|
|
Обзор эстонской прессыЭстонии необходимо приложить усилия на пути в Европейский союзЭстония может оказаться вне пределов первого круга расширения Европейского союза, если не приложит силы для подготовки к вступлению в эту организацию, говорится в публикации Eesti Paevaleht. Во время состоявшихся в среду в эстонском парламенте дебатов, премьер-министр Март Лаар призвал приложить усилия и напрячься, чтобы выполнить всю подготовительную евроработу. В ближайшие полгода правительству и парламенту необходимо вдвойне сосредоточить силы в этом направлении. После того, как в декабре ЕС пригласил к переговорам о расширении организации еще шесть стран, конкуренция значительно обострилась. Эстония может проиграть завоеванные в 1997 году позиции во внешней политике, если выйдет из группы лидеров - кандидатов в ЕС. Тогда страна окажется в серой зоне между двумя культурами, отметил Лаар, добавив, что сейчас в парламенте своей очереди дожидаются 28 законопроектов, которые необходимо принять в ближайшее время, самые существенные из них - законы о телекоммуникациях и о долговом праве. Требует завершения пенсионная реформа, необходимо укрепить систему финансового надзора, развивать социальное партнерство, отметил Лаар. По его мнению, если Эстонии удастся сохранить набранные темпы, вполне реально завершить переговоры в 2001 году и получить статус полноправного члена ЕС в 2003 году.
Эстонцы оптимистичнее своих западных соседей в отношении будущегоОптимизм жителей Эстонии за последние годы вырос. Это подтвердил традиционный проводимый в конце года опрос международной фирмы Gallup International. Как сообщили проводившие в Эстонии опрос социологи фирмы Emor, 50 процентов жителей страны верят, что 2000 год будет для них лучше, чем был 1999-й, 39 процентов думают, что наступивший год будет таким же, как и прошлый, и 8 процентов сказали, что 2000 год будет хуже 1999-го. Аналогичный опрос, проведенный в конце 1998 года, показал, что жители Эстонии более сдержанны в своих оценках. Еще несколько лет назад Эстония находилась в середине списка среди европейских стран-оптимистов. Сейчас она вошла в число лидеров, встав рядом со Швецией, Ирландией и Исландией. Жители других стран особого оптимизма в отношении наступившего года не выразили, высказав надежду, что он будет не хуже прошлого. Самыми пессимистичными в странах Восточной Европы оказались литовцы: 53 процента жителей страны сказали, что для них 2000 год будет хуже, чем 1999-й, сообщает газета Eesti Paevaleht.
Сотрудникам Тартуского университета грозит сокращение40 сотрудникам Тартуского университета грозит сокращение в случае, если Министерство образования утвердит бюджет на нынешний год, в котором расходы университета по сравнению с прошлым годом урезаны на 24,7 млн крон, или 10 процентов. Это гораздо больше, чем в других вузах Эстонии, сообщает Eesti Paevaleht. Расходы на учебные цели должен будет сократить также и Эстонский сельскохозяйственный университет, зато таллиннские вузы получат в нынешнем году больше финансовых средств. По словам ректора Тартуского университета Яака Аавиксоо, десять процентов от 2400 сотрудников университета - это 240 человек, которым грозит сокращение. В целом в 2000 году государство сократило суммы, выделяемые вузам, на три процента. Редакция также приводит таблицу динамики средств, выделявшихся университетам за последние пять лет, из которой видно, что расходы ТУ с 1996 года росли, и только в нынешнем году линия поползла вниз, расходы других вузов практически в течение последних лет не менялись, а по сравнению с 1996 годом даже сократились, и только в нынешнем году заметно небольшое улучшение.
Станет ли эстонское телевидение платным?Правящий союз начинает взвешивать возможность введения платы за телевидение, для того чтобы покрыть возникшую в госбюджете дыру в 20 млн крон за многие годы финансирования независимого телевидения, сообщает газета для деловых людей Aripaev. Альтернативное решение - приватизировать телевидение во время состоявшегося в среду обсуждения этого вопроса провалилось. Большинство политиков правящей коалиции заявили, что это слишком сложный процесс, так как до приватизации необходимо в первую очередь телестанцию национализировать, только после этого ЭТВ можно будет включить в списки приватизируемых объектов. Председатель парламентской фракции Союза Отечества Тийт Синисаар сообщил, что коалиция ищет независимые источники финансирования общественно-правового телевидения. "Пока финансирование ЭТВ велось только за счет госбюджетных средств, поэтому эту проблему теперь необходимо решить", - подчеркнул он, добавив, что идеально, если новую систему финансирования удастся разработать еще в нынешнем году с тем, чтобы она заработала с начала будущего года. По мнению идеолога налоговой политики правительства, председателя фракции Реформистской партии Юргена Лиги, ввести абонентную или какую-либо другую плату за телевидение весьма сложно, поэтому он весьма скептически относится к такой идее. Однако в любом случае решение проблемы ЭТВ необходимо найти, заявил он.
Имущество жителей Эстонии практически не застрахованоПо словам представителей страховых фирм Эстонии, жители страны в основном страхуют здания и жилые помещения, но не имеющееся в них имущество, говорится в публикации Aripaev. Директор по страхованию фирмы Sampo Еesti Kindlustus Михкель Уйбопуу сообщил, что по сравнению с цифрами застрахованных зданий и помещений число полисов страхования имущества на 40 процентов меньше. Жители Эстонии страхуют недвижимость от пожара, наводнения, вандализма и природных катастроф. Вместе с жильем по тому же договору можно застраховать и имущество, однако большинство клиентов страховых фирм этого не делают. Темпы роста страхования недвижимости в этой фирме также выше: если в 1997 году здания и помещения были застрахованы на 2,3 млн крон, в 1998 году - на 2,8, то в 1999 году этот показатель составил уже 4,7 млн крон. В эти же годы объемы страхования имущества составляли соответственно 0,7 млн, 0,8 и 1,0 млн крон.(BNS).
|