|
|
Кто кинул их в стране далекой?Михаил ПЕТРОВ. ![]()
Президент всея РусиВесьма любопытной была реакция на отставку Бориса Ельцина российского телеканала НТВ: тщательно подготовленный телевизионный вечер был в спешке перекроен заново. С новогоднего эфира НТВ слетел заведомый хит Парфенова "300 лет Новому году" и спецвыпуск программы "Куклы". Парфенова показали 1 января, а изуродованных до неузнаваемости и беспомощных кукол - только через два дня.Евгений Киселев, и без того заполняющий собою телеэфир, похоже, расценил добровольную отставку президента как личное оскорбление. В результате телезрители провели новогодний вечер с Киселевым, который через силу (по долгу службы?) давил из себя кислые "комментарии". Непонятно, чего ради зрителям показали заготовленный "на случай безвременной кончины" теленекролог Борису Ельцину "Президент всея Руси". Должно быть, Е.Б.Н. изрядно позабавился: не каждому дано узнать о том, кто и какие речи будет произносить на его похоронах.
Спрессованное времяСообщение о добровольной отставке президента РФ Бориса Ельцина отодвинуло на второй план ураганы с человеческими жертвами, обрушившиеся на Европу в последние дни. Российские журналисты дружно объявили добровольную отставку Ельцина самым выдающимся событием 1999 года. Реакция кремлевской оппозиции, которую, выражаясь бандитским языком, кинули, была почти панической. Ельцин, которому угрожали импичментом, от которого требовали добровольной отставки, в очередной раз не угодил.По выражению Игоря Шабдурасулова, неожиданная отставка Ельцина спрессовала время, отведенное на предвыборную президентскую кампанию, ровно в два раза. Это значит, что выборы президента переносятся с середины лета на раннюю весну: это значит, что "нераскрученные" кандидаты раскрутиться уже не успеют; это значит, что председатель правительства и фактический лидер блока "Единство" Владимир Путин получил очевидное преимущество.
"Ras-putin - russian crazy..." *В российских средствах массовой информации В.В.Путина называют фаворитом "кремлевской семьи". Быть фаворитом не только почетно - это еще и большая ответственность перед "семьей". Всего один шаг отделяет статус "наш друг" от статуса "и ты, Брут". Вручить "нашему другу" всю полноту российской власти было весьма смелым, чтобы не сказать безрассудным (russian crazy) решением "семьи". Впрочем, им виднее.Став исполняющим обязанности президента РФ, Путин сохранил за собой пост председателя правительства РФ. В сочетании с теми преимуществами, которые правительство уже получило, контролируя вновь избранную Государственную думу, можно вести речь о консолидации исполнительной и законодательной ветвей российской власти как прелюдии к тоталитаризму.
"Штази"Прежде всего, все гайки в Чечне завернут до отказа. Путину необходима маленькая, но победоносная война. Он действует вполне в духе Макиавелли, поучавшего, что жестокость по отношению к новым подданным должна быть максимально эффективной (вспомните путинское "мочить в сортире"), но недолгой, чтобы к ней не успели привыкнуть.Победоносная война в Чечне нужна Путину еще и для того, чтобы поднять свой престиж в глазах Запада. Если российские войска увязнут в чеченской войне до лета, то отношение к Путину даже в роли российского президента будет более чем прохладное. Быстрая, хотя и жестокая, победа примирит с ним всех западных лидеров, знакомых с трудами Макиавелли. Победа нужна Путину еще и для того, чтобы сохранить свою популярность в российских силовых структурах и, в первую очередь, в армии. Кратковременную, но эффективную и оправданную жестокость по отношению к чеченцам ему простят, но могут не простить даже оправданные потери в российской армии, если война затянется на неопределенное время. В этом случае Путин рискует, что проклятие пушкинского царя Бориса - кто ни умрет - я всех убийца тайный - от президента Бориса Ельцина перейдет и на него. Итак, как это ни печально, но именно война в Чечне должна решить судьбу Владимира Путина по прозвищу "Штази". В то же самое время война в Чечне, пусть даже победоносная, будет служить формальным поводом к отказу от нормализации отношений между Западом и Россией, а как следствие - замораживание диалога "Эстония-Россия".
Чем ищем мы в стране далекой?Накануне Нового года премьер-министр Эстонской Республики Март Лаар дал интервью российской "Независимой газете". Рассматривая историю эстонско-российских отношений, наш премьер сделал, на первый взгляд, оригинальный вывод. Оказывается, отношения между Эстонией и Россией сегодня "лучше, чем когда-либо ранее в истории: так хорошо друг с другом мы никогда не жили".Немыслимый 364 дня в году реверанс Марта Лаара в сторону Великого Восточного Соседа лучше всего объяснил несколько лет назад реформист Сийм Каллас, только что назначенный министром иностранных дел: "Нас не может не беспокоить активизация тех, кто считает, что Россия непременно должна быть великой державой, а следовательно, все больше и больше доминировать над соседними государствами и вообще расширять свое влияние во всем мире. Мы боимся, что в случае смены руководства страны эти настроения еще больше усилятся. Тем более, что в российском обществе существует их широкая поддержка". А теперь вернемся к Путину. С одной стороны, и.о. президента как фаворит "кремлевской семьи" олицетворяет собой преемственность российской власти во всей ее беспомощности. С другой стороны, эстонских политиков не может не беспокоить прошлое "премьер-чекиста". До тех пор пока главнокомандующий Борис Ельцин и российская армия действовали в противофазе, строить свои отношения с Россией было легко и просто - осуждая "нарушение Россией прав человека в Чечне", нахваливать президента: "В нынешнем году отношения с Вами, Борис Николаевич, были лучше, чем когда-либо!" Путин и армия действуют в унисон, так что этот номер больше не пройдет. Контрразведчик Путин остается пока загадкой только для Запада. С точки зрения эстонской государственности, он представляет собой явную угрозу. Россия под "сильной рукой" молодого и энергичного державника, пользующегося поддержкой армии, ФСБ и МЧС, контролирующего правительство РФ и Думу, будет хорошим аргументом в переговорах Эстонии с блоком НАТО. Примечательно, однако, что заклинание "так хорошо друг с другом мы еще никогда не жили" не предусматривает дальнейшего улучшения отношений между нашими государствами, ведь для эстонских политиков главное, чтобы в России не менялась власть. Еще раз сошлюсь на первоисточник. Некогда назначенный министром иностранных дел Сийм Каллас, отвечая на вопрос о перспективах улучшения отношений между Эстонией и Россией, сказал: "... они и так находятся сейчас в лучшем состоянии, чем в течение предыдущих пятисот лет".
Бориску на царство!То, что Путина в марте изберут президентом РФ, еще не факт. Позволю себе напомнить вам сцену из пушкинского "Бориса Годунова":Один.
Неумолим! Он от себя прогнал Другой.
О, Боже мой, кто будет нами править? Народ (на коленях, вой и плач).
Ах, смилуйся, отец наш! Властвуй нами! Вот что ждет Россию летом, если в марте не изберут президентом Владимира Владимировича Путина. И будьте уверены, что Борис Николаевич вслед за Годуновым найдет в себе силы сказать:
...- Приемлю власть * "Rasputin, rasputin - Russian crazy love machine!" - слова популярной песенки в стиле диско.
|