|
|
Интеграция - это плюнуть и растеретьМихаил ПЕТРОВ. Темой номер один в русской прессе Эстонии на прошлой неделе так и не стал скандал вокруг государственной программы "Интеграция в обществе Эстонии 2000-2007". Депутаты Рийгикогу от партии Центра Михаил Стальнухин и Владимир Вельман, наряженные представительствовать в комиссии министра Катрин Сакс от парламентской оппозиции, вышли вон, громко хлопнув дверью. Правда, Михаил Стальнухин считает, что выход из комиссии - это чисто техническая процедура и на скандал явно "не тянет".
С миру по ниткеОтветственными за разработку программы были назначены правительственный Фонд интеграции и утвержденная правительством же комиссия специалистов по вопросам демографии и интеграции этнических меньшинств в общество Эстонии. В комиссию вошли министры Катрин Сакс (председатель), Тынис Лукас, депутаты Рийгикогу Марью Лауристин, Владимир Вельман, Март Мери, Михаил Стальнухин, Кристина Оюланд и Пеэтер Олеск, старейшина Ида-Вирумаа Рейн Айдма и так делее, включая крупного специалиста по интеграции Павла Иванова с ЭТВ.Комиссия, в буквальном смысле слова, с миру по нитке собирала предложения для проекта программы. Поскольку потенциальные интегранты фигурируют в проекте в качестве объекта интеграции, то вполне естественно, что их мнение - нищему рубаха - министра Катрин Сакс и ее команду не интересовало.
Нищему рубахаНищему рубаха скроена из трех основных частей: языково-коммуникативной, политико-правовой и социально-экономической интеграции.Подпрограмма "Основное образование" предусматривает, что с 2007 года каждый выпускник основной школы (девятилетки) владеет эстонским языком на функциональном уровне. Подпрограмма "Образование и культура национальных меньшинств" предусматривает для национальных меньшинств возможность получения образования на родном языке и сохранение собственной культуры. Подпрограмма "Обучение эстонскому языку взрослых" предусматривает для взрослых неэстонцев создание условий для улучшения ими знаний эстонского языка. Подпрограмма "Общественная компетентность" включает в себя широкий круг проблем, очерченный школьным курсом граждановедения. По мнению авторов проекта, в результате миграции, происходившей в период существования СССР, в Эстонии сложилась русскоговорящая община, не имеющая выхода в другую часть общества. Авторы ссылаются на проведенные в середине 90-х годов социологические исследования, которые дают возможность вести речь о формировании в Эстонии модели два общества в одном государстве, что является опасным в социальном плане, а также в плане безопасности. По мнению авторов проекта, в конце 90-х появились положительные изменения, свидетельствующие о том, что неэстонцы осознают важность интеграции, а сами эстонцы становятся более терпимыми.
Эстонская версия мультикультурного обществаКатрин Сакс и ее команда полагают, что главной особенностью программы интеграции является социальное выравнивание общества на основе владения эстонским языком и приобретения гражданства ЭР в сочетании с сохранением этнических различий на основе признания культурных прав этнических меньшинств. Авторы предполагают, что интеграция - это процесс двусторонний, который сплотит eestlased и muulased вокруг крепкой части (государства).Для неэстонцев интеграция означает постепенное преодоление барьеров, которые сегодня мешают конкурировать на рынке труда, получать образование, участвовать в местной культурной и политической жизни. Для эстонцев интеграция означает перемену их настроя с тем, чтобы в мультикультурной Эстонии сформировалась открытая среда общения. Даже на первый взгляд совершенно очевидно, что преодоление многочисленных, в том числе законодательных, барьеров далеко не одно и то же, что перемена настроя. В проекте сделан важный вывод о том, что страх эстонцев перед утратой национальной идентификации и сокращением культурного пространства исчез. Однако множество публикаций в эстонской прессе, а особенно письма читателей убеждают нас в том, что апокалиптические настроения в эстонской части общества усилились именно в связи с восстановлением независимости. Возникает парадокс: нация, испытывавшая гнет иностранных захватчиков без малого тысячу лет, сумела сохранить национально-территориальное единство, идентитет и материнский (emakeel) язык, которые теперь, в условиях наиболее благоприятных для национального развития (независимость), она панически боится утратить. Государственная программа "Интеграция в обществе Эстонии 2000-2007" есть важная составляющая часть страха перед будущим, небескорыстным выразителем которого являются авторы проекта. В целом проект предусматритвает построение общества с доминантой эстонской культуры, что само по себе ставит крест на декларации равенства всех составляющих мультикультурного общества. В проекте, претендующем на широчайший охват всех сфер общественной жизни и государственных отношенй, множество нестыковок. Укажу для примера лишь на одну, но существенную: в преамбуле речь идет об интеграции этнических меньшинств, а по тексту поминаются меньшинства национальные. Если есть отличие, то в чем оно заключается? "МЭ" планирует опубликовать если не программу интеграции в целом, то по крайней мере ее наиболее значимые для потенциальных интегрантов части. А пока мы вернемся к скандалу, не ставшему в русской прессе темой недели.
Тихо хлопнуть дверьюПо словам Михаила Стальнухина, решение выйти из состава комиссии было принято еще в конце прошлого года, после ознакомления с предварительным текстом программы. Однако уйти тихо не удалось. Министр Катрин Сакс расценила уход Вельмана и Стальнухина едва ли не как личное оскорбление, во всяком случае, как "пропаганду партийной политики и идей оппозиции".По мнению К.Сакс, "интеграция в Эстонии является одной из важнейших и тонких тем, поэтому связывать эти вопросы с ежедневной партийной деятельностью просто непозволительно". Оказывается, интеграция по своей значимости стоит выше партийной пропаганды и не входит в сферу оппозиционной критики. В каком-то смысле министр приравняла интеграционные процессы если не к состоянию войны, то, как минимум, к стихийному бедствию. Член комиссии Марью Лауристин в интервью "Радио IV" высказалась более определенно: - Предложение, которое было сделано в проекте Крейцберга - Стальнухина, возвращает ситуацию вообще к исходному пункту. Комиссия обсуждала проект Крейцберга - Стальнухина и предложила вместе с комиссией разработать общий проект, чтобы решить проблему конструктивно. К сожалению, господа Крейцберг и Стальнухин не согласились. Михаил Стальнухин сообщил, что действительно ими разработан альтернативный интеграционный проект, который на следующей неделе, вероятно, будет опубликован в прессе для широкого обсуждения сразу на двух языках (в отличие от проекта Катрин Сакс). После выхода из состава комиссии Вельмана и Стальнухина, чей уход обсуждался в прессе без указания конкретных причин, Катрин Сакс утратила прикрытие со стороны парламентской оппозиции. После недолгих колебаний на роль "крыши" был выбран Сергей Иванов. Свой выбор министр Катрин Сакс объяснила бесхитростно: "Конструктивность мышления Сергея Иванова мне импонирует". В действительности у нее просто нет выбора, и независимый ныне депутат Рийгикогу Сергей Иванов - не есть худшая из потерь для проекта.
Стальнухин- Нас упрекают в том, что мы не предоставили свои поправки к проекту интеграционной программы. Мы честно пытались подготовить свои поправки, но фактически это означало, что мы должны были бы сделать свой проект от начала и до конца. С самого начала это была правительственная программа. Фактически наше участие сводилось к работе наблюдателей и консультантов. Мой опыт подсказывает, что можно быть членом любой комиссии и взять на себя ответственность, быть в числе тех, кто принимал решение, в то время как к твому мнению никто не прислушался.- Есть ли конкретная причина для выхода из комиссии? - Ушли люди - ну и ушли. Если они не хотят с тобой сотрудничать, зачем навязываться? Скандал устроили против нашей воли. Получив проект по состоянию на 13 декабря, я высказался против его привязки к действующему законодательству. Принцип простой: сегодня у нас одно правительство, завтра - другое. Программа, разработанная на законодательстве, которое одно правительство подогнало под себя, при другом правительстве может не сработать. Для меня самый больной вопрос - заложенный в программу иерархический принцип, при котором необходимо пройти все стадии изучения языка, - он не применим ни к старикам, ни к инвалидам. Нет методик, нет преподавателей, нет государственного финансирования. Я заинтересован в том, чтобы в моем городе - Нарве - было меньше граждан России и больше граждан Эстонии. Помните, какие были массовые пикеты в Нарве еще совсем недавно? Нам удалось добиться минимального финансирования для бесплатного обучения пенсионеров эстонскому языку. В тот период было легче получить гражданство, и большинство наших учащихся его получили, а это почти полторы тысячи человек. Наполнение пикетов резко упало, а значит, нам удалось простыми средствами снять часть социальной напряженности. - Что заложено вами в альтернативном проекте интеграции? - Мы исходим из того, что Эстонии крайне невыгодно по соображениям экономическим и политическим иметь столько неграждан, сколько мы имеем сегодня. Во главу угла ставятся интересы государства. Процесс интеграции в обязательном порядке должен быть двусторонним. Если происходит интеграция, а не ассимиляция, то это значит, что возникает новое качество. Каждый из интегрированных элементов теряет что-то свое и приобретает что-то новое. Должна быть выработана концепция развития русской школы, на основе свободной конкуренции при переходе на эстонский язык обучения. Если в русской школе довольно активно изучается "Эстика", то и в эстонской школе должна изучаться "Руссика". Следует рассмотреть законодательную возможность для юношей, не имеющих эстонского гражданства, служить в эстонской армии. - Идея эстонского "иностранного легиона" уже была однажды отвергнута законодателями. - Неразрешимые проблемы возникают тогда, когда их не хотят решать. - А вам не приходило в голову, что ваша парламентская фракция - это артель "Напрасный труд": все, что вы делаете, не находит отклика у правящей коалиции. - Что поделать: такая система. Даже техника на стороне большинства. - Если вы в оппозиции к большинству, то вас как бы и не существует вовсе. Конституция ЭР и законы не предусматривают такую ситуацию, при которой может быть услышано мнение меньшинства. - К сожалению, половина эстонского общества, которую представляет оппозиция, нема. Это касается всей нашей системы. - Сегодня только очень ленивый депутат Рийгикогу не имеет своего ярковыраженного мнения о проблеме интеграции. Каково ваше? - Должен вам сказать, что мне вообще непонятно, почему вокруг интеграции раздувают такой шум. Интеграция - это третьестепенный по значимости вопрос после экономических проблем. По сравнению с отменой нулевого налога на тепло, который начнет действовать с 1 июля, интеграция - это плюнуть и растереть.
|