|
|
Силы обороны как и.о. армииВладимир СЕМЕНОВ. В четверг президент Эстонии Леннарт Мери утвердил на посту начальника Главного штаба Сил обороны подполковника Аарне Эрмуса. До этого назначенец работал в той же должности, только в качестве исполняющего обязанности.Л.Мери утвердил Эрмуса по предложению еще одного исполняющего обязанности, на сей раз командующего Силами обороны страны полковника Мярта Тиру. Который за два дня до того сменил своего предшественника со все той же аббревиатурой и.о.: полковника Урмаса Роозимяги. Если бы не назначения, широкая мировая общественность так и не узнала бы, что эстонской армией командуют сплошные временщики. Ибо, согласитесь, исполнять обязанность и быть обязанным несколько разные вещи. С временщика ни спроса, ни ответственности. Он за порученное дело отвечает постольку поскольку. Вся эта суета вокруг армии, ставшая из-за бурной деятельности президента главной темой эстонской прессы, вновь привлекла интерес к ситуации в армии. Он подогревается еще и тем, что пришедшая к власти в марте прошлого года коалиция громогласно заявила о приоритетности обороны, о намерении начать ступенчатое повышение бюджетных вливаний в нее с тем, чтобы в 2002 году довести оборонные расходы до двух процентов от валового внутреннего продукта. Первый шаг в этом направлении уже сделан, и в бюджете 2000 года предполагается довести их с 1,35 до 1,6 процента от ВВП. В такой ситуации вопрос о том, кто расходует наши деньги: лицо ответственное и обязанное смотреть в перспективу или человек на день, становится отнюдь не лишним. Сплошное засилье и.о. на высших командных должностях и к тому же их не понятно чем вызванная замена друг на друга вызывает все что угодно, но только не восторг политическими лозунгами о необходимости крепить нашу мощь и силу.
Уйду, если не назначитеК тому же сама форма назначения последнего из выдвиженцев тоже заслуживает пристального внимания. В понедельник А.Эрмус подал, по сообщениям эстонской печати, в отставку. Чем он ее мотивировал, пока до конца не ясно. То ли в знак солидарности с отстраненным от и.о. командующего полковником У.Роозимяги, то ли ему надоело числиться и.о. начальника Главного штаба (он пробыл в этой временной должности с октября прошлого года). Но в любом случае для офицера это поступок, несовместимый с понятием чести и этики: служить родине положено там, где прикажут. А уж если решил уходить, уходи. В нашем же случае все это больше напоминает дешевую оперетту с мелкопоместным шантажом. Те, от кого зависело: назначать или не назначать, дрогнули. Проблема одного и.о. была таким образом решена. Непонятно только, почему именно сейчас. Неужели этого нельзя было сделать сразу, без нехарактерных для армии истеричных угроз об отставке.И.о. командующего Силами обороны М.Тиру принял решение рекомендовать А.Эрмуса после предварительной консультации с министром обороны Юри Луйком. До этого состоялась еще одна консультация на уровне самого президента, который до подписания указа пожелал узнать точку зрения правительства. Так того требует и Конституция. Правительство дало добро и назначение состоялось.
Типичная карьераА.Эрмус один из самых молодых высших военных руководителей Эстонии. Он родился в 1966 году в Абья-Палуоя. В 1984-1988 годах учился в общевойсковом училище в Омске, а службу начал командиром мотострелкового взвода в Дальневосточном военном округе. Затем был командиром разведвзвода разведбатальона танковой дивизии в Чехословакии. После этого до восстановления независимости Эстонии он продолжал службу в той же должности в Московском военном округе. В 1991-1992 годах Аарне Эрмус служил офицером оперативного отдела Главного штаба Сил обороны Эстонии, командовал Куперьяновским отдельным пехотным батальоном, затем на разных должностях в Главном штабе Сил обороны. Окончил штабной колледж США. Награжден орденом "Коткарист" IV класса и Знаком отличия Сил обороны.Одним словом, типичная карьера большинства высших руководителей эстонской армии, где бывшие советские офицеры уровня взвод-рота вдруг стали носить большие звезды и были поставлены на большие должности. Но это уже проблема не их, а всей армии: откуда же ей еще взять новых командиров, да еще с достаточной степенью подготовки и боевого опыта. Ставка на залетных эстонцев из числа зарубежных не оправдалась. Один б.у. лейтенант из числа битых во Вьетнаме американских "зеленых беретов" с ходу полез в такую дремучую политику, что от него сочли за лучшее отойти в сторонку даже наши мастодонты от национализма. Другой был встречен "на ура" самим президентом, обласкан им и возвышен до командующего Силами обороны: с американского подполковника подскочил аж до эстонского генерал-лейтенанта. Но и этот стал чересчур много говорить о демократии, коррупции и казнокрадстве, превратив под шумок Главный штаб в лавочку для торговли контрабандным оружием. Пришлось дать пинка и под его обвислый зад.
Главное - проявить преданностьКороче, пришлось опять вспомнить о своих, пусть и бывших красных. Пусть они никогда не были стратегами, в лучшем случае знали об армии на уровне взводного опорного пункта. Правда, отсутствие серьезного командного опыта им пришлось доказывать наличием преданности новому "большому брату". Похоже, именно этот критерий стал для нашего высшего военного руководства самым важным. Злые языки говорят, что отсутствие должного рвения по этой части и стало истинной причиной отставки одного и.о. и замены его на другого и.о. Якобы полковник У.Роозимяги недостаточно активно поклонялся натовским божкам, проявил преступное неверие в достижение светлой цели вступления в НАТО в 2003 году и потому был вынужден уйти со своего временного поста. А во всем остальном он был прекрасным служакой и даже, по оценке министра обороны, великолепным организатором.О, Боже, как это все до убожества знакомо! Сколько лет воспитывались мы в духе приоритета веры над делом. И вот все снова и сначала. Опять расправы над службистами за то, что они оказались большими реалистами, чем их начальники, и говорят то, что думают. Самое при этом смешное, что так же думают и те, кто стоит над этими начальниками. Американцы нам уже давно давали понять, чтобы мы и не мечтали о 2003 годе. В лучшем случае: 2004 или 2005. А то и вообще придется подождать до предела неизвестности. Приход в России к власти Владимира Путина вновь может обострить дискуссию Москвы с Вашингтоном о расширении НАТО на Восток. А с Путиным, судя по всему, "другу Биллу" и его преемникам, говорить на эту тему будет гораздо труднее. Он уже проявил себя как активный сторонник государственности и противник развала России. Это не склонный к позерству президент №1.
Вольнодумство стоит дорогоВольнодумство У.Роозимяги стоило ему дорого. Теперь его удел: строить ПВО на базе пары оставшихся от ДОСААФ "кукурузников". Правда, сейчас бывший и.о. через пресс-службу Главного штаба клянется, что ничего лучшего в мире, чем НАТО, нет и быть не может. Альянс, мол, единственная гарантия безопасности Эстонии. Поздно, полковник. Нужно было активнее посещать натовские политзанятия и не говорить закадычным друзьям в тиши кабинетов, что все планы вступления в блок хороши в Эстонии только на бумаге. Уши есть и везде, и всюду.Очередной временщик на посту командующего моментально учуял конъюнктуру. Не успев как следует обмыть (а по этой части он большой спец - был даже за это дело как-то уволен из Сил обороны бывшим командующим Александром Эйнселном, но потом по суду восстановлен: ну кто же в армии не пьет) свое возвышение, он тут же провозгласил миру, что без НАТО мы как без рук. Как отвечающий за международные сношения в Главном штабе, он, естественно, обладает большим светским лоском, и шарканье сапогами по паркету для него более привычное дело, чем для бывшего и.о. Хотя со стороны очень смешно, но одновременно поучительно наблюдать, как два бывших советских офицера, всю свою красноармейскую жизнь поносивших "агрессивный блок НАТО", теперь с таким же рвением воспевают альянс, доказавший в Югославии свою агрессивную сущность уже не на словах, а на деле.
Суета вокруг креселНо вся эта суета вокруг командных стульев навевает на более прозаические размышления. Замена и.о. была произведена в пожарном порядке якобы потому, что в марте премьер-министру предстоит в Брюсселе отчитаться, как Эстония выполняет план вступления в НАТО. Так, во всяком случае, замену объяснил Март Лаар. Правда, он не смог вразумительно ответить: что сможет за два оставшихся месяца свершить такого героического новый назначенец. Похоже, что все это произведено только для того, чтобы отрапортовать наверх, что и в нашей потешной армии есть некоторое движение. Что не все у нас только спят. Некоторые и пьют.Но, создавая путем перестановки через каждые полгода иллюзию движения, Силам обороны оказывается медвежья услуга. Оставшись по вине политиков без настоящего руководства, они и сами начинают напоминать некий эрзац вооруженных сил, эдакие и.о.армии. И навряд ли разгоревшийся из-за всего этого скандал пойдет им на пользу. Скорее, премьеру придется в марте краснеть перед дядями в натовских мундирах, чем гордиться за бурные успехи в деле пересадок полковников из кресла в кресло. И как бы не оказался, в конце концов, прав отстраненный У.Роозимяги, утверждавший, что наши успехи в натовской интеграции видны лишь на бумаге.
|