МЭ Суббота 15.01.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Тучи над Коллистом

    Похоже, пошла коса косить высшее чиновничество - не забыла правящая коалиция своего старого лозунга в подборе и расстановке кадров "Расчистим площадку!". Вслед за канцлером Министерства путей сообщения и связи Рут Мартин, по предположению газеты Postimees, "на выход", видимо, предложат и генеральному директору Департамента гражданства и миграции Андресу Коллисту. Звоночек уже прозвенел - с начала декабря прошлого года (как только вступил во власть новый министр МВД Тармо Лоодус) на шее у гендиректора департамента повис выговор за невыполнение должностных обязанностей. Если конкретно, то Андресу Коллисту вменено в вину то, что его ведомство к сроку не составило и не ввело в базу данных списки проживающих в Эстонии военных-отставников бывшей советской армии.

    Коллист, по данным газеты, пытался, правда безрезультатно, опротестовать выговор у министра, но потом вынужден был обратиться в Таллиннский административный суд с иском об отмене несправедливого наказания, так как срок составления списков был конец года, а к этому времени они были готовы.

    Не трудно предположить, насколько натянуты сейчас отношения министра от Союза Отечества и генерального директора департамента. От любых комментариев по данному поводу оба отказываются. Единственный, от кого удалось газете получить хоть какой-то комментарий, был канцлер МВД Мярт Крафт. Но и он был скуп на слова: министр углубленно занимается тематикой ДГМ.

    Не первый раз, пишет Postimees, над головой Коллиста сгущаются тучи. У г-на Коллиста не всегда и не во всем единодушие с правительственной политикой в сфере народонаселения и вопросах гражданства. Например, Коллист публично не согласился и остался при своем мнении в вопросе о введении у нас для внутригосударственного пользования наряду с паспортами идентификационных пластиковых карт. Правительство из-за нехватки средств остановило этот проект. Кроме того в прошлом году Коллист потребовал увеличить бюджет ДГМ на 40 миллионов крон, чтобы ведомство могло справиться с наплывом документов по продлению видов на жительство для 220 000 лиц без гражданства и почти 100 000 граждан России, постоянно проживающих в Эстонии, у которых временные виды на жительство истекают в начале этого года. Всем им требуются новые документы. Сроки поджимают, а объем работы ДГМ только нарастает. Достаточно взглянуть на то безобразие очередей, что стоят возле отделений департамента. Разумного объяснения этим очередям нет.

    Коллист с небольшим перерывом руководит ДГМ с момента его создания. Перерыв - увольнение - пришелся, кстати, на период первого правительства Марта Лаара, когда новая метла мела особенно пыльно. Конечно, ДГМ - бревно в глазу у многих не только в Эстонии, но и за ее пределами. Причин упрекать Коллиста достаточно. Тем не менее, считает Postimees, мотив для того, чтобы от него избавиться, слишком неуклюж, как неуклюж и мотив увольнения Рут Мартин.

    Нет ничего противоестественного в том, что министр меняет команду. Но делать это следует корректно или настолько корректно, насколько это возможно, чтобы не повторять ошибок кампании "Расчистим площадку!", подводит итог газета.

    * * *

    Министр внутренних дел Эстонии Тармо Лоодус освободил от обязанностей генерального директора департамента гражданства и миграции Андреса Коллиста, обвинив его в несоответствии занимаемой должности, проинформировали BNS из МВД.

    Лоодус мотивировал отставку долгое время возглавлявшего подведомственный МВД департамент тем, что из-за чрезмерной бюрократии в департаменте скопились большие очереди ходатайствующих о паспортах иностранцев и видах на жительство и разрешений на работу.

    Тем самым департамент роняет авторитет Эстонского государства и снижает доверие к нему, заявил представитель министра внутренних дел.

    "Ходатайствующие о видах на жительство и паспортах во многих регионах Эстонии - Таллинне и уездах Харьюском и Ида-Вирумааском - попали в ситуацию, когда они для подачи своего ходатайства или получения ответа на него вынуждены повторно выстаивать длинные очереди. Это вытекает из плохой организации работы в департаменте и из-за того, что людям не предоставляется необходимая информация", - мотивировал министр свое решение.

    Лоодус в качестве причины освобождения Коллиста от должности называет также то, что Коллист не сумел реорганизовать работу в департаменте и сделать ведомство более дружелюбным к клиентам.

    "На требования представить предложения по улучшению работы департамента Коллист отвечал главным образом ходатайствами о выделении дополнительных финансовых средств, хотя, как известно, в Эстонии финансовые ограничения действуют еще с июня прошлого года, - отметил министр внутренних дел. - Наконец, к этой неделе я получил от Коллиста программу того, как нормализовать работу департамента".

    Лоодус подтвердил, что Коллист как руководитель департамента должен был организовать работу так, чтобы не возникла нынешняя критическая ситуация с ходатайствами о видах на жительство. Министр считает, что Коллист серьезно виноват в том, что такая ситуация сложилась.

    В пятницу министр назначил с 15 января исполняющей обязанности генерального директора Департамента гражданства и миграции вице-канцлера МВД по евроинтеграции Мари Педак.

    В прошлом году Коллист неоднократно запрашивал у МВД дополнительно 40 млн крон на печатание необходимых документов и оформление паспортов.

    Бюджет департамента составляет 54,267 млн крон. По словам Коллиста, минимальная сумма, нужная департаменту, чтобы справиться с поставленными перед ним задачами, - это 15 млн крон, хотя и в этом случае испытывалась бы нехватка рабочей силы для оформления документов и длинные очереди были бы неизбежны.

    В этом году истекает срок действия видов на жительства более чем у 200 000 жителей Эстонии, кроме того, придется обменивать паспорта и оформлять новые виды на жительство.

    (BNS).