|
|
Это мы уже проходилиВладимир СЕМЕНОВ. На минувшей неделе руководитель отдела по связям с общественностью Министерства внутренних дел, он же советник министра по прессе Хейки Раудла вышел с любопытной идеей. В газете "Ома Маа" он предложил пойти по пути президента Константина Пятса, который в 1935 году создал министерство пропаганды.По мнению руководителя-советника, эстонские газеты находятся под пятой шведских и норвежских концернов и потому не могут объективно отражать нашу замечательную жизнь. Газеты переполнены одними и теми же новостями, а вот аналитических материалов и прочей публицистики здесь нет. Ну, а то, что появляется, носит оппозиционный по отношению к государству и местным органам самоуправления характер. В результате последующие поколения могут проявлять все большее равнодушие как к эстонскому языку, так и духу, считает Х.Раудла, который, кстати, является членом крупнейшей правящей партии "Исамаалийт".
МВД как министерство правдыЧтобы выйти из этой кошмарной ситуации, скорбящий по чистоте языка и духа служитель полицейского ведомства и нацрадикального "Исамаалийта" выступает с инициативой создания государственного департамента пропаганды. Он будет издавать свои газеты и журналы с обстоятельными статьями на тему, что в стране происходит и чего следует ждать от властей. Вот такая светлая идея. Правда, ее автор забывает при этом, что в стране уже есть один официозный блюститель языка и духа: языковая инспекция, в народе из-за своего одиозного подхода к решаемым задачам прозванная языковой полицией.Идея создания еще одного официального блюдуна государственной чистоты и нравственности пришлась поначалу не по нраву даже тем, кому она могла бы понравиться хотя бы по должности. Директор правительственного пресс-бюро Каарел Таранд в газете "Постимеэс" тут же открестился от предложения создать департамент пропаганды, или т.н. министерство правды. "Эстонии это не нужно", - заявил он газете. В открытом обществе вопрос стоит не о пропаганде, а об информации. По его мнению, исполнительная власть не может пока еще обеспечить граждан отчетностью о своей деятельности. Предстоит прежде всего создать правовое пространство, хорошие обычаи и технологическую поддержку с тем, чтобы открытая власть стала и в самом деле открытой. Для этого же нет смысла возвращаться в 1935 год, считает он. С его доводами трудно не согласиться. Каждый, кто хоть раз имел дело с правительственными структурами информации в лице многочисленных пресс-служб или пресс-секретарей при министерствах или ведомствах, может подтвердить, что порой кажется: их главная цель - не информирование народа и создание государству имиджа открытой власти, а сплошное засекречивание сведений. В лучшем случае они отошлют вас к специалисту. Как правило, они ничего не знают и кроме надувания щек ни на что не способны.
Мери оправдываетсяВ результате власти на самом высоком уровне то и дело "вступают в ведро", как говорят эстонцы. Последний тому пример - 82-я годовщина независимости Эстонии и речь президента в театре "Эстония". По сути дела Л.Мери выступил на ней с самооправданием в связи с целым рядом промашек в информационной деятельности себя самого и своей свиты. Прежде всего, он начал с оправдания своего указа о награждении т.н. "борцов за свободу". По сути дела, до сих пор непонятно, кого он наградил и за что. Как известно, у нас с недавних пор в борцах за свободу числятся все, кто сражался против России: от эстонских эсэсовцев, ушедших в годы войны в финскую армию, до "лесных братьев".Невнятный указ президента и дал повод МИД России обвинить Эстонию в награждении лиц, воевавших на стороне гитлеровской коалиции. Свою лепту в неразбериху внес и министр иностранных дел Тоомас Хендрик Ильвес, который заявил, что награжденные - это эстонцы, воевавший в рядах финской армии. Когда наши коллеги из газеты "Эстония" все же попытались выяснить, кого и за что наградили, то только через семь с половиной часов и после многочисленных перезваниваний с (извините за тавтологию) армейской армией пресс-секретарей им в конце концов соврали, что награжденные - все сплошь "лесные братья", которые воевали против и тех, и этих, но ни в коем случае не на стороне Гитлера. Соврали - потому что как минимум один - некий Альберт Саар - воевал, по данным "Постимеэс", в т.н. эстонском легионе (это такой эвфемизм для тех, кто не хочет употреблять упоминание о дивизии СС), а после выполнял шпионские задания английской разведки. И в это гораздо больше верится, чем в президентскую пастораль о некоем эстонском Сент-Экзюпери, который ушел в леса исключительно для того, чтобы строчить в тиши на пишущей машинке самопальные вирши, обличающие зверства советской власти. За что и получил от бывшего секретаря советского Союза писателей, а ныне президента независимой Эстонии орден в канун годовщины республики.
Негативный знакНо извините за отступление. Оно здесь только для того, чтобы показать, что и без департамента пропаганды, "министерства правды" и прочих им подобных заведений у нас есть кому что скрывать и есть кому что говорить "как надо".Предложение советника министра МВД было дружно осуждено журналистской братией. Причем эстонской и на самом высоком уровне. У Эстонии скорее есть проблема, как средства массовой информации и, следовательно, общественность могли бы получить адекватную информацию, которую делают за счет средств налогоплательщиков, считает заместитель главного редактора "Постимеэс" Урмас Клаас. По его мнению, создание такого ведомства подаст негативный знак миру о политическом развитии в направлении молчаливого периода. А главный редактор "Эрипяева" Игорь Рытов вообще считает, что подобная риторика больше подходит временам Геббельса и Жданова.
Госзаказ для ЭТВМожно было и не зацикливаться на идее ретивого чиновника. Мало ли кто и что ляпнет от излишнего усердия. Так, в принципе, мы и собирались подойти, не ввязываясь в дискуссию эстонской печати, если бы у этой предпраздничной истории не было неожиданного продолжения. Причем, уже на министерском уровне. Тот самый министр внутренних дел Тармо Лоодус, которому подчиняется советник (и который, кстати, тоже осудил идею своего ретивого помощника), вдруг выступил с аналогичным предложением. Да не один, а, по данным газеты "Постимеэс", вкупе с министрами обороны Юри Луйком и образования Тынисом Лукасом. Правда, в воскресенье два последних министра от соавторства дружно отказались.В модернизированном виде идея Т.Лоодуса, выходца из все той же цитадели национального разума - "Исамаалийта", заключает в себе предложение обязать Эстонское телевидение выпускать больше программ, отражающих государственные интересы. Речь здесь, правда, идет не о создании "министерства правды", а всего лишь о некоем подобии государственного заказа служителям пера и микрофона. Но определенное сходство в образе мышления советника и министра налицо. Министр не удовлетворен постановкой патриотического воспитания подрастающего поколения. Не испытывает он восторга и от количества и качества образовательных программ, а также редкого присутствия государственных мужей на теледебатах. А посему рекомендует лучше использовать эфир для защиты государственных интересов. Говоря проще, фактически предлагает государству вмешиваться в дела телерадиовещания.
Всплеск административного мышленияПолицейско-пропагандистская затея министра внутренних дел позволяет в очередной раз порассуждать о катастрофической невезучести возглавляемого им ведомства. Кто здесь только не побывал в вождях и с какими только сумасбродными идеями они не выступали. Сам Т.Лоодус всего за пару месяцев пребывания на этом посту уже прославился предложением узаконить самогоноварение. И вот новый всплеск административного мышления.В ответ генеральный директор ЭТВ заявил о намерении обратиться в Европейский союз по радио- и телевещанию. Как заявил он BNS, это предложение беспрецедентно и приводит его в озноб, и призвал министров подать в отставку. Председатель эстонского совета по телерадиовещанию Пауль-Ээрик Руммо, бывший министр культуры, тоже не в восторге от подобной министерской прыти. По его мнению, общественно-правовые радио и телевидение должны быть такими же независимыми, как и вся журналистика. Критически воспринял инициативы военно-полицейских министров и генеральный директор Эстонского радио Айн Саарна. Но все эти всхлипывания лиц, ответственных за средства массовой информации, могут быть напрасными. Ибо если идея овладевает руководящими массами, она становится силой. Особенно, если эти массы принадлежат к крупнейшей правящей партии. Судя по всему, запущенные ими "пробные шары" отражают бурную мозговую деятельность коалиции по части поиска нового коллективного пропагандиста, коллективного агитатора и коллективного организатора. Совсем как это было в недавнем прошлом.
|