|
|
За призрачным счастьем - в ИспаниюМихкель КЯРМАС. Жители Эстонии, которые отправляются на нелегальную работу в Испанию, зачастую бывают вынуждены доплачивать сами и обращаться за помощью в посольство Эстонии, чтобы попасть домой.Две недели назад сотрудники посольства Эстонии в Мадриде посадили в самолет трех молодых эстонцев, попавших в беду в Испании. Харди, Кайдо и Хиндрек, все трое родом из Вирумаа, надеялись зарабатывать до 5000 крон в неделю, работая в туристических зонах "агентами по продажам", но попались на крючок мошенникам. По словам временного поверенного в делах посольства Эстонии в Испании Андреса Рунду, число людей, оказавшихся в беде, чрезвычайно возросло после того, как в мае между Испанией и Эстонией был установлен безвизовый режим. В прошлом году, например, посольство Эстонии в Мадриде выдало 14 справок для возвращения в Эстонию людям, оставшимся без паспортов. Опасаясь наказания, люди, занимавшиеся работой нелегально, не стремятся рассказать правду. "Некоторые говорят, что продавали в Испании картины, но ничего не заработали и теперь хотят вернуться в Эстонию. Многие из них даже не слышали о необходимости ходатайствовать о разрешении на работу", - рассказывает пресс-атташе посольства Вахур Соосаар. По словам Соосаара, попавшие в беду люди в основном хотят получить деньги на билет домой. Посольство выдает деньги только в том случае, если родственники или знакомые переводят нужную сумму на счет Министерства иностранных дел в Эстонии.
Соблазнительное объявление в газетеМногие из подобных приключений начинаются с нескольких строчек газетного объявления. После установления безвизового режима со странами Европы в 1999 году такие объявления стали появляться, как грибы после дождя. Например, 3 февраля в газете "Ээсти Экспресс" появилось следующее объявление: "Легальная работа в Испании или Португалии по продаже картин маслом: международный молодежный коллектив (18 - 30 лет), возможность зарабатывать по 300 долларов в неделю плюс гибкая система премий". Номер телефона, указанный в объявлении, в начале недели был отключен. Соблазнительное предложение, не так ли? 300 долларов, или более 4700 крон в неделю! Это гораздо больше зарплаты учителя или водителя автобуса. Плюс теплый климат, море и пальмы. 25-летняя Эпп проработала в прошлом году три месяца в странах Средиземноморья - продавала украшения. Она говорит, что "агент по продажам" означает обычного уличного торговца и легального в этой работе мало. "Мой босс не сказал мне, что это нелегальная работа. На мой вопрос он ответил, что разрешения не нужно, потому что полиция здесь очень богемная", - рассказывает эстонка, попытавшая счастья в Барселоне и на Канарских островах. Боссом Эпп был эстонец, путешествующий по миру и занимающийся бизнесом.
Отпуск в экстремальных условияхВ основном испанская полиция действительно смотрит на уличных торговцев сквозь пальцы. "Испания - это страна, где можно работать нелегально", - рассказывает бывшая продавщица украшений. "В некоторых местах требовали заполнить кучу бумаг, а в некоторых городах было достаточно найти место для торговли на рынке. Если же ты продаешь где-то на углу улицы - это уже нелегальная торговля. Один и тот же полицейский сегодня может прогнать тебя, а завтра махнуть рукой". Эпп считает, что это - глобальный бизнес. "Товар привозят из самых дешевых стран - прежде всего из Индии и Индонезии, и продают значительно дороже в местах скопления туристов. Рабочую силу тоже привозят из самых дешевых регионов - из Восточной Европы или из Африки". Полицейские облавы - часть жизни уличных торговцев. Опытные продавцы раскладывают свой дешевый товар на большом платке. Заметив полицейский мундир, они хватают платок за четыре угла, вскидывают узел на плечо и делают ноги. Блондинка Эпп больше не хочет играть в казаки-разбойники с полицией. "Все было достаточно ужасно, и денег я тоже больших не заработала. Это просто одна из возможностей устроить себе отпуск в экстремальных условиях. Эпп зарабатывала 20 процентов от проданных украшений.
Телефонный разговор с "Фламано"Фирма "Фламано" помещает свои объявления почти во всех крупных газетах, предлагая работу по всему миру, в том числе и в Испании. Их телефон отвечает:- "Фламано"! (Отвечает женский голос с легким русским акцентом.) - Я звоню по объявлению, в котором предлагается работа по продаже картин в Испании. - Какого цвета у вас паспорт? - Эстонский паспорт, синий. А что это за работа? - Поедете туда без визы. Работать будете в Валенсии или Малаге. Поедет группа из шести людей. Люди разных возрастов, все поедете в один пункт. Это сдельная работа - сколько продадите, столько и получите, есть премиальные. Платят... (Небольшая пауза, чтобы освежить память.) 100 долларов в месяц. - А сколько за работу платят? - От 20 до 50 долларов за картину. - Разрешения на работу не нужно? - Сейчас посмотрю... (Более длительная пауза.) Конечно, нужно. - А как я его получу? - Приходите сюда, поговорим. (Голос становится настороженным.)
4000 крон за посредничество!Один из четырех филиалов посреднической фирмы "Фламано" в "Maailmakaubanduskeskus" привлекает внимание своей аскетичностью. Самый ценный элемент оформления - жалюзи на окнах, скрывающие жизнь фирмы от любопытных взоров. Сам филиал "Фламано" состоит из стола, телефона (который звонил трижды в течение десяти минут), видавшего виды компьютера и самоуверенной светловолосой женщины (чуть за двадцать). Рассказываю заготовленную легенду, что хочу временно поработать в теплой стране и одновременно отдохнуть там. Выясняется, что желающий получить работу должен заключить с "Фламано" договор и заплатить 4000 крон. Это обязывает фирму найти клиенту работу в течение двух недель и помочь оформить документы. Копию договора мне с собой не дали - сказали, что все экземпляры пронумерованы.
Хитрая бумагаФормально фирму "Фламано" ни в чем упрекнуть нельзя. Договор составлен ловко - в нем говорится, что работодатель обязан ознакомить работника с правилами. Но с глазу на глаз барышня в конторе утверждает, что разрешения на работу в Испании не нужно, на это, мол, в теплых странах смотрят сквозь пальцы. Кроме платы за договор человек, ищущий работу, должен сам приобрести билет на самолет. Билет в Испанию туда-обратно стоит 4000-5000 крон. Проживание в кемпинге - 100-150 долларов, на еду в месяц уходит 50-70 долларов - так утверждает сотрудница "Фламано". Испанский знать не нужно, достаточно английского, потому что в основном работать приходится с туристами. "Агенты по продажам" работают группами по 4 человека, руководит ими человек, знакомый с местными условиями. Вообще-то, барышня в бюро мало чего знает или просто не хочет говорить. Но зато она знакомит меня с системой премиальных - если за неделю продашь десять картин, то жилье - бесплатное. Продашь 15-20 картин - бесплатное жилье и премия в 1000 песет (около 90 крон). Представительница фирмы "Фламано" признается, что работа по продаже картин в Испании не очень популярна. Жители Эстонии предпочитают конкретную работу - например, работа подручного на строительстве в Португалии. Желающих получить такую работу много. Выйдя за дверь, обнаруживаю небольшую очередь - женщину средних лет в голубой куртке с авоськой в руках и косматого мужика с усами, стыдливо зажавшего в руках кепочку.
Объявления запретить нельзя"Это нелегальная работа", - подтверждает временный поверенный в делах посольства Эстонии Андрес Рунду, говоря о "менеджерах по продажам". "В Испании необходимо иметь разрешение на работу". Рунду говорит, что испанская полиция конфискует товар попавшихся торговцев, но за решетку их все же не сажают. Самый худший вариант - высылка из страны с запретом на три года въезжать в Шенгенские страны.Искателей счастья обманывают и работодатели. Некоторые фирмы привлекают людей на работу бесплатными билетами на самолет. При этом им покупается билет только в одну сторону - на обратный билет нужно заработать. Иногда у людей под каким-то предлогом забирают паспорт. Это гарантия того, что торговец не сбежит с деньгами и картинами. До сих пор обманутые люди пока не обращались с заявлением в полицию. Так как эстонцы составляют совсем небольшую часть от армии уличных торговцев, состоящих в основном из жителей Восточной Европы, черных и азиатов, испанская полиция еще не обращалась за помощью к своим эстонским коллегам. "Мы беседовали с некоторыми людьми, кто там побывал, чтобы быть в курсе происходящего. Мы считаем, что там происходит нарушение трудового законодательства, но так как у нас нет данных, что с людьми там обходятся плохо, то, честно говоря, это не касается криминальной полиции", - сказал главный комиссар эстонского отделения Интерпола Ленно Рейманд. Главный комиссар экономической полиции Индрек Тибар подтверждает, что он в курсе происходящего, но для вмешательства нет причин. "Нельзя запретить помещать такие объявления. Наказывать можно только за последствия, если выяснится, что это обман", - сказал Тибар.
|