|
|
Право, правда, культура - найдешь ли ты их, интегрант?Сергей МАЛЬЦЕВ. Нам, русским, настойчиво рекомендуют интегрироваться на всех возможных уровнях - культурном, социально-экономическом, политико-правовом и, наконец, личностном, сплачиваться с эстонским обшеством, которое, по мнению известного литератора Рейна Вейдеманна, "внутренне нестабильно, расколото, монологично" (от термина - монолог). Как обстоят дела у этого моноэтнолингвистического социума с притягательностью?
Феномен ТаамсаареБудущий интегрант, посети музей Антона Хансена-Таммсааре, скорее всего, не пожалеешь! Правда, пустовато в музее... Из эстонцев мало кто сюда ходит по доброй воле. А зря... Основной труд Таммсааре - "Право и правда" настоящий эстонец до сих пор только в школе изучал, правда, больше этнографические да антропологические описания читал. Прочтет означающее и узнает означаемое - обрадуется, ведь настоящее исскуство - в радости узнавания!Ты, интегрант, такой радости не испытаешь, уж больно ты на эстонца не похож. В само название вдумайся - "Право и правда". Как жить, по праву или по правде? Русское сознание всегда относилось с особой чувствительностью к предметности ума, которая делала возможным сосуществование разнородных явлений. Этой умной онтологией была мораль. Необходимостью учета морали при обустройстве первой эстонской государственности Антон-Хансен Таммсааре озадачил своих соплеменников. Классик думал, что не на право нужно полагаться, а на мораль. Вне морали сильный и слабый сосуществовать не смогут. Большой притесняет малого по праву, а не притесняет - по морали, по правде. Таммсааре признание получил еще при жизни и даже памятник посмертно, но время пришло, и эстонцы стали заново свою государственность переосмысливать. Про Таммсааре стали плохо думать: и убеждения у него социалистические, и мысли левые. В эстонском государстве мораль существует, как рыба на суше: рыба есть, но воды для нее уже нет.
Право и правдаНравственно безразличные вещи в эстонском государстве умножились. Особняк, "Мерседес", компьютер, карманный телефон - все эти вещи существуют вне зависимости от того, осознает ли член Рийгикогу добро и зло или нет, соблюдает ли он общественные нравы или не соблюдает. Экономика и политика определились вне морали, и сам эстонец изловчился быть человеком вне морали. Образно говоря, овец доедают, а волки размножились и живут по праву. А ведь когда-то вне нравственности была одна только природа!После того как эстонцы свой выбор сделали, пришло время и тебе, интегрант, выбирать между двумя типами социальности: eestimeelne kollektiiv и русской общиной. Первые живут по праву, вторые - остатками морали. В обществе граждан внешнее стоит над внутренним, в общине - внутренние над внешним. В гражданском обществе Эстонии рационализируется зависимость от внешнего мира с неизбежной потерей части независимости - и это право. В русской общине реализуется независимость от внешнего мира - и это мораль. Вот что делает нас независимыми от внешнего мира и позволяет нам сохраниться русскими.
Строй умаНадо ли тебе, интегрант, говорить, что в исторической памяти русских хранятся не только картины всероссийской природы, народного быта и обихода, но и образы великих исторических событий, образы созданной Россией культуры, искусства, философии, наконец, мудрости и веры. Россия сделала выбор задолго до нас с тобой в пользу общинного и нравственного. Выбор был сделан, и теперь уже с этим ничего поделать нельзя.Неотвратимость общинного и нравственного закодированы в строении русского ума. В тебе, интегрант, это тоже есть, да вот декодировать твой ум некому: образованную часть русской общины из Эстонии "уехали", а остатки продолжают дожимать. Вспомни, как интернировали (интегрировали) Северо-Западную армию генерала Юденича в первой Эстонской Республике: офицеров "уезжали", а солдат гнали на лесоповал, где большая их часть сгорела в сыпном тифе. А русская беженская школа? Положение учителей было крайне тяжелым: за педагогическую работу они получали в двадцать раз меньше прожиточного минимума. Во время каникул, когда учительский труд не оплачивался, они ради куска хлеба шли на самые тяжелые физические работы - торфяные и сланцевые разработки, погрузку барж и мощение улиц. Не менее тяжелым было положение учащихся. 27 процентов детей беженцев вообще были лишены возможности ходить в школу. Летом дети разделяли участь своих учителей, работая в поте лица. И все это при гарантированном праве русского национального меньшинства на национально-культурную автономию по Конституции Эстонской Республики. Вот вам, интегранты, пример правового общества, в котором злые люди делают добро, потому что иным образом зло сделать нельзя.
По праву культурыСтолетиями в непрерывной смене поколений длящееся объединение людей, связанных между собою созданием и исповеданием общей всем им культуры, мы называем нациями. Моя нация - это моя духовная родина. Не подлежит сомнению, что в создании национальной культуры могут участвовать люди разных племен, рас и даже люди, говорящие на разных языках (Швейцария).Ты, брат-интегрант, про разные культуры тоже слыхал: бумага и порох из Китая; агора, вино, апатриды - из Греции; душа и водка - из России; финский домик, финский ровик, финский нож и сани - из Финляндии. А вот Фихте, например, из Саксонии. Он придумал немецкую нацию. Немцы придумали пиво и Баумгартена, а тот придумал эстетику - репрессивное право культуры. Ты и не знал, что культуры, оказывается, сами могут репрессировать. Там, где большие национальные культуры - концлагеря, а где маленькие и слабые, там - негативные стимулы для изучения языка и автохтонной (туземной) культуры. А стимул, как известно, палка - оставляет на тебе стигмы - рубцы и отметины. Ты, интегрант, со всеми своими чадами и домочадцами станешь стигматизированным (меченым) меньшинством среди эстонцев, потому что не эстетично вы все смотритесь в зеркале эстонской культуры. Это зеркало безнадежно искажает нормальные, на твой взгляд, вещи и разлагает твой собственный культурный образ. Из бесформенной пестряди эстонской этнической "нетки" ("нет" на "нет" дает "да" - образ Набокова) получается в зеркале чудный стройный образ... Чтобы тебе, интегрант, отражаться прелестной картинкой в эстонском культурном зеркале, тебе придется стать абсолютно нелепым, бесформенным объектом - "неткой", чуждой русской культуре, т.е. ассимилироваться. Твои внуки станут настоящими "эстонцами". Другую модель метафорически назвали "плавильной печью". Это модель мирного сожительства разных этносов, в результате которого культурные и поведенческие особенности смешиваются и создают новый тип культуры. Только не вздумай говорить о ней твоему культурному эстонскому соседу - такое услышишь! Он ведь не просто так за независимость боролся, песни пел: "Еestlane olla on uhke ja hаа..." А вот о третьей модели свободно можно говорить и с евреем, и с украинцем, и с армянином, да и у нормального эстонца резких возражений она не вызовет. Общество может развиваться на основе мультикультурного принципа, когда каждый этнос, с согласия других, сохраняет свою собственную культуру. В таком обществе существуют разные, но равноправные культуры - культурный плюрализм. Эта модель есть результат великодушия западного мышления. В людях оно видит абстрактного человека, провозглашает абсолютную ценность личности, а оказываемое личности почтение распространяет на культуры, в которых эти личности пребывают и выражают себя. Это и есть прославленная европейская культура, которая смогла понять отдельные свои составляющие.
Загляни, интегрант, в ИнтернетЗагляни, интегрант, в Интернет (во каламбур-то!) и полюбопытствуй, ведь министр Катрин Сакс и ее команда твое мнение по существу программы "Интеграция общества Эстонии 2000 - 2007" знать хотят, разумеется, виртуально и на государственном языке (www.riik.ee ищи раздел Riigikantselei, а в нем директорию Katrin Saks (ulesanned).Мне, например, сразу в глаза бросилась эстонская версия мультикультурного общества, в котором культурный плюрализм должен сочетаться с доминантой эстонской культуры. По мнению авторов проекта, это и есть главная цель интеграционного процесса. Доминировать - это значит господствовать, превосходить все остальные народы и культуры - концепция, называемая в социологии этноцентризмом. С понятием этноцентризм связаны такие негативные (в основном) последствия, как дискриминация, национализм, шовинизм, сегрегация, а также последствия положительные (в меньшей мере) - патриотизм и чувство национального достоинства. Возникновение этноцентризма связывают с первобытными народами, каждый из которых претендавал на особое место в мире, "датируя" свои права на него от сотворения мира. Собственная этническая группа становится "избранным народом", а его представители более пригодными для управления интегрированным общестовм и государством. Это, разумеется, предрассудок. Крайний этноцентризм может привести к насилию и агрессии. Законы пишутся сильными для слабых. Сегодня русская община в Эстонии еще слаба и раздроблена в политико-правовом отношении. Вернемся, однако, к проекту программы, в котором только интегрированные в эстонское государство значатся "национальными меньшинствами".
Доминанта этноцентризмаПростодушный интегрант подумает, что речь идет исключительно о количественной характеристике населения, но не тут-то было! Термин "меньшинство" означает, что твоя этническая группа является дискриминируемой и подчиненной. Предпосылка для существования "меньшинств" - это наличие господствующей этнической группы, которая имеет по закону более высокий социальный статус и, соответственно, особые привилегии. Например, черное большинство в Южно-Африканской Республике считалось "этническим меньшинством", когда там доминировала небольшая группа белого населения.В нашем неустойчивом государственном образовании (лимитофоре) было бы разумнее узаконить равенство этнических групп и этим усилить чувство защищенности их членов (о чем, кстати, беспокоится законодатель в своем проекте). История Эстонии демонстрирует довольно частую смену культурных доминант, когда "национальное меньшинство" вдруг становится доминирующим. Короче говоря, этноцентризм - негодная основа для интеграции в мультикультурном обществе. Проект программы "Интеграция общества Эстонии 2000 - 2007" настаивает на том, что интеграция в эстонское общество есть результат свободного выбора личности, а не предписание сверху. Исключительно по своей инциативе индивид-интегрант улучшает знание государственного языка, меняет свое сознание и позицию, а государство только создает для этого необходимые условия и предпосылки. Господи! Хорошо-то как! Демократично.
Разбуди в себе критикаДо сего времени создание условий со стороны государства очень напоминало дискриминацию: рядом с законом об изменениях в законе о языке, не хватало только закона об изменении сознания, увязанного с законом об изменении нравственной позиции, в связи с изменением сознания и т.п. Но простим законодателю, ибо никто не совершенен! Законодателю трудно, ему не всегда по сердцу громкие жалобы граждан и бесконечные вопли мнимых иностранцев. К тому же демократия требует большего, чем просто терпимости.Демократия требует обращать внимание на чужую критику. Критика - это деятельность, общая для всех обществ, но в демократических обществах это еще и общедоступная публичная деятельность. Что делает критику ценной? Для конструктивной социальной критики это умение нащупать самый нерв морали, заставить всех увидеть то, чего мы, по всей вероятности, постарались бы не заметить - доминанту права над правдой в эстонском общественном сознании. Соплеменник, склоняемый к интеграции, ты тоже критик: ты сам знаешь, что хорошо, а что плохо, где право, а где правда. Пока не поздно, присоединяйся к почтенной компании критиков.
|