|
|
Кто научит актера?Элла АГРАНОВСКАЯ. ![]() Будучи от природы человеком пытливым, Сергей Юрский поинтересовался перспективами студийцев: все ли впоследствии могут быть зачислены в труппу Русского театра, и есть ли у них возможность стать артистами эстонских театров? На вторую часть вопроса ответ последовал незамедлительный и короткий, а на первую художественный руководитель Русского театра и студии Эдуард Томан отвечал очень обстоятельно:
- Но все-таки, - продолжил Томан, - поскольку нашу труппу составляют выпускники лучших театральных школ, хочется думать, что и мы можем научить ребят азам профессии. Однако понимаем, что непосредственно учебный процесс, который идет в вузе, за эти годы значительно продвинулся, и восполнить все необходимое нам не под силу. Меж тем, особо талантливых ребят стараемся опекать. Ну, а касательно того, все ли попадают в труппу, так это, как в институте: на курсе 35 человек - все ли устраиваются работать? И все ли этого хотят? Во всяком случае, несколько выпускников студии мы взяли во вспомогательный состав, присматриваемся к ним, они присматриваются к театру, и будем дальше решать. Они сейчас очень нас выручают, потому что средний возраст труппы достаточно зрелый, и молодых не хватает. В общем, проблема большая, и нам действительно необходимо стать филиалом театрального вуза. Но пока все доходит до обещаний, устных договоренностей, и на этом дело замирает. А нам приходится вариться в собственном соку.
- Школа дает очень многое, а педагог - это профессия. И, как всякая профессия, она требует тренажа самого педагога. Если же это носит только характер "делай, как я, а я даже проверять не буду, как ты делаешь", мне кажется, это весьма сомнительно. Конечно, талантливый человек и сам может чего-то достичь, но все-таки без школы не обойтись. И не только артисту - музыканту, живописцу. Как во времена Ренессанса ученик не только помогал мастеру растирать краски - существовали отношения " ученик и педагог". И они, ученик и педагог, подпитывали друг друга, друг от друга заражались, и у каждого была своя функция. Это ведь не так, что один знает все, а другой ничего не знает, - оба движутся вперед, и только тогда это имеет смысл. Ну, а общая культура сейчас падает, к сожалению, везде и повсюду. Ориентироваться на нее совершенно невозможно, и человек теряется перед вопросом, в какую сторону двигаться. И если институт дает хотя бы представления об общей культуре, то мне кажется, что это благо.
Фото Николая ШАРУБИНА.
|