|
|
NRG опять в седлеВиктор ГЕРАСИМОВ. Пять лет назад бывший тогда премьер-министром Тийт Вяхи неожиданно отправился в США. Формально, для прессы и прочих любопытных, он якобы вылетел в отпуск - порыбачить в тиши американских рек и озер, отойти от здешней политической суеты.Но не успел он вернуться, как поползли слухи, что поездка, организованная тогдашним послом Эстонии в США Тоомасом Хендриком Ильвесом, была чем угодно, но только не отпускной. Как вскоре выяснилось, во время "рыбалок" экс-премьер ухитрился как бы между делом обговорить вопрос о продаже достояния республики: Эстонской и Балтийской ГРЭС тамошней энергетической компании NRG Energy. Вопрос обсуждался непосредственно с президентом компании Дэвидом Петерсеном. И дело закипело. Причем на самом высоком не только экономическом, но и политическом уровнях. Уже в 1996 году генеральный директор "Ээсти энергии" Уудо-Рейн Лехтсе заключает с американской компанией в Вашингтоне протокол о создании совместной фирмы. При подписании присутствовали заместитель государственного секретаря США Строуб Тэлботт, два американских сенатора, глава МИД Эстонии Сийм Каллас. На следующий год для проталкивания проекта в Эстонию прибывает губернатор штата Миннесота Арне Карлсон, до сих пор единственный побывавший в Эстонии губернатор.
Голоса протестаНо одновременно в самой Эстонии все громче начинают раздаваться голоса протеста против закулисной сделки с электростанциями, поставляющими, по разным данным, от 92 до 99 процентов всей потребляемой в Эстонии электроэнергии. Противники указывают на закулисный характер сделки, на чрезвычайно низкую цену продажи, на намерение янки получить контрольный пакет акций или как минимум его половину, на стремление будущих владельцев продолжить монопольный характер производства энергии и заранее обговорить себе право продавать энергию по их ценам.Кроме того, практически позабытыми оставались социальная сфера, инвестирование в производство, охрана окружающей среды и т.п. Американцы явно собирались сюда только для того, чтобы ободрать эстонскую энергетику как липку, поэксплуатировать электростанции насколько это будет возможно, после чего раскланяться. Естественно, все это вызвало протесты не только среди тех, кто следил за продвижением заокеанского капитала и кто понимал, чем все это может обернуться. Среди последних были высокопоставленные представители Министерства экономики, политики. В результате парламент отказал в сделке в ее тогдашнем варианте.
Американский жених - лучше всех?Однако, как оказалось, дело на этом не завершилось, и, как прежнее правительство, так и нынешнее от планов обручить нашу энергетику с американским женихом не отказалось. Переговоры возобновились в 1998 году и шли без широкой огласки все последующее время.И вот правительство Марта Лаара на минувшей неделе неожиданно для всех громко и однозначно устами министра экономики Михкеля Пярноя заявляет о том, что нет в миру лучшего покупателя достояния республики, чем все та же NRG. Мало того, произносятся и конкретные сроки сделки: в течение ближайших трех месяцев предстоит создать совместное предприятие. Правда, теперь уже не идет речи о завладении американцами контрольного пакета. Им светит 49 процентов. Остальное остается в руках АО "Нарвские электростанции", или у государства. Как отметил глава эстонской делегации на переговорах с американской фирмой бывший министр экономики Райво Варе, переговорный процесс практически подошел к концу. Подготовлено 13 соглашений, спрессованных в 4 пакета. Они охватывают практически все сферы, касающиеся производства энергии: от финансирования, модернизации производства до экологии. Они вступят в силу, как только NRG внесет свою финансовую лепту и даст гарантии оплаты намеченных преобразований.
Грядет реконструкцияСогласно новым условиям, заокеанские энергетики в течение пяти лет проведут серьезную реконструкцию электростанций. Планируется заменить нынешние энергоблоки. Для их закупки будет объявлен международный конкурс. Его условия уже вырабатываются. Он стартует, как только завершатся переговоры о приватизации. Строительство позволит создать несколько сот рабочих мест, что немаловажно для безработной Нарвы и ее окрестностей.Представитель NRG в Эстонии Хиллар Лаури, например, сообщил, что при реконструкции аналогичных электростанций в Чехии было создано 800 рабочих мест. Для начала реконструкция будет проведена на Эстонской ГРЭС. Она начнется в нынешнем году и завершится в 2002 году. Затем еще два года уйдет на перевооружение Балтийской ГРЭС. Всего в реконструкцию планируется инвестировать 3,3 миллиарда крон. Одновременно государство гарантирует совместному предприятию и продажу энергоносителя. Им по-прежнему остается сланец. АО "Нарвские электростанции" станут владельцами 51 процента акций "Ээсти пылевкиви", что фактически означает: американцы станут хозяевами не только электроэнергии, но и главного природного ископаемого. Правда, для начала "Ээсти энергия" будет закупать 75 процентов электроэнергии по зафиксированным ценам. Но год от года этот показатель будет сокращаться, и к 2015 году вся производимая в Нарве электроэнергия выйдет на свободный рынок.
Вопросы остаютсяНовые планы правительства и NRG разрабатывались, как уже было сказано выше, тихо и без помпы. На первый взгляд, в них есть немало привлекательных сторон: начнется реконструкция давно уже морально и технически устаревшего оборудования. Создаются новые рабочие места. Взят курс на расширение рыночных начал: М.Пярноя заявил о стремлении правительства продавать нарвскую электроэнергию на Запад и о возможности закупок там альтернативной энергетики.Но ряд вопросов, тем не менее, остается. Скорость, с которой нас подводят к мысли о бессмысленности продолжения переговоров, настораживает. Прежде всего непонятно, как все же быть с альтернативными поставщиками энергии. Проект соглашения узаконивает фактически монопольное положение "Нарвских электростанций" и ни о каком "рынке" в таких условиях не может быть и речи. Ссылки о возможных закупках на Западе тоже несостоятельны, так как и через 15 лет цены там будут гораздо выше, чем у нас. Чем это грозит не только для бытового потребителя, но и прежде всего промышленности, говорить долго не нужно. Эстонская продукция, и без того не находящая спроса на внешнем рынке, будет обречена на окончательное вымирание. Примечательно, что новые продавцы-покупатели ничего не говорят и об альтернативных энергоносителях. Ранее рассматривались варианты замены сланца на газ. Этот вопрос был, кстати, отражен и в принятой парламентом программе развития энергетики. Сейчас же о газе - ни полслова. Хотя он гораздо дешевле и чище с точки зрения экологии. Вместо него окончательно решено в пользу сланца.
Газ как жертва политикиСделано это, думается, в немалой степени по политическим причинам. Боязнь зависимости от потенциального недруга не позволяет Эстонии переводить производство электроэнергии на дешевый российский газ, казалось бы, единственно для нее доступный по цене и географии. Как и для остальной Европы, протягивающей через Финляндию газопроводы в свои страны. Вспомним, как уговаривал пару лет назад президент Леннарт Мери поляков, латышей и литовцев совместно с финнами провести газопровод из Норвегии. Однако из этого прожекта ничего не вышло. Чтобы не зависеть от России, Эстония взяла курс на то, чтобы пустить в прямом смысле этого слова в трубу свой единственный энергоноситель.Из этой же оперы и ориентация исключительно на Запад и наших южных соседей возможного в перспективе экспорта - импорта электроэнергии. Пока Эстония еще находится в составе единой бывшей советской энергосистемы. Непонятно, готова ли она до конца выйти из нее и подсчитано ли, во что это обойдется.
Литовские граблиСитуация с эстонскими ГРЭС в какой-то мере напоминает положение, сложившееся в Литве после продажи Мажейкяйского нефтекомплекса все тем же шустрым янки. После сделки с американской компанией Viliams International Литва села в глубокую энергетическую лужу. Вместо ожидавшегося российского дешевого нефтесырья она получила от "Лукойла", претендовавшего на треть комплекса, жирный кукиш. Вместо ожидавшихся прибылей страна живет на грани экономического кризиса, получила дыру в бюджете и готовится к девальвации лита. Для полноты картины стоит приплюсовать и правительственный кризис, а также резкое снижение популярности президента Валдаса Адамскуса.Литва преподала урок, как нельзя делать дела. Неплохо бы и нам как следует изучить негативный опыт южных соседей, чтобы не наступать на все те же энергетические грабли. Три месяца еще есть.
|