|
|
Алименты уплыли вместе с рыбойНа вопросы читателей отвечает юридическая служба Марины СИМХЕС-КАЗАКОВОЙ. Телефон прямой линии 646-11-57 по вторникам с 11.00 до 13.00.Являюсь владельцем "серого" паспорта, т.е. живу в Эстонии в качестве иностранца. Приблизительно весной нынешнего года должен получить вклейку с постоянным видом на жительство. Однако, вместе с женой решили стать гражданами хоть какого-нибудь государства. Пришли к единому мнению - России. В связи с этим возникает вопрос: предположим, что в ближайшее время мы получим российское гражданство, тогда в какой из двух паспортов ("серый" или "красный") будет вклеена марка с постоянным видом на жительство? И еще: даст ли, по вашему мнению, добро Департамент гражданства и миграции на подобное изменение статуса жителей Эстонии, ведь мы с супругой подавали в ДГМ данные, являясь все-таки серопаспортными иностранцами?Евгений Батов, Таллинн. По смыслу Закона об иностранцах, иностранцем в Эстонии является всякое лицо, не являющееся гражданином Эстонии. Таким образом, при рассмотрении ходатайства о предоставлении вида на жительство в Эстонии не имеет значения, является ли ходатайствующий лицом без гражданства или гражданином какого-то иного, кроме Эстонии, государства. Однако ходатайствующий должен информировать Департамент гражданства и миграции обо всех изменениях своего статуса, имеющих место в период рассмотрения ходатайства. Таким образом, если в период рассмотрения ходатайства вы приобретете российское гражданство, то должны будете известить об этом департамент. Само по себе приобретение гражданства России, исходя из вышеприведенного положения Закона об иностранцах, не меняет ваш правовой статус в Эстонии - вы остаетесь иностранцем и после получения гражданства другого государства. С приобретением гражданства России вы утрачиваете статус лица без гражданства, соответственно, с получением российского паспорта действительным будет являться именно он, а не паспорт иностранца. В него и должна быть сделана вклейка о постоянном виде на жительство в Эстонии.
Мой сын окончил Тартуский университет и в настоящее время
находится на государственной службе. Должно ли его нынешнее
учреждение компенсировать за сына кредит, взятый им в банке на
учебу? В соответствии с порядком предоставления и возврата учебного кредита и предоставления льгот по возврату учебного кредита, невозвращенная часть гарантированной государством суммы учебного кредита лица, получившего кредит и после эксматрикуляции в связи с выполнением учебной программы в полном объеме или после прекращения учебы в связи с выполнением учебной программы в полном объеме, поступившего на службу или на работу в государственное учреждение или учреждение местного самоуправления или на работу к публичноправовому юридическому лицу, погашается указанным учреждением или лицом.
В нашем доме одиннадцать квартир. Все они приватизированы
жильцами. Имеем ли мы право не создавать квартирное
товарищество? Если ответ будет утвердительным, то какие
объективные трудности и проблемы ждут нас всех впереди? Часть 1 статьи 16 Закона о квартирных товариществах устанавливает, что в доме с приватизированными квартирами квартирное товарищество устанавливается в соответствии со статьей 15 Закона о приватизации жилых помещений. Названное положение закона о приватизации жилых помещений гласит, что в жилых домах, где в ходе приватизации квартир появилось пять или более собственников квартир, последние учреждают квартирное товарищество для совместного управления жилым домом. До учреждения квартирного товарищества жилым домом управляет обязанный субъект приватизации, которому собственники приватизированных жилых помещений обязаны платить расходы по управлению жилым домом. Таким образом, создание квартирного товарищества отвечает прежде всего интересам собственников квартир. С созданием квартирного товарищества собственники получают полную самостоятельность в управлении жилым домом, право свободно от имени товарищества заключать договоры на обслуживание жилого дома на тех условиях, которые их устраивают (в том числе в части оплаты коммунальных услуг), и т.д. Создание квартирного товарищества также упрощает процесс приватизации земли под домом.
Мой бывший супруг занимается частным предпринимательством:
возит из Эстонии на Украину рыбу. Алименты не платит уже второй
год. За это он решением Таллиннского городского суда недавно
отсидел в арестантском доме (вполне возможно, и в тюрьме) ровно
пять суток. Разумеется, после этого "наказания" он продолжает
отказываться от выплаты алиментов. Каким образом их все-таки
можно получить? Прежде всего вы должны поставить в известность о месте работы и возможных доходах бывшего мужа судебного исполнителя: по его предписанию алименты будут удерживаться из доходов отца ребенка. Если на сегодняшний день образовалась задолженность по алиментам, вы вправе требовать погашения этой задолженности за счет принадлежащего должнику имущества: квартиры, машины и т.д. Разумеется, для этого следует также информировать судебного исполнителя о том, какое именно имущество у должника имеется, для того чтобы на него можно было обратить взыскание.
Имеет ли право фирма обнародовать в прессе списки своих
должников по тем или иным финансовым сделкам с целью возвращения
долгов? Прямого запрета на разглашение подобных данных закон не содержит. Такой запрет может содержаться, например, непосредственно в договоре, из которого возникли финансовые обязательства. Тем не менее в публикации подобных сведений, даже при отсутствии указанного запрета, есть для кредитора определенный риск. Например, может оказаться, что должник не согласен либо вообще с долгом, либо с его расчетом. В этом случае при отсутствии судебного решения о наличии или величине долга может оказаться, что публикуемая кредитором информация не отвечает действительности (если, конечно, в договоре между кредитором и должником отсутствует согласие должника подчиниться принудительному взысканию). Тогда в связи с публикацией не отвечающих действительности сведений у кредитора может возникнуть обязанность возмещения должнику как морального, так и имущественного ущерба, причиненного публикацией этих сведений, поскольку часть 1 статьи 23 Закона об общей части Гражданского кодекса установливает, что лицо вправе требовать в судебном порядке прекращения опорочения чести, опровержения порочащих его честь сведений, если опорочивший честь не докажет, что сведения соответствуют действительности, а также возмещения морального и имущественного ущерба, причиненного опорочением чести.
Существует ли в Эстонии государственная либо другая иная помощь
родственникам умершего человека? Если усопший является
пенсионером, какое время близкие люди будут получать его пенсию? В соответствии с частью 1 статьи 13 Закона о государственном пенсионном страховании, находившиеся на иждивении умершего члены семьи имеют право на пенсию по случаю потери кормильца. Такое же право принадлежит детям, родителям или вдовам (вдовцам) умершего, причем независимо от того, состояли ли они на иждивении умершего. Названный закон содержит перечень лиц, имеющих право как члены семьи умершего получать пенсию по случаю потери кормильца. К ним относятся, например, дети, братья, сестры и внуки умершего, не достигшие восемнадцатилетнего возраста (или возраста 24 лет, если перечисленные лица являются учащимися определенных учебных заведений), или старше названного возраста, если они признаны нетрудоспособными до достижения 18 (24) лет. Братья, сестры и внуки имеют право на пенсию по случаю потери кормильца при условии, что они не имеют трудоспособных родителей. Также к названной категории лиц относятся достигшие пенсионного возраста или имеющие стойкую нетрудоспособность родители или вдова (вдовец), если брак продолжался не менее пяти лет. Законом не установлен четкий период времени, в течение которого выплачивается пенсия по случаю потери кормильца. Родственник умершего имеет право на получение пенсии по случаю потери кормильца до тех пор, пока отвечает установленным законом признакам, то есть, соответственно, если речь идет, например, о детях умершего, то право на получение пенсии они будут иметь до 18 лет, а при условии обучения в определенном учебном заведении - до 24 лет и т.д. Вопросы и ответы записал Юрий ГРИГОРЬЕВ.
|