|
|
В общей "куче" без... теплаНа вопросы читателей отвечает юридическая служба Марины СИМХЕС-КАЗАКОВОЙ. Телефон прямой линии в газете "Молодежь Эстонии" (646-11-57 работает по вторникам с 11.00 до 13.00.Мне исполнилось семьдесят лет, пенсию получаю по выслуге лет как бывший летчик. Недавно предложили поработать еще и дворником. Хотелось бы узнать: если я приму данное предложение, то не повлияет ли зарплата дворника на пенсию, и наоборот?Иванов, Таллинн. Нет, не повлияет. Законом о государственном пенсионном страховании (ч. 4, 5 ст. 40) установлено, что работающим лицам не выплачивается: - народная пенсия; - пенсия по случаю потери кормильца; - досрочная пенсия по старости (что на вас, судя по содержанию вопроса, не распространяется.
Живем с супругой в 24-квартирном доме. Квартира
приватизирована, долга за коммунальные услуги не имеем и не
имели никогда, однако четырнадцатого февраля наш дом отключили
от отопительной системы (с согласия городских властей) за общую
задолженность жильцов по квартплате. Почему нас всех, и
должников, и законопослушных граждан, смешали в одну "кучу"?
Имеют ли под собой правовую основу действия городских властей и
фирмы, обслуживающей дом? Если таковой основы нет, то каким
образом мы с супругой можем защитить свои права? Ответ на ваш вопрос зависит в определенной мере от того, создано ли в доме квартирное товарищество. Если товарищество существует, то договор на обслуживание дома в целом заключен, скорее всего, между товариществом и фирмой. Таким образом, задолженность по оплате предоставляемых услуг является неисполнением договора со стороны товарищества, и весьма вероятно, что тем же договором предусмотрены соответствующие санкции, к которым может относиться и прекращение предоставления обслуживающей фирмой неоплаченных услуг (отопления). В такой ситуации отключенной от системы отопления оказывается и ваша квартира, находящаяся в доме. Если дело обстоит именно описанным образом, то вопрос следует решать на уровне товарищества (поставить вопрос перед правлением, вынести решение на общем собрании и т.д.). В принципе, принятие мер для взыскания такого рода долгов с членов товарищества, например обращение в суд, - компетенция правления вашего товарищества. И если оно никаких мер для предотвращения описанной вами в вопросе ситуации не предпринимает, вероятно, следует решить на общем собрании, исполняет ли оно свои функции и не пора ли ставить вопрос о переизбрании правления. Иначе решается вопрос в том случае, если товарищество не создано. В такой ситуации обоснованность установления коллективной ответственности для жильцов дома весьма сомнительна. Поэтому для защиты своих прав вам следует, прежде всего, обратиться с письменным заявлением в орган местного самоуправления, давший согласие (или распоряжение) на отключение дома от системы отопления в целом. В случае, если ответ окажется неудовлетворительным, спор можно решить в административном суде.
В моей квартире, единственной во всем доме, нет водомера. По
этой причине бухгалтер нашего квартирного товарищества всю
недостачу воды в доме, т.е. разницу между показаниями общего
водомера и показаниями водомеров жильцов, списывает на мой
счет. Получается следующая картина: в квартире, в которой я
практически не живу, ежемесячный расход воды составляет...
семьдесят-восемьдесят кубометров. Имеет ли право так поступать
со мной главный бухгалтер? Если имеет, то на основании какого
закона? Поскольку водомера в вашей квартире нет, вам следует письменно извещать правление товарищества и бухгалтерию о периодах вашего отсутствия. Вообще же, проблему лучше решать кардинально. То есть следует выяснить (поставить вопрос перед правлением), в результате чего возникает разница в показаниях общего водомера и тех, что установлены в квартирах. Возможно, есть какая-то неисправность в системе водоснабжения, после устранения которой отпадет необходимость дополнительных оплат. Вам, вероятно, следует подумать об установке водомера в вашей квартире. Представляется, что это наиболее экономичный способ решения проблемы, поскольку, хотя доказать необоснованность действий бухгалтерии теоретически и возможно, практически на это может потребоваться значительно больше времени, сил, а возможно _ и средств, чем на установку водомера.
Живу в Ласнамяэ. В нашем доме нет квартирного товарищества,
поэтому плачу за квартиру и коммунальные услуги в ЖУ на Махтра,
44. Ежемесячно приходится отдавать шесть крон и за
телевизионную антенну, которой и в помине нет. Чиновники из
домоуправления утверждают, что они сами не знают, куда уходят
эти деньги. Может быть, вы поможете разобраться? Разбираться в этом нет никакого смысла. Достаточно оплачивать счета за вычетом выставляемой за телевизионную антенну суммы. Если домоуправление все же захочет получить эти деньги, то ему самому придется доказывать, что это требование имеет под собой основание.
Приватизировала квартиру на свое имя, так как сын имеет
постоянную прописку в Ленинградской области. В случае моей
смерти (других родственников нет) достанется ли квартира сыну
или она отойдет государству? Ваш сын является наследником первой очереди по закону, независимо от того, где прописан или проживает. Поэтому после вашей смерти он, вместе с прочим вашим имуществом, унаследует и квартиру, если вы, конечно, не оставите завещания в пользу какого-то другого лица.
В доме образовано квартирное товарищество. В нем пятьдесят
квартир. Девяносто девять процентов их владельцев уже
позаботились об установке водомеров. Однако буквально на днях
самый главный (общий) водомер "выдал" нам неприятную
информацию. Оказывается, в доме скопился перерасход воды в
размере... двухсот пятидесяти кубометров. Правление
товарищества, на мой взгляд, пошло по самому простому пути:
расписало эти кубометры (по пять) на каждую из пятидесяти
квартир. Законно ли это? Дом вашего квартирного товарищества является общей собственностью приватизировавших в нем квартиры жильцов. Частью 1 ст. 75 закона о вещном праве установлено, что сособственник в соответствии с размером принадлежащей ему доли несет повинности, возложенные на общую вещь, а также убытки и издержки, связанные с сохранением этой вещи, владением и пользованием ею. Поэтому в принципе (если не говорить о некорректном способе распределения возникших издержек) правление поступило в соответствии с законом. И все же в дальнейшем, как это уже указывалось в ответе на один из предыдущих вопросов, следует подумать о том, чтобы подобных ситуаций не возникало.
Работаю в акционерном обществе по договору с часовой оплатой
труда (восемь крон в час). При начислении отпускных за шесть
месяцев бухгалтер выдал мне в руки без малого семьсот крон. Как
вы считаете: не мало ли? Были ли в данном случае учтены такие
показатели, как минимальная зарплата и необлагаемая сумма
налога? При начислении отпускных за основу берется среднедневная заработная плата, рассчитанная в соответствии с порядком исчисления средней заработной платы и отпускных. При начислении отпускных за время основного и дополнительного отпуска, а также дополнительного отпуска по уходу за ребенком 5/7 среднедневной заработной платы, рассчитанной в соответствии с вышеуказанным порядком, умножается на число дней отпуска. Работникам, заработная плата которым начисляется только за отработанное время и исходя из твердо установленной величины заработной платы, в период отпуска продолжается выплата заработной платы.
Таким образом, при начислении отпускных имеет значение не
установленный правительством минимальный размер заработной платы
и, тем более, не величина подоходного налога, а та заработная
плата, которую вы фактически заработали в предшествующий отпуску
период.
При составлении трудового договора с работодателем могу ли я
настаивать на том, чтобы в договоре был обязательно учтен
минимальный заработок в Эстонии (1400 крон), а не предлагаемая
руководителем почасовая оплата труда? Настаивать вы, конечно, можете. Другой вопрос - насколько это устроит работодателя. Ничего противозаконного в суммированном учете рабочего времени и почасовой оплате труда нет. Единственная обязанность работодателя в данном случае - обеспечить почасовую оплату в размере не ниже установленного правительством республики с 1 января нынешнего года уровня - 8 крон 25 сентов.
До какого конкретного срока еще можно оформлять документы с
целью создания квартирного товарищества? С чего надо начинать в
первую очередь? Целью создания квартирного товарищества является организация совместного управления жилым домом и представление интересов членов товарищества. Никаких ограничений по срокам создания товариществ законом не установлено. При желании вы можете избрать и другую форму совместного управления домом. Квартирное товарищество приобретает правоспособность с момента внесения в регистр некоммерческих учреждений. Для регистрации товарищества необходимо представить в названный регистр документы, перечисленные в части 2 статьи 3 Закона о квартирных товариществах, прежде всего - нотариально заверенное заявление о внесении в регистр, содержащее название товарищества, его местонахождение и адрес, имена, места жительства и личные коды членов правления, порядок осуществления членами правления представительских прав и дату утверждения устава. Таким образом, начинать создание товарищества следует с разработки устава, его утверждения на общем собрании членов создаваемого товарищества и избрания правления. Вопросы и ответы записал Юрий ГРИГОРЬЕВ.
|