|
|
Медицина на продажуК чему приведет новый законопроект - к приватизации больниц или просто к наведению порядка в медицине?Сулев ВЕДЛЕР.
Так приватизация ли это?С одной стороны - вроде бы да, потому что закон велит докторам стать бизнесменами. В будущем главврачи должны будут принадлежать к коммерческим объединениям или быть предпринимателями-физическими лицами. Больницы смогут содержать лишь акционерные общества и фондовые учреждения. Как известно, услуги частных врачей дороже, чем государственных. Например, прием врача в модном центре здоровья "Medicover-Eesti" стоит 295 крон. Одной карточки больничной кассы там недостаточно. "Если Эстония пойдет по пути приватизации, то на лечебные услуги 2,6 миллиарда крон в год не хватит, и народу придется из своего кармана доплачивать 4 миллиарда крон", - предупреждает главврач таллиннской больницы "Магдалена" Пеэтер Мардна. Хотя у опасений Мардна есть основания, это не означает, что они сбудутся. Потому что цена на воду в Таллинне поднялась только потому, что городские предприятия, занимающиеся водой, выделились в акционерные общества. Цель закона о здравоохранении - определить, уподобляясь закону о бизнесе, что должно происходить в медицине и каким образом. Потому что в медицине сейчас царит беспорядок. Непонятно, чьей собственностью являются крупные больницы. Например, таллиннская Мустамяэская больница принадлежит государству и является государственным учреждением. Но в государственном бюджете вы не найдете ее расходов и доходов. Государственный контроль не смог определить, кому же принадлежат учреждения неотложной помощи.
Насколько компетентен главврач?Политическая шумиха вокруг нового закона возникнет неизбежно, потому что в нем впервые определяется система семейных врачей. Сторонники системы поликлиник против этого. Мардна: "В 1995 году я ездил в Вашингтон, чтобы ознакомиться с работой одного очень известного главврача. Это был мужчина 40-50 лет, который слушал пациента через рубашку. Представляете - через рубашку! Конечно, это была женщина, и в Америке всегда может возникнуть вопрос о сексуальном домогательстве, но чтобы слушать через рубашку?! У этого врача было два дорогих инструмента. С помощью одного осматривается шейка матки, с помощью другого - толстая кишка. Оба устройства он использовал лишь 6-7 раз в год. А специалистом врач становится лишь после того, как проведет такие исследования 500 раз. Этому врачу, чтобы стать специалистом, потребовалось бы почти 100 лет! Опасность того, что семейный врач чего-то не заметит, велика. Существует также общераспространенное мнение, что у семейных врачей возникнет искушение самим заниматься лечением и не направлять пациентов к специалистам. Проект закона о здравоохранении - всего лишь один из многих новых законов. В ближайшие год-два Эстония получит новый закон о медицинском страховании, о больничной кассе, о защите пациента и план развития здравоохранения (masterplan). Но зачем вообще нужны реформы, если к врачу можно попасть быстро, обычно за 1-2 дня, самое большее - через две недели? Не как в Англии, где еще несколько лет назад люди должны были ждать месяцами (говорят, даже годами), чтобы попасть к специалисту. В конце прошлого года Центральная больничная касса заказала в EMOR социологический опрос, который показал, что 85 процентов пациентов остались довольны услугами семейных врачей. Из посетивших специалистов довольными остались 89 процентов пациентов. К чему же реформы? Но давайте "возьмем анализы", тогда сразу выяснится, что беда не в лечении, а в системе лечения. Например, реформа главного врача в Таллинне - просто анекдот. В Таллинне должно работать 200 главврачей, а их всего 22.
Врачи делили деньги самим себеПринципы распределения денег больничных касс (4,1 миллиарда крон) в законе не описываются (смотрят на результаты предыдущего года и полагаются на интуицию), поэтому решения многих вопросов могут явиться результатом лоббизма. Например, до сих пор Совет по медицинскому страхованию, руководящий больничной кассой Валга, в основном направлял средства, запланированные для клиники при Тартуском университете, в больницы своего уезда, хотя там не проводят такого сложного лечения, как в Тарту. Причину этого не нужно искать далеко: в совет Валга входят представители местных больниц. И кто скажет, должно ли государство оплачивать повторную пересадку печени? А пластическую операцию? Или дорогие искусственные зубы? Что из этого разумно, а что - нет? Шум вокруг новых законов будет большой. Как на политическом уровне, так и на уровне самых обычных людей. Потому что это вопрос о том, кто будет получать бесплатное лечение, как будут распределяться средства, как будут работать врачи, какие больницы останутся и т.д. Марис Йессе, директриса Центральной больничной кассы, уже ощутила эту напряженность на себе. В декабре на общем собрании Союза врачей она говорила, что государство должно точнее отрегулировать, какие лечебные услуги люди получат бесплатно, а какие - за деньги. На следующий день в "Постимеэс" появилась статья "Больничная касса хочет ограничить лечение безнадежных больных". А еще через несколько дней Йессе получила письмо, в котором ее проклинали до конца дней. За "пренебрежение к раковым и другим безнадежным больным".
Изменения в медицинеПоложение сейчас- Государство не в состоянии содержать все лечебные учреждения. - Больницы выполняют социальные функции. Если на Западе пациент находится в больнице 5-6 дней, то в Эстонии - 10 и больше дней. Пациентов, которые живут в домах с печным отоплением, нельзя выписать домой сразу же после операции... - Реформа семейного врача не прошла в Северной Эстонии. - У больничных касс нет ясных принципов распределения средств. Деньги выделяются через местные больничные кассы. - Не ясна форма собственности лечебных учреждений. Что ждет в будущем - Государство будет решать, какое лечение не будет оплачивать (пластические операции, частично лечение зубов и др.). - Количество больниц сократится. Часть больниц станет больницами для хроников, часть будет просто закрыта. - Врачебная помощь будет доступна всем, но очереди станут длиннее. - Эстония начнет защищать пациентов от врачебных ошибок. - Больничная касса станет общественно-правовой, как Фонд компенсации или Банк Эстонии. Власть от местных больничных касс перейдет в Таллинн. - Лечебные учреждения обретут владельца. Таллинн переведет свои больницы под руководство фондового учреждения.
|