|
|
Новости BNS и ЭТАВ Европу!Больше положительных сторонДолгосрочная экономическая выгода от вступления в Европейский союз окажется для Эстонии больше, нежели расходы переходного периода, заявил, проанализировав преимущества и теневые стороны этого процесса, Международный валютный фонд. Ограничения в области импорта не сильно повлияют на Эстонию, поскольку ее основные партнеры связаны договорами с ЕС. В то же время соблюдение европейских директив сделает финансовый сектор Эстонии более привлекательным, а работу с зарубежными финансистами - доступной не только для крупных предприятий. Значительную экономическую поддержку окажет Эстонии и европейская финансовая помощь, которая может достигать 2 процентов от валового внутреннего продукта. Предстоящие затраты в области инфраструктуры и охраны природы в большей части будут покрыты за счет выделенных ЕС средств. В то же время рост расходов и снижение процентных ставок не только стимулируют экономическую активность, но и увеличивают спрос на импорт, а также зарубежное финансирование. Это в свою очередь увеличит дефицит текущего счета. (BNS).
Права человекаПрокурор подал протестПрокурор опротестовал решение суда, оправдавшего двух лидеров российских граждан в Эстонии Олега Морозова и Эдуарда Шаумяна. Обоим инкриминировалось нарушение общественного порядка. В представленном Таллиннскому окружному суду апелляционном заявлении прокурор требует признать Морозова (45) и Шаумяна (54) виновными в организации нарушения общественного порядка и вынесении им приговора по соответствующей статье Уголовного кодекса. В четверг Таллиннский городской суд оправдал лидеров российских граждан в Эстонии Олега Морозова и Эдуарда Шаумяна. Прокурор требовал наказать обоих за действия по нарушению общественного порядка, однако суд не нашел доказательств правонарушения. Прокурор Александр Чичеров сказал BNS, что намерен опротестовать решение суда. Прокурор настаивал на лишении 54-летнего Шаумяна свободы в тюрьме полузакрытого типа на срок в год и один месяц, а 45-летнего Морозова предлагал наказать условно лишением свободы на срок в один год. Полиция безопасности обвинила Морозова и Шаумяна в раздувании политической и межнациональной розни, однако прокурор предъявил им новое обвинение в организации группового нарушения общественного порядка, а также участии в этом нарушении. Полиция обвинила Шаумяна и Морозова в том, что они участвовали в проведенном 20 октября 1997 года в Таллинне перед дворцом Тоомпеа незаконном публичном собрании, на котором держали лозунги "Прекратить апартеид в Прибалтике" и "Требуем Нюрнбергского процесса-2 над полицейским профашистским режимом в Эстонии". По оценке экспертов из эстонского Института языкознания, эти лозунги разжигают политическую рознь между различными социальными и национальными группами населения. Это уже второй круг судебного разбирательства по уголовному делу Морозова и Шаумяна, поскольку в апреле прошлого года окружной суд аннулировал обвинение городского суда в направленном против государства преступлении и направил дело на новое рассмотрение в городской суд. Подсудимые еще в сентябре 1998 года отказались от адвокатов, ответов на вопросы в суде и последнего слова. Шаумян ранее наказывался в судебном порядке. Таллиннский городской суд назначил ему в мае 1997 года штраф в размере 2200 крон за отказ от выполнения судебного решения, а также лишение свободы на 4 месяца условно с отсрочкой на год за сопротивление представителю полиции. Морозова таллиннский административный суд в мае 1999 года наказал штрафом в 2050 крон за нарушение Закона об иностранцах и за незаконное проживание в Эстонии, а в июле того же года за это же нарушение он был арестован на 20 суток. Департамент гражданства и миграции Эстонии предписал Морозову покинуть пределы страны не позднее конца января 2000 года. Таллиннский окружной суд приступит к рассмотрению уголовного дела Морозова и Шаумяна во вторник. (BNS).
Дело МорозоваВыселять не спешатИммиграционные власти Эстонии до конца этой недели подождут с решением относительно судьбы одного из лидеров российских граждан Олега Морозова. По постановлению Департамента гражданства и миграции (ДГМ), Морозов должен был выехать из страны 30 января 2000 года, поскольку к этому сроку он не оформил временный вид на жительство в Эстонии. Как сообщил BNS в понедельник пресс-секретарь ДГМ, ведомство не намерено оказывать давление на Морозова и настаивать на его немедленном выезде. "Если до конца этой недели мы не получим от пограничного департамента подтверждения, что Олег Морозов выехал из Эстонии, то обратимся в полицию с просьбой отыскать его", - объяснил он. По словам пресс-секретаря, полиция должна доставить Морозова в административный суд, который и примет решение о его дальнейшей судьбе. 30 августа 1999 года Олег Морозов получил от эстонских иммиграционных властей предписание покинуть страну не позднее 30 января 2000 года, поскольку у него нет вида на жительство. Одновременно Морозову было сообщено, что в течение этого времени у него остается возможность легализовать свои отношения с эстонским государством. Для этого Олегу Морозову достаточно было подать ходатайство о виде на жительство в Эстонии, как это сделали пять лет назад 320 тысяч жителей страны из числа неграждан. "Мне предлагали подать ходатайство о виде на жительство, но я отказался, иначе эстонские власти получили бы право лишить меня тех прав, которые я имел с рождения", - объяснял ранее BNS Олег Морозов. По его словам, он не нуждается в виде на жительство, поскольку родился и вырос в Эстонии. Олег Морозов подтвердил, что ранее департамент вручил ему одноразовый выездной документ, а в паспорт поставили штамп о необходимости покинуть страну не позднее 30 января 2000 года. В январе представители посольства России в Таллинне встретились с Морозовым и попытались убедить его оформить вид на жительство в Эстонии, чтобы таким образом легализовать свое положение в стране. Олег Морозов отказался выполнять и это пожелание. (BNS).
ПолитшахматыПремьер призывает обсудить патовую ситуацию Глава правительства Эстонии Март Лаар соберет сегодня утром председателей всех парламентских фракций с тем, чтобы обсудить ситуацию острого противостояния, возникшую в связи с законопроектом о возвращении имущества переехавшим из Эстонии в Германию немцам."Совет коалиции принял решение о том, что работа над законопроектом продолжится до Дня независимости Эстонии 24 февраля", - сказал BNS председатель коалиционного совета Андрес Таранд. В качестве одного из направлений работы над законом правительство вначале рассматривало увязывание принятия закона о возвращении имущества переехавшим из Эстонии в Германию с вопросом о доверии правительству, однако, по словам Таранда, теперь этого делать не предполагает. Встреча руководителей фракций с премьер-министром начнется в 9 часов утра, за час до начала заседания парламента. (BNS).
МолокоРучеек бежит в сторонкуЭстонский молочный концерн Uhinenud Meiereid в пятницу подписал предварительный договор с голландским концерном G. van den Bergh Nijmegen B.V. (G.V.D.B.) о продаже своей дочерней фирмы Pоlva Piim. Для заключения окончательного договора требуется еще время - об этом BNS сообщил председатель правления Uhinenud Meiereid Айвар Пяргмяэ. Это, по его словам, не зависит от желания сторон, а связано с различными нюансами законодательной системы. Он также выразил надежду, что для подписания окончательного договора все же не потребуется слишком долгий срок. Пока Pоlva Piim принадлежит Uhinenud Meiereid, объемы производства сохранятся на прежнем уровне. Для решения вопроса о продаже Pоlva Piim концерн Uhinenud Meiereid в субботу созывает внеочередное общее собрание акционеров, в повестке дня которого - отзыв членов совета и избрание новых. Uhinenud Meiereid продает голландцам предприятие, которое преимущественно работает на экспорт, для того чтобы освободить производственные мощности. Цена сделки не обнародуется. По сведениям прессы, Pоlva Piim переходит в руки давнего партнера Uhinenud Meiereid в покрытие долгов, а покупатель намерен перепродать предприятие немедленно другому инвестору. Концерн G.V.D.B. был создан в 1925 году, он занимается производством и продажей молочных продуктов - от молочного порошка до сыра - по всему миру. Оборот концерна в минувшем году составил 3 млрд крон. Концерну Uhinenud Meiereid принадлежат три молококомбината на юге Эстонии с годовым оборотом почти в миллиард крон, его доля на эстонском рынке составляет 25 процентов. Ранее работавший с прибылью концерн столкнулся с трудностями в августе 1998 года, когда потерял главный рынок сбыта своей продукции в России. (BNS).
НаркобизнесФинские и эстонские полицейские обсудят вопросыВопросы сотрудничества Эстонии и Финляндии в борьбе с наркобизнесом обсудят во вторник на встрече в Таллинне руководители полицейских ведомств двух стран. Как сообщило финское информационное агентство STT, финскую делегацию возглавит начальник полиции страны Рейо Наулапяэ, с эстонской стороны во главе делегации будет директор Департамента полиции Харри Тууль. Участники встречи намерены обсудить вопросы сотрудничества по борьбе с различными нарушениями при пересечении финско-эстонской границы, в первую очередь с контрабандой наркотиков. Финские полицейские отмечают, что ныне действующие меры по пресечению контрабанды неэффективны, и на встрече эстонские и финские работники полиции намерены обсудить возможности повышения эффективности совместных действий. Наркоторговля и бессилие полиции препятствуют, по мнению финского министра внутренних дел Кари Хякямиеса, вступлению Эстонии в Европейский союз (ЕС). "Членом ЕС не может быть государство, в котором, например, так коррумпирована полиция. Или в котором полиция ни в коей мере не может воспрепятствовать провозу в Финляндию наркотиков", - заявил Хякямиес в Хельсинки 27 января. Эстонию действительно одолевают проблемы с наркотиками - об этом вслед за министром внутренних дел Финляндии заявил на следующий день в Таллинне премьер-министр Финляндии Пааво Липпонен. Эстонская полиция считает, что финское государство не в силах остановить рост наркомании в стране, и это одна из причин, по которой туда ввозится все больше наркотиков из Эстонии. По словам таллиннского комиссара наркополиции Калева Мытуса, ни один наркодилер из Эстонии не повез бы наркотики в Финляндию, если бы там не рос спрос на них и за них не платили бы вдвое больше, чем в Эстонии. Премьер-министр Эстонии Март Лаар сказал в конце января, что ждет от министра внутренних дел Финляндии доказательств цветущей в Эстонии коррупции среди полицейских и бурно развивающейся наркоторговли. "Я полагаю, у министра внутренних дел Финляндии имеются доказательства его слов", - заявил Лаар после встречи с финским премьером Пааво Липпоненом, с которым он обсудил проблемы борьбы с наркобизнесом. (BNS).
ТранзитВласти Нарвы были правыНарвская горуправа в прошлом году приняла единственно правильное решение, установив плату за обслуживание транзитного транспорта, чтобы хоть как-то урегулировать хаос, царивший на эстонско-российской границе. При этом ни одно из ответственных ведомств решением этой проблемы не занималось. Позднее выяснилось, что вынужденные действия нарвских властей вошли в противоречие с законом. К такому выводу пришли в пятницу на встрече в Валга правительственная комиссия и представители нарвских городских властей. Как сообщил BNS мэр Нарвы Эльдар Эфендиев, нарвские власти в пятницу передали комиссии свои предложения по решению проблемы обслуживания транзитного транспорта на транспортной площадке. По его словам, Нарва предложила создать рабочую группу из представителей министерств внутренних дел, финансов и юстиции, заинтересованных департаментов, а также нарвских властей. Как сказал Эльдар Эфендиев, группа должна выработать проект соответствующего решения для правительства. Эфендиев добавил, что государство должно рассмотреть возможность делегировать Нарве права регулировать обслуживание транзитного транспорта, а также компенсировать расходы, которые город несет в связи с этой большой работой. На прошлой неделе госсуд Эстонии признал незаконным введение Нарвской горуправой весной прошлого года платы за услуги на транзитной площадке. По оценке суда, городские власти Нарвы безосновательно взимали плату с водителей автомобилей до прохождения ими пограничного и таможенного контроля. В соответствии с постановлением горуправы, все направляющиеся к нарвскому погранпункту транспортные средства до этого должны были за использование транзитной площадки фирмы Transservis-N платить 15 или 300 крон. Те, кто заплатил 15 крон, могли пересечь границу после восьми-десятичасового ожидания, те, кто заплатил 300 крон, проходили границу через 1,5-3 часа. По оценке госсуда, постановление Нарвской горуправы противоречило Конституции и Закону о государственной границе. По данным департамента погранохраны, через нарвский погранпункт за сутки проходило около 400 транспортных средств. Как отметил Эльдар Эфендиев, ежедневно транзитная фирма получала с водителей порядка от 6 до 10 тысяч крон. (BNS).
|