|
|
"Onistar": лидер расширяет производствоЯрослав ТОЛСТИКОВ. Года три не был здесь, на Вильяндиском шоссе, в поселке Раку, ранее славящемся своим зверосовхозом, впоследствии обанкротившимся, а с 1994 года знаменитым тем, что здесь разместилась фирма по выпуску крепких алкогольных напитков "Onistar". Тогда, в 1997-м, производство располагалось в небольшом здании, где находилась и администрация. Тем не менее год за годом "Onistar" наращивал, как говорится, темпы, завоевывая местный рынок, расширяя ассортимент. На сегодня здесь выпускается девять наименований водки и джин, разливается шотландское виски и французский коньяк. Удельный вес продукции концерна "Onistar" (в который входят спиртозавод в Раквере и пивзавод в Силламяэ) занимает на местном рынке 35 процентов. А по общему выпуску водки "Onistar" в конце прошлого года занял лидирующие позиции, обогнав хорошо известное в Эстонии предприятие "Liviko" ("Onistar" - около 26 процентов рынка, "Liviko" - 21).
- Сейчас финская фирма "Pirtek Techno" заканчивает монтаж оборудования в корпусах нового завода, - рассказывают хозяева. - Оборудование самое современное, германского производства. Но что характерно, разливать на нем можно будет не только алкогольные напитки, но и минеральные воды, прохладительные напитки, вино, пиво.
Чем же вызвана необходимость строительства новых корпусов (их площадь занимает около трех тысяч квадратных метров), в которые фирма вложила более 22 миллионов крон? Успех налицо - "Onistar" стал лидером по выпуску алкопродукции в Эстонии. Все это так. Но дело в том, что "Onistar" заключил контракт с российской фирмой "Союзплодимпорт" на право выпуска по российской технологии водки "Столичная", "Московская", "Русская", "Лимонная" причем эти известные сорта станут продаваться не только в Эстонии, но и экспортироваться в Латвию, Литву, а впоследствии, возможно, и в другие страны. Вот такой размах.
- На кофейной гуще мы не гадаем, для анализа рынка задействованы опытные аналитики, и, когда готовится выпуск новой марки, руководители фирмы уже примерно знают, каков будет спрос, а значит, какой объем производства следует задействовать. Разрабатывают на "Onistar"е и новые сорта собственной продукции, в частности, коралловой водки YZK, водки "Old Thomas", но уже с новым отличным дизайном и с качеством - на уровне лучших мировых образцов. Эстония, как известно, торопится вступить в Европейский союз, а фирма "Onistar" уже заканчивает подготовку к аттестации своего производства на европейский сертификат качества ISO-9000, без которого ни одна продукция в странах ЕС не может быть реализована. И этот сертификат будет получен фирмой "Onistar" уже в ближайшие месяцы. К алкогольному производству мы с известных перестроечных времен относимся слегка с опаской. Но не станем забывать, что чем больше прибыль такого предприятия, тем больше и отчисления в государственную казну в виде подоходного налога, налога с оборота. Большие деньги государство взимает с фирмы и в виде акцизного налога с производства спирта.
- Новый цех фирмы "Onistar", - говорит председатель совета акционерного общества Александр Скоблов, - это новое слово в производстве крепких алкогольных напитков как по их качеству, так и по внешнему виду, оформлению, по дизайну. В июне новый завод компании "Onistar" в Раку войдет в строй. К его открытию фирма готовит для потребителей ряд интересных сюрпризов. Ждать осталось недолго. Фото Александра ПРИСТАЛОВА.
|