|
|
Государственная программа интеграции 2000 - 2007Раздел: Главные цели и их основные акцентыИндивидуализмПод этим следует понимать, что интеграция в эстонское общество есть результат свободного выбора индивида, а не исполнение предписанного ему "сверху" решения. Улучшение навыков владения государственным языком, изменение жизненных установок и настроений происходит по личной инциативе самого человека, а задача государства - создать для этого благоприятные условия.
Адресованность детям и молодежиНынешнее молодое поколение Эстонии в следующем веке станет гражданами, считающими Эстонию своей Родиной и уважающими ее. Главное внимание и материальные ресурсы программы необходимо направить прежде всего в детские сады, школы, кружки по интересам, летние лагеря.
Интеграция как вызов эстонцам, так и неэстонцамИнтеграция подразумевает серьезные усилия для неэстонцев, поскольку знание эстонского языка и конкурентоспособность не даются сами по себе. Одновременно это и вызов эстонцам с их нынешней открытостью и терпимостью. Без понимания эстонцами новых потребностей и готовности к новым шагам с их стороны нет смысла ставить цели интеграции. Серьезной стратегической задачей в процессе интеграции для государства и политиков является определение внутриполитических целей развития Эстонии как национально-демократического государства.
Участие в интеграции неэстонцев наравне с эстонцамиДля успеха интеграции важно, чтобы потребности и ожидания неэстонцев были приняты во внимание при формировании интеграционной политики. Распространенные среди неэстонцев отчужденность и пассивность должны смениться пониманием, что их перспективы и конкурентоспособность в обществе Эстонии зависят от их личной активности и способности к сотрудничеству.
Уверенность - основа интеграцииРеальное преодоление барьеров и формирование терпимости возможно лишь в ситуации, когда все участвующие стороны чувствуют себя уверенно и защищенно. Для этонцев это подразумевает гарантии сохранения и развития эстонства. Для неэстонцев это подразумевает уверенность в том, что политика эстонского государства не будет направлена на их выдавливание или ассимиляцию. Модель двух разобщенных общин объективно увеличивает неуверенность как среди неэстонцев, так и среди эстонцев. В укреплении уверенности у обеих сторон интеграции альтернативы нет.
Итог интеграции: эстонская версия многокультурного обществаИтогом интеграционного процесса, реализуемого в рамках государственной программы, должна стать эстонская версия многокультурного общества, для которого характерны плюрализм культур, крепкая общая часть и доминанта эстонской культуры.
Плюрализм культурДля проживающих в Эстонии неэстонцев гарантированы возможности сохранения родного языка и культурного своеобразия, прежде всего через образование на родном языке и деятельность культурных обществ. Сюда же относится знакомство эстонского общества с культурным многообразием проиживающих здесь меньшинств. Одной из целей интеграции является вживание культур различных этнических групп в эстонское общество, а не их ассимиляция с эстонской культурой. Отличие интеграции от языковой и культурной ассимиляции заключается в двух одновременно происходящих процессах: с одной стороны - сохранение языка и культурного своеобразия этнических групп, а с другой - интеграция всех вокруг крепкой общей части (базы общности) эстонского общества.
База общностиМногокультурное общество может успешно развиваться только тогда, когда у всех его членов есть база общности. Такая общность является основой взаимообогащения, познания общих интересов, она создает ситуацию, при которой разные национальности чувствуют себя защищенно. Государственная программа поддерживает интеграцию индивидов вокруг база общности. База общности часть территориально подразумевает Эстонию и строится на общем для всех языке - эстонском, который широко используется как в общественной жизни, так и в общих институтах частной жизни. Интеграция индивидов на базе общности осуществляется вместе с языково-коммуникативной, политико-правовой и социально-экономической интеграцией. База общности эстонского общества подразумевает следующие составные: - государственный язык - эстонский;- единое информационное поле на базе эстонского языка и эстоноязычную среду общения; - знание и уважение прав и свобод, зафиксированных в Основном законе Эстонской Республики, осознание своей гражданской сущности, то есть знание и уважение прав и обязанностей гражданина Эстонии, зафиксированных в Основном законе ЭР; - знание истории Эстонии; - общие институты в следующих сферах : государственной системе образования (школы), средствах массовой информации (пресса на эстонском и иных языках, радио, телевидение), право (судебные учреждения), экономика (торговля или предприятия обслуживания), законодательной и исполнительной власти (Рийгикогу, правительство республики, органы местного самоуправления), социальной сфере (здравоохранение, учреждения социального обеспечения). К базе общности не относятся следующие элементы: - родной язык национальных меньшинств; - образование на родном языке национальных меньшинств; - этнические традиции; - религиозные верования; - семейные традиции; - личный стиль жизни; - иные элементы, относящиеся к частной жизни индивида. Это значит, что эти элементы не должны быть общими для всех членов общества, они относятся к сфере частных интересов индивида и находятся вне базы общности.
Доминанта эстонской культурыВ общественном диалоге все культуры в Эстонии равны. В отношениях с государством эстонская культура находится в приоритетном положении. Цель и смысл государственности - это сохранение и развитие эстонской культуры. Как демократическое государство Эстония поддерживает эстонскую культуру и создает условия для развития культур национальных меньшинств. Если общество развивается как многокультурное, то государство было и остается эстоноцентричным. Национальная сущность эстонской государственности состоит в ответственности за сохранение и развитие эстонской культуры в глобализирующемся многокультурном мире.
|