|
|
"Закон должен быть ясным"В.ПАВЛОВ. ![]() В митинге, организованном Центральным союзом профсоюзов Эстонии (ЦСПЭ) и профсоюзом служащих страны, приняли участие около тысячи человек со всей страны. Его участники требовали пересмотра законопроекта о долговом праве и замены его законом о трудовых отношениях. Участники, среди которых было немало как эстонцев, так и русскоязычных жителей (это еще раз подтверждает старую истину о том, что людям труда нечего делить), держали в руках плакаты "Закон должен быть ясным", "Работнику - чувство уверенности", "Нет долговой кабале рабочих", "Пенсию члену парламента за два года - 14 395 крон", "Терпение шахтеров достигло предела" и другие, отражающие чисто экономические требования.
Как заявил в своем выступлении председатель ЦСПЭ Райво Пааво, главная цель акции - выразить протест против разработанного правительством законопроекта о долговом праве. Он должен, по замыслу его авторов, регулировать теперь и вопросы заключения трудовых договоров и трудовых отношений. По мнению лидера профсоюзов, законопроект представляет собой угрозу сокращения жизненного уровня людей наемного труда. Когда законы о труде изменяют, а часть из них вообще отменяют, есть опасность, что работник может лишиться куска хлеба, заявил он.
Выступление профсоюзного вожака вызвало некоторое недоумение, связанное с двойственной ролью Р.Пааво. Ибо он у нас не только председатель ЦСПЭ, но и депутат парламента. И не просто депутат, но и представляет в высшем органе законодательной власти правящую партию "Умеренные". Партию, участвовавшую в формировании правительства, которое и разработало такой "замечательный" законопроект, против которого сам же член "умеренных" теперь и протестует. Иными словами, он протестует против политики собственной партии и против законопроекта, к созданию которого сам же, пусть и опосредованно, приложил свою руку. По мнению собравшихся, внесенный от имени правительства в парламенте законопроект призван защищать в основном права только одной стороны: работодателей. В случае, если трудовые отношения будут регулироваться через Закон о долговом праве, будут ущемлены права работников, а в их отношениях с работодателями будет нарастать напряжение. Участники митинга потребовали принятия специальных законов о трудовых договорах, а также о профсоюзах.
|