|
|
Исполнитель ИльяшевичМихаил ПЕТРОВ. В 29-м номере "Riigi Teataja Lisa" опубликован список жителей Эстонии, в разное время работавших в бывшем Комитете государственной безопасности СССР (КГБ ЭССР), но вовремя не заявивших о себе в Полицию безопасности. Сама по себе служба в КГБ еще не может служить им попреком, ибо в каждом уважающем себя государстве есть соответствующие спецслужбы. Совсем иное дело, когда отставники из КГБ внедряют методы глубинного бурения в современную политическую жизнь. Именно поэтому в истории главного редактора еженедельника "Русский телеграф" Владимира Николаевича Илляшевича (Ильяшевича), чье имя тоже внесено в список, нас интересует не выслуга лет в КГБ, а его скромный вклад в русскую общественно-политическую жизнь в Эстонии.
На гражданке"На гражданке" Владимир Ильяшевич оказался скорее всего весной 1992 года, когда контора переживала массовое сокращение штатов и структурную перестройку.Он начал с того, что стал писать короткие заметки для уездной инфо-газеты "Харьюский вестник". Бывший руководитель отделения АПН в Хельсинки писал книжные рецензии для "Славии" - приложения к вестнику, выходившему в свет под эгидой Культурно-просветительного общества любителей русской истории. Инфо-газету редактировал будущий председатель Русской партии Эстонии Сергей Кузнецов. Именно Кузнецов привел Ильяшевича в русскую политику. Вскоре безработного "журналиста" взял на работу в "Молодежку" Сергей Сергеев. Ильяшевич пришел в "МЭ" не с пустыми руками, потому что связи и умение вовремя пустить пыль в глаза - великое дело. Через некоторое время С.Сергеев назначил его своим заместителем по редактированию приложения "Русский Телеграф", которое позже стало самостоятельным изданием. Расставшись с главным редактором "МЭ", Илляшевич пустил по городу слух, что его бывший работодатель является агентом Полиции безопасности (КАПО). Со временем прием "Держи вора!" стал излюбленным в политическом арсенале нашего героя, и по его воображению то один, то другой их попавших к нему в немилость становились "агентами" КаПо. В то время глубинным прошлым Илляшевича активно интересовалась только эстонская пресса. Например, "Postimees" 20 декабря 1995 г. отвела целую полосу под статью "Легальный нелегал", целиком посвященную Владимиру Николаевичу. Настоящая известность пришла к нему только в конце 1996 года, после распада первой Русской фракции Рийгикогу, в которую тогда входили Виктор Андреев, Сергей Исаков, Сергей Иванов, Игорь Седашев, Валентин Струков и Николай Маспанов.
Катализатор реакции распадаДо сих пор считается, что главным виновником развала первой Русской фракции Рийгикогу был председатель Русской партии Эстонии Николай Маспанов. Например, Маргарита Черногорова, бывшая официальным советником фракции, искренне считает, что это было именно так:- Трения начались в тот момент, когда произошла смена руководителя фракции. На место Андреева назначили Сергея Иванова. Очень трудно работать, когда собираются представители нескольких политических партий - все претендуют в условиях одной фракции на политическое первенство. Маспанов пришел с юношеским задором, и все заседания фракции стали носить конфликтный характер. Его предложения часто бывали совсем неплохими - вопрос был в тоне, в манере, в поведении. Потом там появились Ильяшевич и Круминг - в качестве советников Маспанова и Струкова. Фракция Ильяшевича не приняла. Статуса советника фракции он не получил, но у меня где-то сохранилась визитка "советника Ильяшевича" с моими (!) телефонами в Рийгикогу. У меня осталось глубокое впечатление, что Маспанов находился под влиянием Ильяшевича и Круминга. Я не могу этого доказать, но это мое глубокое убеждение, которое я эти годы сохраняю. Руководитель фракции Виктор Андреев рассказал, что кандидатуру Илляшевича на должность советника фракции усиленно предлагал Николай Маспанов. Имея некоторые сомнения в профпригодности Илляшевича, Андреев попросил показать ему послужной список в письменном виде: - В тот же вечер мне позвонил Владимир Николаевич и в очень корректной форме сообщил, что он передумал и должность советника его больше не интересует. В прошлом году, когда от Русской партии Эстонии откололись "обновленцы", Илляшевич неожиданно заявил о том, что он возобновляет деятельность советника РПЭ, приостановленную в 1996 году в связи с развалом Русской фракции, а также идейными расхождениями с руководством РПЭ. Директор Русского культурного центра в Таллинне Виталий Хаитов, из-за пустяка повздоривший в декабре 1996 года с лидером РПЭ, в исповеди "Почему я не стану подавать в суд на г-на Маспанова", перечислив руководство партии, добавил: "...и манипулирующий ими из-за ширмы небезызвестный г-н Илляшевич". Редактор "Вечерних вестей" Борис Тух сопроводил публикацию коллажем, изображающим Илляшевича и Маспанова в виде великовозрастных пупсиков. В уста пупсика-Илляшевича вложена фраза: "Рыбка моя, я твой глазик. И ушки, и язык тоже". Оригинал "пупсика-Илляшевича" стали узнавать в лицо, и он получил неофициальный статус "серого кардинала русской политики". Когда "Русский телеграф" начал выходить самостоятельным изданием, редкий номер обходился без личной хроники главного редактора, призванной подчеркнуть его значимость в общественной жизни. Излюбленные сюжеты: Илляшевич в группе русских писателей Эстонии, памятные снимки с дипломатами, знаменитыми деятелями культуры и высокопоставленным духовенством Русской Православной Церкви и т.п.
"И язык тоже"На коллаж в "Вестях" Илляшевич откликнулся незамедлительно, поместив в "Русском телеграфе" резкую отповедь:"В первые дни января пятничные "Вести" попотчевали публику сальными, липкими остатками со своего посленовогоднего "желтого" стола. Помоев было много, на целый разворот. Ответственный редактор этого издания - русофобствующий Борис Тух. (...) Более 70 раз в площадной ругани упоминалось имя лидера Русской партии Эстонии и депутата парламента Н.Маспанова. В отрыжке звучал, конечно же, "Русский телеграф". Отповедь Илляшевича положила начало затяжной "информационной" вражде двух русских газет в Эстонии. Фраза об отрыжке вообще оказалась пророческой. Следует отдать должное: Илляшевич привнес в русскую журналистику в Эстонии нечто для нее совершенно новое - провинциальную желтизну.
"Рыбка моя"Николай Маспанов не считает, что он находился под влиянием Илляшевича, но и не отрицает контактов с ним:- В развале русской фракции в Рийгикогу, на мой взгляд, виноват был ее председатель. После муниципальных выборов 1996 года фракция Русской партии пригласила в коалицию немногочисленных депутатов от ОНПЭ с прицелом на то, чтобы восстановить нормальные межпартийные отношения и демократические нормы работы парламентской фракции. Свою часть договора мы выполнили, но руководство ОНПЭ пошло на обострение отношений. Возникла тупиковая ситуация. Теперь о роли Илляшевича. Официального статуса советника РПЭ у него не было, но он принимал участие в заседаниях совета партии в качестве кандидата на эту должность. Выступая на совете, Илляшевич предлагал в качестве последнего средства давления на ОНПЭ выход из Русской фракции, поскольку это был единственный, по его мнению, способ лишить должности председателя фракции Сергея Иванова и возможности выступать от ее имени, пренебрегая мнением РПЭ. Взамен Илляшевич обещал нам пропагандистскую поддержку в "Русском телеграфе". Ему удалось уговорить совет. Когда мы вышли из фракции, то "советник" Илляшевич не появлялся у нас почти полгода. Объяснил, что у него "депрессия". Фактически он нас обманул: потом целых полтора года ушло на восстановление фракции на условиях РПЭ, достигнутых еще в 1996 году.
Любовь к пернатымРано утром во вторник 25 августа 1998 года в квартире главного редактора "Русского телеграфа" раздался телефонный звонок. Ночью кто-то изгадил антирусскими надписями памятник погибшему броненосцу "Русалка", который ни до, ни после этого случая никогда не был объектом приложения сил для местных русофобов.Почему изгадили памятник, который никакого отношения к политике не имеет? По сути своей памятник - это надгробие утонувшим морякам. Почему позвонили именно Илляшевичу? Почему он первым оказался на месте? Кому был выгоден скандал? Можно предположить, что скандал был чрезвычайно выгоден одному только Илляшевичу, поскольку он использовал изображение скорбного ангела с крестом (надгробия) в качестве торговой марки еженедельника "Русский телеграф". Именно в области авторских прав наиболее полно раскрылась любовь Илляшевича к пернатым. Вместе с правами на ангела он получил права на птичку, украшавшую печать Русской партии Эстонии, членом которой Илляшевич никогда не состоял. Он просто оформил патент на символ РПЭ на свою фирму. Незадолго до парламентских выборов 1999 года Илляшевич направил Николаю Маспанову грозное письмо с запретом на использование символа партии - летящей над Эстонией птицы с колоколом в руках - под угрозой изъятия всей партийной документации, снабженной этим символом. Чуть раньше он пытался продать пернатое создание руководству РПЭ за 30 тысяч крон. В конце концов птица неизвестного науке вида прописалась в "обновленной РПЭ" в обмен на должность советника для ее хозяина.
Корнилия - в Рийгикогу!Одной из самых неудачных политических акций Илляшевича считают пропагандистскую кампанию "Русского телеграфа" по выдвижению кандидатом в депутаты Рийгикогу Архиепископа Таллиннского и всея Эстонии Корнилия. Илляшевич уже давно работал в направлении сближения с Церковью. Если бы архиепископ прельстился обещанной ему ролью вожака русской общественности, белой митрополичьей митрой и дал свое согласие, то выигрыш с лихвой покрыл бы любые расходы: используя доверие Церкви, Илляшевич стал бы лично контролировать сначала единый русский список, а затем и депутатов парламента, обязанных лично ему. Видимо, он хорошо запомнил политический эффект от двух Крестных ходов в защиту Православия на эстонской земле.Илляшевич не рассчитал только одного: Архиепископ Корнилий, человек, много повидавший на своем веку, мудрый пастырь, которого духовенство ласково зовет Дедушкой, служит Богу, а не мамоне. По мнению особы духовного звания, пожелавшей остаться неизвестной, отношения Илляшевича с местным духовенством начали стремительно ухудшаться после того, как представителем Московского Патриархата в Таллинн был назначен архимандрит Елисей. Однажды они случайно встретились в епархии и, уединившись, проговорили почти два часа. Случайная встреча заронила искру доверия, и расставались они уже друзьями.
Пауза 5 секундДовольно странно, что при такой общественно-политической активности Илляшевич так и не стал членом ни одной из трех "русских" партий. Весной 1999 года неожиданно прошел слух, что Владимир Николаевич надумал баллотироваться в Таллиннское городское собрание. Блеф довольно быстро раскрылся, когда на поверхность всплыла афера с попыткой захватить власть в Русской партии Эстонии. Рассказывает Николай Маспанов:- Несколько раз я предлагал Илляшевичу вступить в Русскую партию. Он что-то мямлил в ответ, но однажды откровенно сознался, что поражен в гражданских правах до 2001 года. Тема была немедленно закрыта. В этот момент Илляшевич уже активно занимался Думой Русской общины Эстонии. Он сблизился с ее руководством - Зыбиным, Буцем, Николаем Тарасовым, Верцинским. Пик активности наступил накануне парламентских выборов 1999 года, когда часть членов РОЭ вышла из партийного списка, а Буц опубликовал откровенно антипартийную статью за два дня до голосования. После неудачи на выборах Аннус, Зыбин, Буц, Сидельников, Верцинский и Кукк, подстрекаемые Илляшевичем, пытались перехватить руководство в партии. Началось с того, что Дума Русской общины подвергла руководство РПЭ острой критике, выходящей далеко за рамки уставной деятельности общины. Достаточно сказать, что Владимир Илляшевич был единственным журналистом, "приглашенным" на самозванный съезд РПЭ. Когда попытка захвата партийного руководства провалилась, Илляшевич быстро оказался в стороне. Повторилась история с развалом Русской фракции в Рийгикогу. Любопытно, что в кулуарах "съезда" Илляшевич задушевно беседовал с Борисом Крумингом, хотя всем было известно об их конкурентных отношениях. Накануне "съезда" всегда державшийся в стороне от большой политики вице-мэр Таллинна Сергей Кулаков передал Николаю Маспанову 12 тезисов его покаянного выступления перед раскольниками. Несостоявшееся заявление знаменито ремаркой "пауза 5 секунд", которую анонимный автор проставил после фразы "слагаю с себя полномочия председателя". Автором заявления называют Бориса Круминга, который, как говорят, был в это время личным советником вице-мэра Кулакова. Невольно выстраивается цепочка: Илляшевич - Круминг - Кулаков. Кстати, последний активно включился в игру Илляшевича под названием "Держи вора!", чему есть анекдотическое документальное свидетельство. На людях Сергей Кулаков сторонится Илляшевича, но "12 тезисов", переданных им Маспанову, дают основания для сомнений в искренности его поведения. На одном из весенних заседаний Думы РОЭ регламент заседания был нарушен с тем, чтобы принять специальное заявление по Югославии, которое Илляшевич обещал поместить в "Русском телеграфе". Любопытно, что никто из думцев даже не возмутился, когда Илляшевич вместо заявления опубликовал сообщение об исключении из состава думы Николая Маспанова. Видимо, исключение Маспанова перевесило натовские бомбежки сербской провинции Косово и Метохия. Этот случай как нельзя лучше характеризует профессиональные интересы Илляшевича-журналиста.
Извинения Тийта МадиссонаНекоторое представление о методах, привнесенных Илляшевичем в русскую общественно-политическую жизнь, можно получить на примере известного эстонского диссидента Тийта Мадиссона. В его не получившей широкого распространения книге Владимир Ильяшевич упоминается в качестве сотрудника I отдела КГБ ЭССР, эксперта по эстонским эмигрантам. Мадиссон утверждал, что Илляшевич участвовал в следствии по его уголовному делу.Откроем августовский номер "Русского телеграфа" за 1999 год, в котором помещено интервью Илляшевича с Мадиссоном: "- Вы утверждаете, что я в советском прошлом участвовал в... следственных действиях по вашему политическому делу. (...) Надеюсь, вы признаете свою очевидную ошибку... - Что же касается вас, господин Илляшевич, то я действительно вынужден признать, что сегодняшняя встреча для нас первая и раньше мы не были знакомы. Я должен дезавуировать свои утверждения по поводу той части книги, где вы упоминаетесь. Я приношу вам свои официальные извинения за эту мою нечаянную оплошность". Извинения Тийта Мадиссона можно было бы оставить без внимания (нет ничего странного в том, что бывший подследственный и бывший эксперт по его делу встретились лично в первый раз), если бы не публикация в последнем номере "Riigi Teataja Lisa", в которой указано, что Илляшевич действительно был оперативным работником I отдела КГБ ЭССР. Расхождение только в датах: Мадиссон указывает 1980-1981 годы, вестник называет 1983-1988. Мадиссон был прав, но перед Илляшевичем все же извинился, причем в его же газете. Чего или кого испугался неустрашимый Мадиссон, сидевший и при советской власти, и при национальной демократии?
Дар царя Мидаса с точностью до наоборотВсе, к чему прикасался "на гражданке" Владимир Николаевич Илляшевич, неотвратимо превращалось в свою диалектическую противоположность: "советовал" членам Русской фракции Рийгикогу - и фракция развалилась, обещал Сидельникову и Аннусу Русскую партию - и завел их в тупик политической изоляции, вдохновлял Думу РОЭ - и довел общину до раскола, боролся за единый русский список на парламентских выборах - и в результате РПЭ потеряла представительство в Рийгикогу, обещал "обновленцам" успех на муниципальных выборах - и отнял почти 7 тысяч голосов, которые пошли в копилку мандатов "Тройственного союза", издавал "самый авторитетный русский еженедельник" - и разорил его до основания.Мы вынуждены констатировать, что бурная деятельность В.Н.Илляшевича пошла во вред русской общине в Эстонии, ее общественным и политическим организациям. Говорят, что у него был личный интерес к тому, чтобы руководить русской общественно-политической жизнью в Эстонии, стать депутатом Рийгикогу и выйти на международный уровень. Но говорят и другое: у этого интереса есть вполне определенные заказчики, которым нужны послушные исполнители, кем бы они ни были в прошлой жизни.
Мораль"Люди, будьте бдительны!" - завещал писатель Фучик, но это его предостережение еще никого не научило осторожности в обращении с политическими авантюристами. А жаль.
|