилий, да и немало денег заплатить. Удовольствие это отнюдь не дешевое, но того стоит. Тем более приятно видеть, что с каждой выставкой количество любителей собак становится все больше. В Эстонии много любителей собак, но, к сожалению, не у многих есть деньги для того, чтобы его любимец мог участвовать в таких престижных соревнованиях. В этом году запланировано достаточно много выставок разного уровня: специализированные, местные... Вскоре, в мае, будет проводиться очередная международная выставка в Кохтла-Ярве". Ну вот, казалось бы, и все... Но в конце всех участников ожидало самое интересное - "Бест ин Шоу" (лучший в выставке). Много собак претендовало на этот титул, но судьи наградили этим почетным званием очаровательного американского коккер-спаниеля, привезенного из Москвы, питомник "Айхенэкк". Владельцы: Татьяна Волкова и Михаил Левин. Из этого питомника на эту выставку было привезено несколько собак, а вот лучшим была признана единогласно именно собака этой породы. Выставка прошла, но надеюсь, в следующий раз в Кохтла-Ярве мы сможем увидеть еще больше собак самых различных пород. До встречи на следующей выставке! Фото Александра ПРИСТАЛОВА.
|