Молодежь Эстонии 28.01.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    О кактусах и не только

    Артем БАБКИН.

    "Клянемся носить сменную обувь (а не синие тапочки) и не сажать аккумулятор камеры просто так"... Это отрывок из клятвы, которую должен был принять у новых учеников руководитель видеостудии Каннутиайаского дома молодежи Петр Анатольевич Перельмутер. Посвятив таким образом новых слушателей, видеостудия заработала в полную силу.

    А несколькими днями ранее прошел наш третий видеовечер. Вообще-то в студии занимаются слушатели первого и второго курсов популярной в Таллинне Детской деловой школы (ДДШ). Но в этом году пришли и другие ребята. На счету видеостудии уже несколько любительских фильмов и призы различных фестивалей любительского кино. Только этой весной из Санкт-Петербурга мы привезли два символических приза за фильмы "О кактусах и не только" и "Эротическая драма". "О кактусах..." рассказывает об отношении разных людей к вопросу "Что такое любовь?" А "Эротическая драма" - совсем не то, о чем вы подумали. Это жизненная драма, переданная через отношения ботинок. Оба фильма были показаны на видеовечере.

    Не обошлось и без премьер. Совершенно новый фильм "Как мы живем" задуман как шутливый - о том, как работает видеостудия, как мы учимся снимать, придумываем сюжеты. Из "живых" выступлений можно отметить начинающую певицу, второкурсницу ДДШ с игровым именем Скалли, исполнившую одну из своих любимых песен.

    Потом на импровизированную сцену вышли все члены видеостудии, которые были в этот вечер в Каннутиайа. Оказалось, их почти 20. Это ученики и выпускники ДДШ, а также те, кто к слушателям школы пока не относится. Ну, и перешли к самой запоминающейся части - посвящению двух близких нам людей в Крестную Маму и Крестного Папу. Крестной Мамой стала руководитель ДДШ Ирина Моронова, а Крестным Папой - руководитель видеостудии центра по интересам "Кулло" Олев Вийтма. Преклонив одно колено, они повторяли клятву за студийцами Сашей и Жанной. После чего Мама и Папа выпили по кружке "неотравленной жидкости" и сказали несколько слов. С этой минуты они обязаны выполнять свой долг перед студией. К чему тут же и приступили.

    После официальной части вниманию собравшихся была представлена экспозиция призов, фотографий и альбомов видеостудии. Особый интерес вызвали несколько портретов актеров и актрис, написанные слушателями ДДШ.

    И под занавес выступили почетные гости вечера с добрыми словами о нашей студии, о вечере, о нас самих. Выступили и не менее почтенные родственники, друзья и даже школьные учителя студийцев. Из сказанного ими можно сделать вывод, что им все очень понравилось. Еще больше понравилось нам самим, организовавшим праздник. И поскольку программа была исчерпана, начались разговоры о профессиональном опыте. А я подошел к руководителю студии Петру Анатольевичу и задал ему несколько вопросов.

    - Как вы пришли в Каннутиайаский дом молодежи?

    - Любительским кино я занимаюсь более тридцати лет. И после того как перестала существовать знаменитая киностудия "Двигатель", коллега по любительскому кино привел меня сюда. Это было четыре года назад.

    - Чем вас привлекает эта работа?

    - Я не только учу ребят, но и учусь у них. Возвращаюсь в детство. А обоюдное творчество - очень интересная вещь. Я рад, если удается помочь детям творить.

    - Когда был объявлен первый набор в студию?

    - Три года назад.

    - Чему могут научиться те, кто придет в видеостудию?

    - Кроме элементарных навыков владения камерой можно научиться нестандартно смотреть на мир. Смотреть своим взглядом. И уметь его выражать. Не важно как - на бумаге, на кино- или фотопленке...