|
|
Награды нашли героев. Каких?Владимир ПОЛЯНСКИЙ. Сегодня в Национальной библиотеке состоится представление книги "Эстония благодарит. 1919-2000". Она подготовлена государственной канцелярией, Министерством иностранных дел и канцелярией президента. В ней опубликованы имена 13 000 человек, удостоенных начиная с 1919 года государственных наград: орденов Крест свободы, Крест Красного Креста Эстонии, Коткарист, Рийгивапп, Белая звезда и Крест Маарьямаа.Книгу со списком награжденных, регистром и табелем наград составили отдел символов государственной канцелярии, протокольный отдел МИДа и канцелярия главы государства. Ее составителем является один из ведущих специалистов в области государственной символики Фред Пусс. Предисловие и послесловие написал сам президент Леннарт Мери. Представление книги состоится в библиотечном зале ценностей, где открывается выставка "Государственные знаки отличия Эстонии" и приурочено к 82-й годовщине независимости. Это на первый взгляд рядовое событие привлечет внимание не только людей, интересующихся историей страны и ее наградами, но и политиков. Можно не сомневаться, что фамилии удостоенных орденов, крестов и прочих знаков отличия будут скрупулезно изучаться, и из них будут делаться многозначительные выводы на тему, куда и с кем идет Эстония, а также - кто в ней на сегодняшнем отрезке истории герой.
Знаковое событиеСтарт повышенному интересу к награжденным в канун годовщины независимости дал сам президент, удостоивший своим указом 168 человек, в том числе 19 бывших т.н. "борцов за свободу". Под этой категорией у нас стали с недавних пор проходить бывшие бойцы 20-й дивизии СС, "лесные братья", отсидевшие срок в советских тюрьмах националисты и т.п. И если раньше вокруг их участия в тех или иных делах шла дискуссия о том, как к ним нужно относиться, то награждение бывших эсэсовцев, пусть даже вермахтовских, стало событием знаковым. Они отныне официально признаны в Эстонии героями.Вкупе с торжественным перезахоронением командира дивизии СС Альфонса Ребане, планирующимся открытием памятника в Синимяэ, кампанией в защиту сражавшихся на стороне Гитлера они показывают курс нынешней официальной Эстонии. И что бы ни говорили нам о том, что эти люди сражались за независимость страны от коммунизма, за свободную и суверенную Эстонию, доводы эти весьма сомнительны. Даже если молодых эстонских парней насильно одевали в мундиры гитлеровской армии, это еще не делает из них героев. Тем более что многие из них одевали этот мундир добровольно и отличились не на полях сражений, а участием в карательных операциях. Российский МИД выступил с резкой критикой позиции Л.Мери. Решение президента Эстонии вручить высшие государственные награды воинам, сражавшимся в гитлеровской армии, является глумлением над памятью жертв фашизма, отмечается в заявлении российского внешнеполитического ведомства. "Надеемся, что пронацистские симпатии эстонских властей получат отпор со стороны международного сообщества, цивилизованных государств, в том числе членов Европейского союза, одним из кандидатов на вступление в который является Эстония", - подчеркивается в заявлении МИД России.
Медвежья услугаОднако ответная реакция официальных властей Эстонии на это заявление показала, что награждение "борцов за свободу" было не просто политическим ляпом, но вполне осознанным шагом. Кому еще Эстония должна вручить эти награды как не людям, которые с оружием в руках сражались за свободу своей страны, заявил, например, премьер-министр Март Лаар. В их защиту выступил и министр иностранных дел Тоомас Хендрик Ильвес, некоторые парламентарии и т.п.Указ президента вновь поднял волну дискуссии о том, кем же на самом деле являются т.н. борцы: приспешниками фашистских оккупантов или борцами за свободу. Очень неубедительным является довод о том, что для Эстонии как немецкая, так и советская армии являются одинаково оккупационными и что награжденные удостоены орденами не за служение в гитлеровской армии, а за услуги эстонскому государству. Естественно, сразу возникает вопрос: какие же конкретно услуги они оказали эстонскому государству, сражаясь в рядах гитлеровской армии? Если они и оказали услугу, то только плохую: сочувственное отношение к ним дает лишний повод для обвинений Эстонии.
Худшего момента не найтиХудшего времени для выражения признательности "борцам за свободу" президент навряд ли мог придумать. В Латвии только что завершился судебный процесс над бывшим советским партизаном, приговоренным к тюремному заключению за то, что он сражался с фашистскими прихвостнями. Реакция на него в России было четкой и недвусмысленной: бывший президент Борис Ельцин отказался от латвийского ордена, а и.о. президента Владимир Путин заявил о готовности России принять осужденного антифашиста.Волну протеста европейцев поднял и приход в Австрии к власти неофашистов. Проблема неонацизма вновь становится актуальной, как и в начале-середине уходящего века. Но, надо сказать, австрийцы знают, где и у кого искать сочувствия. Просмотрев программу правительства Австрии, я пришел к выводу, что не понимаю, почему проблема так драматизируется, сказал, например вице-спикер парламента Тунне Келам после встречи с послом Австрии. По его мнению, австрийская партия Свободы является правопопулистской, но не ультраправой или нацистской. Высказывание довольно примечательное. То, что австрийцы пока только декларируют, в Эстонии руками ультраправых уже давно введено в ранг государственной политики. Законы, регламентирующие жизнь т.н. иностранцев, можно назвать какими угодно, но только не достойными Европы, куда Эстония так стремится. На этом фоне президентские награды только лишь подтверждают еще раз, что и без того давно всем видно: кто у нас герой и на кого призывают равняться. Во всей этой истории печально не только то, что в очередной раз переписывается история в угоду сегодняшней политике. Печально, что в очередной раз нас приучают думать только в черно-белых категориях: те, кто был с фашистами, безусловно, хорошие. Кто сражался в советской армии - оккупанты и враги. Но если исходить из такого подхода, навряд ли стоит ожидать от будущего поколения взвешенного и трезвого подхода к прошлому своей страны. А следовательно, и уважительного к ней отношения.
|