|
|
Пять минут до... увольненияНа вопросы читателей отвечает юридическая служба Марины СИМХЕС-КАЗАКОВОЙ. Телефон прямой линии в газете "Молодежь Эстонии" (631-37-89) работает по вторникам с 10.00 до 13.00.Недавно умерла наша мама, после которой осталась кооперативная квартира. В доме, где находится квартира, уже организовано жилищное товарищество. Поскольку семья у нас большая, а с мамой никто из детей и внуков не проживал, возник вопрос, кто из нас имеет теперь право пользоваться квартирой. Председатель товарищества нам ничего разъяснить, к сожалению, не смог. Как нам поступить, чтобы никто из нас не остался в обиде?Марковы, Федоровы, Николаевы. НАРВА. Однозначно ответить на ваш вопрос невозможно из-за отсутствия в нем существенных исходных данных. Поэтому приводим положения жилищного закона, регулирующие порядок вступления в члены жилищного товарищества (кооператива) вместо умершего члена кооператива. Эти положения содержатся в статье 22 названного закона, в соответствии с которой в случае смерти члена жилищного товарищества (кооператива) преимущественное право на вступление в кооператив имеет проживавший совместно с умершим супруг (супруга), если у него (у нее) есть право на часть пая. Если супруг или супруга не имеют право на часть пая или не желают этим правом воспользоваться, то преимущественное право на вступление в члены кооператива появляется у проживавшего совместно с умершим наследником всего пая или его части. Если проживавший совместно с умершим член семьи не является наследником умершего, то преимущественное право на вступление в члены кооператива возникает у него только в том случае, если у проживавшего совместно с умершим супруга (супруги) или наследников такое право отсутствует, или они отказываются от использования этого права, или если наследников вообще нет. Если же наследник принадлежавшего умершему пая не проживал совместно с умершим, то он обладает преимущественным правом на вступление в члены кооператива только в том случае, если отсутствуют вышеперечисленные лица, имеющие преимущественное право, или они не желают этим правом воспользоваться. Если приведенная в ответе на ваш вопрос информация недостаточна для урегулирования возникшей проблемы, то более подробный ответ рекомендуем получить либо у нотариуса по месту открытия наследства, либо у другого соответствующего специалиста. В этом случае будет учтена отсутствующая в вопросе необходимая конкретная информация.
Заключаю договор с посреднической фирмой на продажу квартиры.
Там мне задали вопрос: на каком языке оформить договор, причем
мне предложили ознакомиться и с эстонским, и с русским
вариантами. Сама я эстонским не владею, договор на нескольких
листах, поэтому подписывать его на эстонском опасаюсь. С другой
стороны, и знакомые, и чиновники некоторых учреждений
утверждают, что если заключить договор на русском, то он будет
недействительным. Как мне поступить? Закон не содержит запрета на совершение сделки, то есть заключение договора на том языке, которым владеют стороны договора. Действительно, государственным языком в нашей стране является эстонский. Поэтому вы не могли бы требовать, чтобы договор заключили с вами на русском или каком-то другом, кроме эстонского, языке. Однако, если другая сторона сделки - посредническая фирма не только согласна заключить договор на русском, но и сама предлагает вам это, то в ваших интересах подписать его именно на том языке, которым вы владеете и который дает вам возможность однозначно понять действительное содержание договора. Если впоследствии по каким-то причинам возникнет необходимость обращения в связи с этим договором в суд, достаточно будет сделать перевод этого договора на эстонский язык. Причем подпись другой стороны на переводе не потребуется: действительным подлинником договора будет считаться договор, составленный и подписанный на русском языке. Поэтому в возникшей ситуации вы можете совершенно свободно выбирать язык заключения договора: действительным будут и русский, и эстонский варианты. Если вы, не владея в достаточной мере эстонским языком, решите все же подписывать договор на эстонском, рекомендуем вам при подписании (не только при ознакомлении) воспользоваться услугами переводчика, добросовестности и знанию эстонского которого вы полностью доверяете. Однако, если, несмотря на это, в договор все же будут внесены не удовлетворяющие вас условия, переводчик не понесет, скорее всего, никакой ответственности.
Может ли пятиминутное опоздание на работу рассматриваться как
достаточное основание для расторжения со мной трудового
договора, если раньше на меня не было наложено ни одного
дисциплинарного взыскания? Опоздание на работу является нарушением служебных обязанностей. Часть 1 статьи 103 Закона о трудовом договоре устанавливает, что работодатель вправе расторгнуть трудовой договор из-за неисполнения работником своих служебных обязанностей, если проступок работника блокировал работу и с работника не снято дисциплинарное взыскание. Часть 2 той же статьи дает работодателю право расторгнуть трудовой договор и за первое грубое нарушение работником своих служебных обязанностей. Перечня "грубых" нарушений закон не содержит. Однако, если, например, в связи с вашим отсутствием были сорваны переговоры, не была вовремя запущена производственная линия и т.д., то, вероятно, такое нарушение можно рассматривать как грубое. Если вы не согласны с действиями работодателя и считаете, что причиной расторжения трудового договора послужили какие-то другие обстоятельства, вы вправе в течение месяца со дня, следующего за днем, когда узнали о расторжении трудового договора, обратиться в орган по рассмотрению трудовых споров (комиссия по трудовым спорам или суд) с требованием о признании незаконным расторжения трудового договора, восстановлении на работе или выплате вам предусмотренной законом компенсации.
Муж давно уехал в Россию, не расторгнув заключенный между
нами брак. Я снова собираюсь замуж, и бывший муж согласен дать
мне развод, но не хочет ехать для этого в Эстонию. У меня же
возможности поехать в Россию нет (скоро собираюсь рожать). Можно
ли как-то решить проблему без обращения в суд? Если между вами и супругом нет споров ни о детях, ни об имуществе, и он согласен с расторжением брака, то развод можно оформить через загс. По общему правилу, установленному частью 1 статьи 38 Закона о семье, расторжение брака в учреждении записи актов гражданского состояния производится при взаимном согласии супругов на основании их совместного письменного заявления, которое подается в учреждение актов гражданского состояния лично. В соответствии с частью 2 статьи 38 того же закона, если один из супругов не может явиться лично в учреждение записи актов гражданского состояния для подачи совместного заявления, он может подать отдельное заявление, удостоверенное нотариально. Поэтому, чтобы избежать достаточно длительной судебной процедуры расторжения брака, вашему супругу следует передать вам заверенное в России нотариально заявление о расторжении брака, которое вы сами передадите в соответствующее учреждение записи актов гражданского состояния в Эстонии вместе со своим заявлением.
В связи с отъездом в Россию собралась срочно продавать квартиру.
Нашла покупателя на очень выгодных условиях. Узнав об этом, одна
моя "доброжелательница" подала в суд против меня совершенно
необоснованный иск, в результате чего на квартиру был наложен
арест. Покупатель ждать не хочет. Как мне поступить: слышала,
что дела в суде рассматриваются очень долго. Есть несколько вариантов решения проблемы. Прежде всего, вы можете обжаловать определение о наложении ареста на квартиру в окружной суд, если срок для этого еще не пропущен (при наличии уважительных причин можно просить суд и о восстановлении срока для обжалования такого определения). Можно ходатайствовать перед судом о замене способа обеспечения иска, т.е., например, отмене определения о наложении ареста на квартиру, и наложении ареста на ваш банковский счет, другое, кроме квартиры, имущество и т.д. Такое ходатайство следует достаточно мотивировать. Наконец, если в конечном итоге суд оставит поданный против вас иск без удовлетворения, то после вступления в силу соответствующего судебного решения вы можете потребовать возмещения истцом (вашей "доброжелательницей") убытков, причиненных вам наложением ареста. Для этого следует сейчас получить от потенциального покупателя квартиры письменное подтверждение той цены, которую он согласен уплатить за квартиру, с указанием даты, когда именно соглашение о цене было заключено. После вступления в силу судебного решения вы сможете потребовать возмещения "доброжелательницей" разницы между фактической стоимостью продажи квартиры и той ценой, какую намеревался уплатить ваш теперешний покупатель. К убыткам, возмещения которых вы также сможете потребовать, могут быть отнесены и другие убытки: произведенные вами расходы, неполученный доход в связи с невозможностью переезда (если, например, в России у вас заключен уже какой-либо соответствующий контракт) и т.д. Вопросы и ответы записал Юрий ГРИГОРЬЕВ.
|