|
|
На грани банкротстваНа вопросы читателей отвечает юридическая служба Марины СИМХЕС-КАЗАКОВОЙ. Телефон прямой линии в газете "Молодежь Эстонии" (631-37-89) работает по вторникам с 10.00 до 13.00.Являюсь гражданином России, но по собственной ошибке не успел на сегодняшний день продлить вид на жительство в Эстонии. В связи с этим нотариус отказывается мне заверять любые документы. Законно ли это?Николай, Таллинн. Да, это вполне законно. Нотариус вправе совершать нотариальные действия лишь в отношении лиц, легально находящихся на территории Эстонии. Для вас как гражданина иностранного государства основанием для легального пребывания на территории Эстонии является виза или вид на жительство. Поскольку ни того, ни другого у вас нет, постольку вы не вправе требовать заверения совершаемых вами сделок эстонским нотариусом.
По причине того, что в последнее время стало дорого платить за
коммунальные услуги, мы с мужем переехали временно жить к детям.
Однако, домоуправление нам постоянно присылает счет за так
называемую "техническую воду", хотя мы не пользуемся водой
вообще. Как это можно объяснить? Здесь возможны разные объяснения. Однако, вероятнее всего, ситуация выглядит следующим образом. Судя по вопросу, вы либо известили обслуживающую организацию (домоуправление) о своем временном выезде, в связи с чем вам не выставляются, например, счета за канализацию, горячую воду и т.д. Этот вариант вероятен, если у вас не установлен водосчетчик. Если он установлен, то счета на оплату этих услуг не выставляются в связи с, так сказать, нулевыми показаниями счетчика. Однако, если вы являетесь собственником квартиры, более того, если в вашем доме создано товарищество, то обязанность по содержанию дома лежит на всех собственниках, независимо от их фактического пребывания в квартире. К этим обязанностям можно отнести участие в расходах по ремонту дома, содержанию в порядке лестничных клеток и т.д. Возможно, что и упоминаемая вами в вопросе "техническая вода" также используется для нужд дома в целом. Отсюда - и ваша обязанность как одного из собственников квартир дома участвовать в оплате этой воды. К сожалению, более конкретно разъяснить, что подразумевается под "технической водой" и для чего именно она используется, мы не можем. Соответствующие разъяснения лучше получить непосредственно в обслуживающей организации и в дальнейшем действовать в соответствии с этими разъяснениями. То есть, если эта вода необходима для поддержания в порядке дома в целом, то вы обязаны нести часть расходов по ее оплате, если же это вода, непосредственно потребляемая жильцами вашей квартиры, то нет и обязанности по ее оплате (при условии, конечно, наличия в квартире водомера, а в случае отсутствия водомера - зарегистрированного в обслуживающей организации письменного извещения о вашем отсутствии), поскольку в вашей квартире никто не живет и воду не потребляет.
Моя квартира приватизирована. Дом в целом относится к жилищному
управлению "Элумая". Однако с данной "конторой" я как владелец
квартиры никаких договоров не подписывал. Тем не менее хозяева
"Элумая" взимают с меня 0,5% пени в день за просрочку оплаты за
жилье. Надо ли подавать на этих "законодателей" в суд? Нет, необходимости обращаться в суд в данной ситуации нет: предъявление к вам необоснованных требований нельзя однозначно рассматривать как нарушение ваших прав (например, причинение ущерба и т.д.). А основанием для обращения в суд как раз и является нарушение прав лица, за защитой которых обращаются в суд. Скорее, в рассматриваемом случае право требования принадлежит "Элумая", если и далее эта фирма будет придерживаться той ошибочной, с нашей точки зрения, позиции, что на вас лежит обязанность уплаты пени. Свои права в этом случае вы будете защищать в суде как ответчик, а не как истец. Что касается вопроса правомерности требования пени вообще, то, по нашему мнению, правовых оснований для заявления такого требования у поставщика коммунальных услуг нет. В подтверждение такой позиции приведем следующие положения закона. Прежде всего, ч. 1 ст. 191 гражданского кодекса установлено, что неустойкой (штрафом, пеней) является определенная законом или договором денежная сумма, которую должник (каковым считает вас "Элумая") обязан уплатить кредитору ("Элумая") в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. Так как, исходя из вопроса, договор между вами не заключался, есть смысл поинтересоваться непосредственно в "Элумая", на каком именно положении закона основано требование об уплате пени. Кроме того, статьей 192 того же кодекса установлено, что соглашение о неустойке (штрафе, пени) должно быть заключено в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке (штрафе, пени). Таким образом, при отсутствии соответствующего договора или соглашения обоснованность предъявляемых вам требований об уплате штрафных санкций представляется тем более проблематичной.
В 1999 году тетя оставила на мое имя завещание на квартиру в
Тарту и заверенную у нотариуса доверенность на право ее
приватизации. Теперь выяснилось, что данная квартира не только
приватизирована, но и уже продана в Таллинне с аукциона. Об этом
и я, и тетя услышали буквально на днях. Законно ли это? Однозначно ответить на вопрос трудно. Прежде всего, ответ зависит от того, было ли вами своевременно подано заявление на приватизацию квартиры. Если заявление не было подано вообще или не было подано в срок, то ситуация, которую вы описываете, логична и правомерна. Если же заявление было подано, зарегистрировано и вы можете это подтвердить, то вопрос, скорее всего, придется рассматривать в суде. При этом, во избежание следующей перепродажи квартиры, не следует откладывать подачу иска. Напомним, что в сложившейся ситуации особое значение имеет обеспечение иска, т.е. наложение ареста на квартиру.
Моему мужу исполнилось шестьдесят лет. Стаж его трудовой
деятельности в Эстонии - сорок пять лет. Может ли он сейчас
оформить пенсию? Какие на то могут быть основания? В соответствии с законом о государственном пенсионном страховании, право на пенсию по старости у мужчин возникает в 2000 году по достижении возраста 62 с половиной лет, при наличии у них не менее 15 лет приобретенного в Эстонии стажа, дающего право на пенсию. До 31 декабря 2000 года те же лица имеют право на получение досрочной пенсии по старости, но не ранее двух лет до достижения установленного законом (вышеуказанного) возраста.
Моему ребенку исполнилось восемнадцать лет. Он - инвалид I
группы. Надо ли на него оформлять опекунов? Ни установление опеки, ни установление попечительства не является обязательным. Статья 92 закона о семье устанавливает, что опека устанавливается для воспитания ребенка, а также для защиты его личных и имущественных прав и интересов. При этом опека устанавливается над ребенком, родители которого умерли, признаны безвестно отсутствующими или недееспособными либо лишены родительских прав. Также опека может устанавливаться над ребенком, оставшимся без родительской заботы по иным причинам. Кроме того, опека устанавливается для защиты личных и имущественных прав и интересов лица, признанного недееспособным или ограниченно дееспособным. Супруг, родственники или свойственники лица, нуждающегося в опеке, а также судья, сотрудник полиции, руководитель лечебного учреждения, работник учреждения записи актов гражданского состояния, прокурор или иное должностное лицо, имеющее сведения о лице, нуждающемся в опеке, обязаны сообщить об этом учреждению опеки по месту жительства лица, нуждающегося в опеке. Опекун является законным представителем подопечного. В отличие от опекуна, попечитель законным представителем подопечного не является. Попечительство устанавливается учреждением опеки над совершеннолетним дееспособным лицом, которое ввиду недостатка в умственном или физическом развитии нуждается в помощи при осуществлении своих прав и обязанностей. Попечительство устанавливается и попечитель назначается с согласия подопечного. Попечительство устанавливается для совершения какого-либо конкретного действия или определенных действий. Попечительство прекращается по желанию подопечного.
В результате "блестящих" финансовых операций части членов
правления нашего товарищества образовавшиеся долги поставили
товарищество на грань банкротства. Фирму все равно теперь
придется ликвидировать. Можно ли как-то наказать зарвавшихся
членов правления, которые, как мы догадываемся (и чему есть
доказательства), лично сами получили доход от невыгодных для
товарищества сделок? Существуют разные варианты привлечения к ответственности членов правления, не исполняющих или ненадлежащим образом исполняющих свои обязанности. Прежде всего, в соответствии с ч. 1 ст. 46 закона об Общей части ГК, они несут солидарную ответственность перед товариществом, если в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей членами правления был причинен товариществу вред. Часть 2 той же статьи устанавливает, что в случае, если члены правления в результате вышеназванных действий виновны в причинении вреда кредитору юридического лица, то они несут солидарную ответственность перед кредитором, если имущества юридического лица недостаточно для удовлетворения требования кредитора. Более конкретно ответить на ваш вопрос и дать соответствующие рекомендации можно после ознакомления с содержанием конкретных, невыгодных для товарищества сделок, совершенных членами товарищества, которых вы хотите привлечь к ответственности. Вопросы и ответы записал Юрий ГРИГОРЬЕВ.
|