|
|
Женщины берут верхС.СМИРНОВ. Многолетнее активное участие женщин Финляндии в общественной жизни в полной мере сказалось на финиширующих выборах президента. В минувшее воскресенье за пост главы государства из семи претендентов четыре представляли прекрасный пол. На завершающий этап, который состоится через три недели, вышли министр иностранных дел Тарья Халонен (Социал-демократическая партия Финляндии) и лидер партии Центра Эско Ахо. Причем госпожа министр опередила своего соперника из числа представителей сильного пола с очень неплохим отрывом: 40 процентов против 34,4 процента.Сама Т.Халонен заявила после подсчета голосов, что результат был даже лучше, чем она могла ожидать. Если в ходе второго тура она сумеет удержать свои позиции, то в Финляндии сложится ситуация, довольно уникальная даже для Северных стран, где роль женщины была традиционно высока: два самых высших государственных поста будут у представительниц "слабого пола". В данном случае это выражение навряд ли приемлемо без кавычек, так как сами дамы себя, походе, слабыми не считают и борются за власть наравне с мужчинами. Так вот, наши северные соседи получат не только женщину-президента, но и женщину - спикера парламента. А это второй по значимости пост в табеле о государственных должностях. Председатель парламента Риитта Уосукайнен, кстати, также участвовала в борьбе за президентский дворец. Но полученных ею 12,8 процента голосов оказалось недостаточно для прохождения во второй тур. На четвертом месте оказалась бывшая министр обороны и бывшая специальный представитель ООН в Боснии Элизабет Рен. Она член Шведской народной партии и на Аландских островах, где в основном живут этнические шведы, завоевала даже более половины всех голосов. Для нее это второе участие в президентской гонке, но и в 1994 году она проиграла Мартти Ахтисаари, несмотря на свою довольно высокую популярность в обществе. Пятой стала лидер партии "зеленых" Хейди Хаутала (3,3 процента). Оставшиеся два претендента набрали не более чем по одному проценту.
Четыре женщины и один мужчинаИтак, в ведущую пятерку претендентов женщины пропустили только одного мужчину: бывшего премьер-министра Э.Ахо. Это была действительно выдающаяся победа финского женского движения, в основе которого три важные составляющие: богатые традиции борьбы за равноправие полов, смелость политических партий, не побоявшихся доверить свое представительство женщинам, а также активная предвыборная деятельность женских организаций.Но победы прекрасного пола в первом туре стали уже достоянием истории. Нашим женщинам они могут стать стимулом, предметом для легкой зависти, а также основой для подражания и изучения опыта. 6 февраля все опять повторится сначала. И вновь безо всяких скидок на половую принадлежность. Как заявил уже Э.Ахо, начнутся совершенно новые выборы. Он сравнил всю предвыборную кампанию как соревнования автогонщиков, где первый тур - это квалификационный заезд, а настоящая борьба начинается во втором.
Идеология или личность?Несмотря на то, что Э.Ахо получил значительно меньше голосов, чем министр иностранных дел, у него есть все основания надеяться на победу. И вопрос не в программных установках партий, которые представляют претенденты. На деле они мало чем отличаются. Оба кандидата выступают за усиление роли Финляндии в мировой политике, но при этом против политической глобализации, грозящей потерей суверенитета малыми странами. Оба - активные сторонники Европейского союза. Предвыборные дебаты показали схожесть их взглядов и интересов. Т.Халонен говорила в основном об обществе благополучия, а ее соперник - о роли семьи в обществе и важности сохранения государственности. Вопросы важные, но для довольно благополучной страны (даже в условиях большой безработицы), сохранившей независимость и после вступления в Европейский союз, все же не настолько, чтобы всерьез потрясти и взволновать общество.Правда, опросы общественного мнения показывают, что две трети финнов выступают скорее против социал-демократов, чем за. Но это фактор скорее психологический, чем политический. Они уже приустали от 18-летнего правления президента - социал-демократа. И это весомый аргумент в пользу Э.Ахо, центризм партии которого можно скорее отнести к определенной правизне. И если избиратели будут голосовать по партийно-политическим принципам, то он может рассчитывать и на голоса Э.Рен и Р.Уосукайнен. Они представляют правые партии, более близкие центристам, чем социал-демократам. Т.Халонен может рассчитывать в таком случае только на голоса "зеленой" Х.Хаутала. Но это, повторимся, если избиратель будет голосовать за идеологию, а не за личность. Однако в том-то и дело, что с точки зрения обывателя, в стране, где женщины уже занимали или занимают такие посты, как спикер парламента, министры обороны или иностранных дел, настала пора и для главы государства. И в условиях, где нет особой разницы в программах, значение личности в истории может резко возрасти. А это на руку Т.Халонен. Ее соратник по партии премьер-министр Пааво Липпонен уже призвал избирателей отдать голоса за Т.Халонен, подчеркнув ее принадлежность к слабому полу, а не к партии социал-демократов.
У Т.Халонен рука не слабаЕще один козырь в ее пользу: обновленная Конституция Финляндии. В отличие от других цивилизованных стран Европы, здесь до последнего времени была сильная президентская власть, особенно в вопросах внешней политики. Такую же примерно власть имеет только президент Франции. Новый президент вступит во власть в условиях сильно сокращенных полномочий. Таким образом, ликвидируется довод сторонников мужской власти, традиционно ассоциировавшейся с "сильной рукой". Теперь ее можно передать и в более нежные дамские ручки. Хотя в приложении Т.Халонен говорить о "слабой руке" навряд ли приходится. Будучи главой МИД, она проводила твердо и уверенно линию не только своей страны, но и всего Европейского союза. Именно в период президентуры Финляндии в ЕС она побывала в Дагестане, подняла вопрос о положении в Чечне с такой остротой, что заслужила аплодисменты даже русофобов из нашей страны.О "личностном" характере выборов говорит и довольно высокий процент активности избирателей. Всего свои голоса отдали 75 процентов лиц с правом голоса, что очень много для развитых и благоденствующих стран. Из 4,2 миллиона избирателей 1,3 млн. проголосовали досрочно. На парламентских выборах здесь обычно голосует около 60 процентов. И это можно объяснить: на парламентских выборах голос избирателя идет политическим организациям, а не конкретным лицам. В результате закулисных партийных игр вместо Петрова он, как и у нас, может получить Иванова, за которого он никогда бы в жизни не проголосовал. Все это снижает интерес граждан. При президентских выборах ситуация другая: здесь можешь быть уверен, что твой голос пойдет тому кандидату, которого ты предпочитаешь. От твоего голоса уже и в самом деле что-то зависит. И тогда у представительницы "слабого пола" шансов стать гораздо больше. Во-первых, в Финляндии, как и во всем мире, женщин больше, чем мужчин. Стоит им проголосовать, только исходя из принципа солидарности, и дело сделано. А, во-вторых, и многие представители сильного пола могут отдать свои голоса женщинам. И тогда держись, мужская половина. Единственно, в чем можно в таком случае быть уверенным, так это в том, что в Финляндии при любом раскладе все равно останется один чисто мужской пост: Деда Мороза.
|