|
|
СМОЖЕТ ЛИ ОН ПРОКОРМИТЬ ПЕНСИОНЕРОВ?Мерике ЛЕЭС.
Те, кто получает, и те, кто даетУже сегодня трое работающих людей содержат двух пенсионеров. По данным Министерства социальных дел на 614 000 работающих приходится 378 000 пенсионеров. В целом же 614 000 работающих приходится содержать 786 000 неработающих - один работающий содержит 1,28 неработающих. Кульминационная точка старения населения в Эстонии наступит в 2020-2030 годах. По данным ООН, в 2030 году 64,3 процента населения Эстонии будут содержатся работающими, причем 60-летние будут составлять больше половины населения страны. А вот детей в возрасте до 15 лет будет лишь 12,6 процента. Получается, что в 2030 году одному работающему придется содержать уже 1,7 неработающих соотечественников. Невозможно предсказать, сколько людей трудоспособного возраста будут в это время заняты работой. Сейчас работающие содержат 50,9 процента населения, из них 1/3 - старше 60 лет. В обществе существует принцип солидарности между молодыми и пожилыми - известная часть доходов в виде социального налога автоматически поступает в пенсионный фонд. Сейчас каждый работодатель платит за каждого работника в общий котел 20 процентов. Государство распределяет эти средства в виде пенсии. Так как число работоспособных людей уменьшается, а число пенсионеров растет, скоро денег на содержание пенсионеров не хватит. В начале января правительство одобрило присоединение Эстонии к Европейскому кодексу социального страхования, который обязывает выплачивать пенсию, средний размер которой не ниже 40 процентов зарплаты. Сегодня это всего 33 процента.
Банкротство пенсионного фонда"При пенсионной системе, которая основана на принципе солидарности, в 2017 году выплата пенсий окажется невозможной, впереди ждет банкротство", - утверждает министр социальных дел Эйки Нестор, учитывая все вышесказанное. "Если сейчас средняя зарплата составляет 4500 крон, а средняя пенсия - 1500, то в 2017 году пенсия при таком же соотношении уменьшится на 500 крон - до 1000 крон". Нагрузка пенсионной системы зависит от различных факторов: какому количеству людей хватает работы, какова реальная зарплата и какова величина налогов, которые должно платить население. В обозримом будущем мы, очевидно, станем членами Европейского союза, что должно благотворно сказаться на положении пенсионеров. Правда, вдобавок к пенсиям придется тратить гораздо больше средств на политику рынка рабочей силы и социальную помощь", - считает аналитик Всемирного банка Арво Куддо. Модель формирования пенсионного фонда PROST, разработанная Всемирным банком, показывает, что уже в 2002 году 20 процентов социального налога не хватит для выплаты пенсий. До 2010 года потребность в дополнительных деньгах будет невелика, но потом эта потребность начнет значительно возрастать. Возрастание продлится до начала 2050 года, и социальный налог достигнет 27 процентов. В качестве утешения можно сказать, что во второй половине 2050-х величина налога начнет падать.
Топор от иммигрантовНалоговый кризис начнется не только в пенсионной системе, он охватит и большую часть общественного сектора. Если нет налогоплательщиков, нельзя будет обеспечить даже нынешний статус-кво. В сущности призрак банкротства преследует все эстонское государство. Старение эстонцев началось еще в прошлом веке, но плоды этого мы начали вкушать лишь 60-70 лет спустя. "Когда самое многочисленное население эстонцев конца девятнадцатого века к 1960 году состарилось, Эстония попала в разряд государств с пожилым населением, откуда дороги назад нет", - подтверждает демограф Калев Катус. К счастью, в послевоенные годы процесс старения был приостановлен, хотя тормозами в основном послужили массы неэстонцев, которые приехали в новую союзную республику, на "советский запад". Сегодня все тормоза, останавливавшие старение населения, потеряли свое значение один за другим. Рождаемость резко снизилась, иммиграция уменьшилась, омоложение эстонцев прекратилось. Еще недавно старение останавливали иммигранты, теперь же они его подталкивают - мигранты сами начинают достигать пенсионного возраста. "На протяжении 50 лет в Эстонию приезжало очень много иммигрантов, - объясняет демограф Лууле Саккеус. - Иммигранты прибывают в самом активном возрасте, и население начинает внезапно стареть тогда, когда одна волна иммиграции достигает пожилого возраста". Учитывая все эти факторы, десятилетие с 1995-го до 2004 года отмечено самым быстрым старением населения за всю историю Эстонии, одновременно устанавливая рекорд во всей Европе. Но старение населения является проблемой не только для Эстонии, но и для всех развитых стран Европы. "Беда Эстонии в том, что здесь эту проблему пока не обсуждают", - говорит Саккеус.
Обязательная накопленная пенсияТак как старение населения увеличивает число людей, которых содержит общество, нельзя больше возлагать надежды на пенсионную систему, построенную на принципе солидарности. Изменение пенсионной системы ожидает не только Эстонию, но и всю Европу. Каким образом - это еще обсуждается. Нигде еще не пришли к единому мнению. "Может случиться, что пенсию пенсионерам будут выплачивать не за их трудовой вклад, а на какой-то другой основе - за участие в общественной жизни или за что-то еще", - фантазирует демограф Саккеус. Это означает, что экономику придется переориентировать. Министр социальных дел Эйки Нестор, член партии "умеренные", видит решение проблемы в применении накопленной пенсии. Кроме этого под давлением профсоюзов собираются ввести несколько новых видов страхования - страхование от безработицы и страхование от несчастного случая на работе и от профессиональных заболеваний. Первую страховку (1,5% от зарплаты) оплачивал бы сам человек, вторую - работодатель, соответственно величине риска. Куддо считает, что, по-видимому, останется и солидарная пенсионная система, обеспечивающая базовую пенсию и гарантирующая минимальную пенсию тем, у кого нет необходимого стажа для получения пенсии. "Когда "Умеренные" составляли свою программу для выборов, они ни слова не сказали об обложении налогами, - напоминает председатель Союза налогоплательщиков Энн Роозе. - Это обман избирателей: они собираются делать что-то совершенно другое, а для этого их не выбирали". Одна из возможностей - повысить пенсионный возраст. Начиная с 1995 года это постепенно и делалось. Начиная с 2016 года мужчины и женщины должны будут уходить на пенсию в возрасте 63 лет. В первой половине 1990-х женщины выходили на пенсию в 55 лет, мужчины - в 63 года. Арво Куддо не исключает, что лет через 20 пенсионный возраст может достичь даже 65 лет. Повышение пенсионного возраста в некоторой степени уменьшило число пенсионеров. Если в 1992 году работающих было 760 000, а пенсионеров - 380 000, то в 1998 году, соответственно, 614 000 и 376 000. "Эстонии повышение пенсионного возраста принесло известное облегчение, и это положительно воздействует на нынешний размер пенсий по сравнению со средней зарплатой", - считает Нестор.
Иностранная рабочая сила не спасетМэру Таллинна Юри Мыйзу нравится идея начать снова ввозить рабочую силу. Министр социальных дел Нестор и ученые-демографы считают это глупостью. "Для нашего миллионного народа это катастрофа, это никуда не годится", - убежден Нестор. "С этим не согласны даже те страны, население которых составляет 10 миллионов, что же касается одного миллиона, то об этом не может быть и речи". "Благоприятный режим для иммиграции - это откладывание решения проблемы. Через 25-30 лет это бремя налогов возрастет многократно", - говорит Лууле Саккеус. Она считает, что ослабление миграционной политики было бы проявлением близорукой политики, с которой Эстония столкнулась еще раньше Европы. "В масштабах Европы не было такой большой и долговременной иммиграции, как в Эстонии. Активная иммиграция в Эстонию началась в конце 1940-х годов, а в развитых странах Европы - только в конце 1950-х и начале 1960-х". Саккеус считает, что старение населения в связи с иммиграцией у европейцев еще впереди, и что Эстония в известном смысле может стать для них проводником.
Налоги поднимаютсяМожно было бы поднять налоги, но чем больше их увеличивать, тем ниже будет конкурентоспособность экономики, уменьшится число рабочих мест, а число людей, которых должно содержать общество, увеличится. "Поэтому остается способствовать тому, чтобы люди, достигшие пенсионного возраста, продолжали работать, а принцип солидарности изменить на принцип накопления", - считает министр социальных дел Эйки Нестор. Частично принцип солидарности останется, а накопленная пенсия станет добавочной. Эффект будет достигнут тем, что накопленные деньги станут зарабатывать деньги, и люди, выходя на пенсию, получат больше денег. "Увеличит ли накопленная пенсия налоговое бремя работающих или как именно она его увеличит - это вопрос подсчетов", - утверждает Нестор. Он считает, что увеличения не произойдет, хотя нет смысла устанавливать слишком маленькую накопленную пенсию. "2-4-процентная накопленная пенсия ничего не даст", - говорит Нестор. "Мы пришли к выводу, что разумный процент - от 6 до 8". Накопленная в обязательном порядке пенсия является собственностью человека, и согласно первоначальным планам, ее можно будет передавать по наследству. "Если доход, необлагаемый налогом увеличить с нынешних 800 крон до 1000, к чему добавится возможное повышение заработной платы на основе коллективных договоров, налог на обязательную накопленную пенсию почти не скажется на "чистой" зарплате", - говорит Кади Оорн, главный специалист отдела реформы собственности и рынка ценных бумаг Министерства финансов. Предводитель налогоплательщиков Роозе всё же не понимает, почему Эстония вообще должна применять дорогую скандинавскую модель. "Есть и альтернативные решения проблемы. Скандинавская модель - не самая рациональная ни с точки зрения соцобеспечения, ни с точки зрения пенсионного страхования. Но она - самая дорогая. Например, в Швейцарии социальный налог составляет чуть больше 6 процентов. Кроме этого каждый гражданин страхует себя так, как находит это нужным. В Юго-Восточной Азии модель такова, что каждая семья сама должна содержать своих стариков и детей. Государственная пенсия по старости там выплачивается только одиноким людям. Демограф Саккеус все же исключает последнюю модель, потому что в странах Азии совершенно другая структура населения.
Сомнительная компенсацияХотя удельный вес пожилого населения в численности населения достигнет своей наивысшей точки в 2020-2030 годах, Министерство социальных дел хочет установить обязательную накопленную пенсию уже со следующего года. "Опыт третьего столпа пенсионного страхования - добровольное страхование - в Эстонии есть, и этой возможностью почти никто не пользуется", - говорит Нестор. Если обязательная накопленная пенсия будет введена, пока не решено, кто будет за нее платить - работник или работодатель. В планах Министерства социальных дел - несколько возможностей компенсации. Во-первых, повышение заработной платы, которое в частном секторе было бы произведено на основе коллективного договора. Этот договор будет касаться только членов профсоюза. "Мне нравится комбинированный вариант - как повышение заработной платы, так и повышение минимума, необлагаемого налогом", - говорит Нестор. Согласно всем предположениям, конечное решение находится где-то посередине - какая-то часть за счет повышения зарплаты, какая-то - за счет минимума дохода физического лица, необлагаемого налогом. "Повышение зарплаты нельзя обеспечить решением правительства, оно не командует предпринимателями", - говорит скептически настроенный Энн Роозе. "Правительство не знает современного механизма повышения зарплаты. Нестор родом из советских времен, это там зарплату повышали таким образом. А Умеренные вообще оттуда выросли". Неизвестно также, для кого обязательная накопленная пенсия будет обязательной. Людям, которым до пенсии осталось 5-10 лет, накопленная пенсия все равно ничего не даст. За это время они ничего не успеют накопить. Министерство социальных дел хочет установить границу, когда люди постарше смогут выбирать, хотят они участвовать в накоплении пенсии, но для молодых накопленная пенсия станет обязательной. "От накопленной пенсии выиграют прежде всего высокооплачиваемые, другим же выгоднее принцип солидарности. Но выбирать людям придется, потому что без этого в 2017 году невозможно будет выплачивать пенсии", - подводит итог Нестор.
Налоговое обложение увеличитсяНасколько увеличится процент налога, учитывая все вышесказанное, не может в Эстонии сказать никто - ни Министерство социальных дел, ни Министерство финансов, ни аналитики Банка Эстонии. "Возможно, в некоторых областях нынешний социальный налог в 33 процента даже уменьшится - это зависит от величины страховки от несчастных случаев на производстве", - говорит оптимистично настроенный Нестор. "Но есть и такие области, где социальный налог в связи со страховкой от несчастных случаев увеличится". Поэтому размер накопленной пенсии, страховки от безработицы, несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний будут зависеть от того, где работает человек. Так как правительственная коалиция пока не согласилась с повышением налогов, Союз налогоплательщиков пока не рассматривал методов противодействия. "Коалиционный договор предусматривает снижение налогов или сохранение их на нынешнем уровне. Если они захотят повысить социальный или какой-то другой налог, то должны снизить что-то другое", - решительно заявляет Роозе. Долговременные планы не может составлять и Министерство финансов. "Если пенсионная реформа будет одобрена обществом и утверждена в Рийгикогу, только тогда можно будет начать планировать расходы и доходы общества", - говорит Май Тальвик, заведующая отделом макроэкономического анализа и прогнозирования. "Но государство нельзя планировать на основе общественного консенсуса! Старение населения - процесс объективный", - удивляется Лууле Саккеус близорукости Министерства финансов.
Целостная политика отсутствуетВдобавок ко всему сказанному старение населения еще больше влияет на систему здравоохранения и соцобеспечения. Если нагрузку с пенсионной системы можно уменьшить, используя несколько способов, от расходов на здравоохранение не уйти никуда. Арво Куддо считает, что стратегия развития здравоохранения и изыскание источников дополнительного финансирования является гораздо более приоритетным вопросом. По его словам, нынешние тенденции населения приводят к быстрому росту числа одиноких стариков, инвалидов и других людей, нуждающихся в помощи. Им в будущем также понадобится помощь государства. Поэтому пенсионная реформа не является единственной крайне необходимой реформой. "В Эстонии пытаются воздействовать на процессы, происходящие с населением, с различных аспектов, и к политике населения и социальной политике нет комплексного подхода", - озабоченно говорит Лууле Саккеус. "Один аспект может быть вполне понятен, но если хотят представить население в целом, то одного аспекта недостаточно. Все группы населения нужно рассматривать во взаимодействии". Реальных альтернативных решений в Эстонии недостаточно. "В последующие десятилетия это станет основной проблемой в области старения населения", - предсказывает Саккеус. "Эстония не находится в этом вопросе на одном уровне с Европой, и об альтернативных решениях насчет этой группы населения разговор не шел вообще, что тормозит их осуществление".
|