|
|
ОБРАЗОВАНИЕ УДАРИТ ПО КАРМАНУ КАЖДОГОАллар ТАНКЛЕР, Мама, где мне взять 160 000 крон, чтобы стать адвокатом? Папа, где найти 100 000 крон, чтобы выучиться на бизнесмена? Эти вопросы услышат через пару лет тысячи родителей в Эстонии. Именно столько стоят четыре года обучения на платном отделении юридического и экономического факультетов Тартуского университета. Однако, кроме юристов и экономистов, государство делает все меньше заявок на другие специальности. Это означает, что студенты будут вынуждены все в большей степени платить за образование сами. Это, в свою очередь, означает, что платного высшего образования нам не избежать. Хотя правительство решило, что этой осенью платного высшего образования еще не будет, министерство образования сокращает число студентов, обучающихся за счет государственного бюджета. В апреле выяснится перечень специальностей, заказ на которые будет сокращен. Очевидно, в него войдут экономика, правоведение, общественное администрирование, а также некоторые другие гуманитарные специальности с получением степени бакалавра или защитой дипломной работы. Осенью 2001 года государственный заказ сократится еще. Поэтому мамам и папам пора задуматься, как им оплачивать высшее образование своих чад. Кроме обычной проблемы "кем я хочу стать" перед учеником средней школы встают еще многие вопросы. Во-первых, оплатит ли государство мое обучение интересующей меня специальности? Если да, то забот нет. Отрицательный ответ заставляет задуматься - выбрать другую специальность, на которую есть госзаказ, отказаться вообще от получения высшего образования, или найти где-то деньги. Большинство молодых людей отрицательно относятся к платному высшему образованию именно из боязни остаться без него.
Трагедия маленького государства"Вопрос в том, какой процент жителей Эстонии сможет оплачивать высшее образование, - заявил член Рийгикогу центрист Олев Раю. - Светлых голов у нас очень мало, и если мы потеряем одного такого человека по денежным причинам, это станет трагедией для такого маленького государства, как наше". Микко Лагерспец, ректор Эстонского гуманитарного института, считает, что трагической ситуации можно избежать, если дополнительно к государственному бюджету найти другие возможности финансирования обучения в вузах. Но какие? Следовательно, абитуриент должен решить вопрос, откуда взять деньги на получение высшего образования. Первый вариант: оплачивают родители. За счет чего? Вот что предлагает певица Сийри Сисаск, мать третьеклассника Йоста: "Если сын скажет, что он хочет учиться в университете, это не означает, что я уже сейчас должна буду начать собирать деньги и откладывать их на его учёбу. У Йоста есть свадебная страховка - эти деньги он получит, когда ему исполнится 21 год, если он за это время не женится. Этих денег ему должно хватить на учебу". Министр образования Тынис Лукас говорит, что даже если нынешняя система высшего образования действовала бы еще девять лет, он не смог бы сказать, получит его дочь-третьеклассница платное или бесплатное высшее образование. "Конечно, для меня не проблема оплатить высшее образование дочери, - добавляет Лукас. - Особенно если за образование второго ребенка не придется платить раньше, чем через десять лет после того, как старшая дочь поступит в университет". Второй вариант: более крупная сумма ссуды на образование. Одновременно с реформой высшего образования Министерство образования собирается увеличить сумму учебного займа приблизительно до 30 000 крон.
Жизнь под тяжестью долговСогласно общему документу Министерства образования и фонда Haridusfoorum ссуда на образование будет увеличиваться постепенно. Однако Март Суси, ректор Международного университета "Конкордия" в Эстонии утверждает, что при введении платного высшего образования ссуда на учебу должна быть сразу повышена вдвое. Так или иначе, большая ссуда означает, что студенты будут начинать жизнь под тяжестью больших долгов. И сумма долга увеличится еще больше, когда после окончания учебы придется брать кредит на приобретение жилья. Выплата этих долгов мало что оставит от зарплаты. Третий вариант: работать и учиться. Вахур Валгмаа, абитуриент Кадриоргской Немецкой гимназии и автор песни "Солнечный свет", дошедшей до эстонского финала конкурса Евровидения, утверждает, что он хочет пойти работать. "Но при этом будут страдать или учеба, или работа, потому что заниматься нужно чем-то одним, - говорит он. - Часть студентов все равно работают, а часть по вечерам пьет пиво в "Голливуде". Я не хочу быть в числе вторых". Первокурсник Тартуского университета Урмас Вяльяотс - один из тех, кто совмещает учебу с работой. На работу он ездит аж в Таллинн - Урмас ведет передачу "Link" на канале ТВ-1. "Задолженностей у меня нет, все работы я сдаю в срок", - говорит Урмас, изучающий в университете PR.
Поумнеть с помощью мафииЧетвертый вариант. Филантропы учреждают фонды для талантливых и менее обеспеченных студентов. Член Рийгикогу Раю утверждает, что в свое время их создавала мафия. "В последние годы Советской Эстонии мафия посылала своих людей в университет за деньги, - говорит Раю. - Сейчас, конечно, развелись и другие". Но снискавший в Эстонии славу филантропа Ааду Луукас, председатель совета нефтяной фирмы АО Пактерминал, не торопится обещать создать новый фонд. "Экономика и система образования, базирующиеся на частном капитале в Эстонии, должны действовать заодно, но вузы должны эффективнее готовить специалистов, которые нужны экономике", - сказал Луукас. Но министр образования Лукас верит, что и в Эстонии возникнут многочисленные фонды стипендий, которые смогут, наконец, получать деньги и из-за границы. Пока придется ограничиться местным капиталом. Например, основанный год назад фонд "Saagu Valgus" ("Да будет свет"), по словам Сийри Сисаск, сможет платить стипендии студентам, которые иначе не смогли бы получить высшее образование. Сисаск утверждает, что фонд, который до сих пор занимался улучшением освещения в школах, сможет начать заниматься также духовным просветительством. Третий большой вопрос: куда пойти учиться за деньги? Если деньги на учебу есть, абитуриент вновь оказывается на распутье: перед ним открылся широкий выбор платных вузов. Именно большая свобода при выборе вуза является сильным аргументом сторонников платного высшего образования. "Это открывает возможности перед студентами, которые хотят обучаться в частных вузах, но не имели для этого финансовых возможностей", - говорит ректор университета "Конкордия" Суси. "Он может выбирать между частным вузом и общественным университетом". Ректор Гуманитарного института Лагерспец и президент Эстонской Высшей коммерческой школы Мадис Хабакук также ждут равноценной конкуренции между эстонскими вузами.
Учиться за границуПлатное высшее образование вдохновляет абитуриентов на учебу за границей. По данным студенческой газеты, в Европе мало государств, где бы студент из Эстонии не мог учиться за те же деньги, что он платит в эстонских вузах. Например, в этом году плата за год учебы в Англии составляет 27 000 крон, в Швейцарии - в среднем 13 000 крон. В Финляндии, Швеции и Германии платы за учебу нет. Например, абитуриент Валгмаа, автор песни, вышедшей в эстонский финал конкурса Евровидения, хочет осенью поступить на учебу в университет в Германии или в США. Конечно, в том случае, если Рийгикогу не примет новый закон о службе в Силах обороны, и он этой службы избежит. Валгмаа бывал в Германии и считает, что жизнь в другой цивилизации и приобретение другого мировоззрения очень полезны. Министр Лукас считает, что не стоит осуждать тех, кто едет учиться за границу. "Уже сейчас есть специальности, обучаться которым стоит за границей, - говорит он. - И это старая традиция, возникшая еще в средние века". Своей дочери Лукас посоветовал бы поступить в вуз в Эстонии, и только потом при необходимости продолжить образование за границей. В-четвертых, молодежь хочет знать, - получит ли она за деньги лучшее образование. Если будущие студенты выкладывают за учебу десятки тысяч крон, они, несомненно, хотят знать, что они получат взамен. Суси утверждает, что у студентов возникает дополнительный мотив требовать от вуза лучшего качества обучения. А как же планируют вузы распорядиться деньгами, которые они требуют от студентов за учебу? "Вуз может использовать эти средства по своему усмотрению, - говорит Таймо Саан, финансовый директор Тартуского университета. - В Тартуском университете самая насущная проблема - состояние помещений и аппаратуры на факультете физики и химии. Часть средств, несомненно, идет на зарплату преподавателям".
Замкнутый кругЧлен Рийгикогу Олев Раю, который наряду с работой в парламенте преподает на экономическом факультете ТУ, считает демагогией обещание более высоких зарплат преподавателям. На повышение зарплаты не надеется и профессор политологии ТУ Кайдо Яансон. "При нынешних зарплатах платное образование немыслимо, - объясняет он. - Весь уровень жизни должен быть выше. Нельзя взять деньги ниоткуда и повысить зарплату преподавателям. Это замкнутый круг". Естественно, лучше подобранная литература и современные учебные помещения повышают уровень образования. Но специалисты по образованию, которые надеются на дополнительный мотив к обучению, должны взвесить, насколько велик мотив у студентов, обучающихся за деньги, скажем, в ТУ, если бы они не надеялись в один прекрасный день попасть на бесплатное обучение. Наконец, остается вопрос: каким образом до сих пор образование было бесплатным? Мнение, что до сих пор образование было бесплатным, является неправильным. Часть подоходного налога каждого человека идет в мошну образования - на эти средства до сих пор государство заказывало места в общественных университетах. Но если за высшее образование придется платить непосредственно университету, то, может, размер подоходного налога снизят на сумму, которая раньше шла в вузы через карман государства? Член Рийгикогу Меэлис Антонен, член Партии реформистов, считает это маловероятным, поддерживая выделение средств на высшее образование из подоходного налога. Но с одним отличием. Он объясняет: "Сегодня государство заказывает определенные специальности. В будущем государство должно будет заказывать определенные профессии. Тогда студенты будут платить за высшее образование сами. После окончания вуза государство на конкурсной основе будет отбирать людей, которые получат работу на местах, заказанных государством, например, учителя, и деньги, которые поступают на образование из подоходного налога, будут идти на погашение ссуды на учебу, взятой этими людьми, и на повышение зарплат". Хотя в коалиционном договоре тройственного союза правительство обещает сохранить "возможность получения бесплатного высшего образования на основе государственного заказа", там не написано, сколько именно мест будет заказывать государство. Программа реформистов провозглашает, что "для доведения высшего образования до международного конкурентоспособного уровня мы поддерживаем переход на платное обучение в общественных вузах после основательной подготовки". Во всяком случае, ясно одно: начиная с осени всe большему числу студентов придется довольствоваться платным обучением.
|