|
|
Новости BNS и ЭТАШпионские страстиФСБ связывает арест со "списком Томлинсона"Задержание российской Федеральной службой безопасности (ФСБ) гражданина России, будто бы работавшего на британские и эстонские спецслужбы, по информации ФСБ, связано с публикациями бывшего сотрудника МИ-8 Ричарда Томлинсона. Российская газета "Известия" в четверг пишет, что не пожелавший назвать себя сотрудник ФСБ напомнил газете в связи с задержанием эстонско-британского "агента" о секретной информации, размещенной в Интернете бывшим сотрудником британской службы МИ-8 Ричардом Томлинсоном. Томлинсон в прошлом году опубликовал список сотрудников зарубежных резидентур английской разведки. "Информация, обнародованная Томлинсоном, раскрывает механизм операций британских спецслужб во многих странах и выводит на ее агентуру за рубежом", - пишут "Известия" со ссылкой на источник в ФСБ. "Первой жертвой, видимо, и стал только что арестованный ФСБ шпион", - предполагает газета. "Известия", со ссылкой на информированные источники, также отмечают, что "скорее всего директор ФСБ Николай Патрушев получил "добро" на арест у самого и.о. президента России Владимира Путина". ФСБ в среду сообщило о задержании гражданина России, обвиняемого в шпионаже в пользу британской и эстонской разведок. (BNS). Британского "агента" завербовали эстонцы Именно эстонские спецслужбы, по информации российской газеты, завербовали "агента" британской разведки, задержанного на днях российской Федеральной службой безопасности. Газета "Коммерсант" в четверг подчеркивает, что, по данным ФСБ, "именно эстонцы его завербовали". "Коммерсант" отмечает, что "агент" был арестован сразу после встречи исполняющего обязанности президента России Владимира Путина и британского премьера Энтони Блэра в Санкт-Петербурге, которая прошла в минувший уик-энд. Российские оперативники давно были готовы к задержанию шпиона, "но решили не омрачать встречу Путина и Блэра и дождаться ее окончания", - сообщает газета. Начальник управления программ содействия ФСБ генерал Александр Зданович в среду сообщил двум российским информационным агентствам, что некий российский гражданин был завербован в Таллинне при участии эстонских спецслужб. По информации ФСБ, он был арестован и в отношении его ведутся следственные действия.
Весть с ТоомпеаСпикером парламента переизбран Тоомас СавиПарламент Эстонии в четверг утром переизбрал члена Реформистской партии Тоомаса Сави на пост председателя парламента страны. За кандидатуру 57-летнего Тоомаса Сави проголосовали 55 депутатов. Всего в парламенте Эстонии 101 депутат. Сави является спикером парламента страны с начала работы прошлого состава, с весны 1995 года. В четверг он был переизбран на пост спикера уже в шестой раз. Тоомас Сави в свое время работал врачом сборной СССР по легкой атлетике, старшим научным сотрудником лаборатории мышечного движения Тартуского университета, врачом в больницах Финляндии и главным врачом физкультурного диспансера в Тарту. Сави занимал пост вице-мэра Тарту и в 1989-1996 годах входил в состав городского собрания Тарту. Сави является также членом Олимпийского комитета Эстонии и президентом Федерации спортивной медицины Эстонии. Tooмас Сави женат, у него две дочери. Он любит играть в теннис, кататься на лыжах, слушать музыку. Парламент Эстонии переизбрал в четверг Тунне Келама и Сийри Овийр заместителями спикера парламента страны. Овийр и Келам были единственными кандидатами на эти посты. За Келама проголосовали 50 и за Овийр - 43 депутата парламента. Три бюллетеня были признаны недействительными. Всего в парламенте Эстонии 101 депутат. Келам, за которого проголосовало больше депутатов, чем за Овийр, стал первым заместителем спикера. Политик из рядов Союза Отечества Тунне Келам окончил исторический факультет Тартуского университета. В 1992 году Келам был избран в списке Партии национальной независимости Эстонии в парламент страны и стал вице-спикером парламента. В 1995 году в списке Союза Отечества Келам был вновь избран в парламент и в 1996 году вновь стал вице-спикером. В прошлом составе парламента Келам возглавлял комиссию по европейским делам, был вице-председателем комиссии по межпарламентским связям с Парламентской Ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ), членом комитета по надзору за выполнением обязательств стран-членов ПАСЕ и вице-председателем политической группы Народной партии Европы в ПАСЕ. Келам является председателем совета Национальной библиотеки Эстонии, старейшиной Общества скаутов Эстонии, членом совета Таллиннского педагогического университета и членом правления Института по правам человека. С 1991 года Тунне Келам женат на Мари-Анн Келам, которая в списке Союза Отечества также была избрана в девятый состав парламента Эстонии. Среди увлечений, которым Тунне Келам отдает свое свободное время, - фотографирование, музыка, современная история Эстонии и путешествия на природе. Представительница Центристской партии, уроженка Таллинна Сийри Овийр окончила юридический факультет Тартуского университета. Она работала заместителем председателя Верховного суда Эстонской ССР и министром социальных дел. Овийр была депутатом и прошлого состава парламента. (BNS).
Кабельное ТВНепонятные сателлитыСитуация вокруг кабельного телевидения в Таллинне настолько запуталась, что в ней перестали разбираться даже очень компетентные люди. Бывший специалист Департамента связм Урмас Круселль, например, сообщил газете Sonumileht, что выдача концессии фирме Tele 2, она же Tallinna Kaabeltelevisioon, изначально была незаконной. Как известно, одним из условий выдачи концессии является обязательство оператора обеспечить горожанам телефонную связь. Об этом же говорит и мэр Таллинна Юри Мыйз, когда поддерживает монополию на кабельное ТВ в столице. Урмас Круселль, однако, напомнил, что в заключенном с Tele 2 аж в 1992 году договоре вообще нет речи о телефонной связи. Так что никакого основания для выдачи фирме концессии нет и не было. Круселль напоминает настойчивые слухи о том, что подписанию договора с Tele 2 предшествовало евротурне ответственных чиновников. Что касается проектов, то проект этой фирмы ничем не лучше других. Арво Раммус из Департамента связи вообще говорит интересные вещи. Оказывается, никаких монопольных прав Tele 2 и не давали. Фирма, мол, не получала концессии на трансляцию. А просто стала единственной, кому разрешили иметь в Таллинне кабельное ТВ. Так что никаких обязательств на Tele 2 не возложено.
Вопрос ребромКто сдал Путина-старшего?И.о. президента России Владимир Путин в своих мемуарах, опубликованных в Интернете, рассказал, что в 1941 году эстонцы сдали его отца-красноармейца немцам. Как пишет Путин, в 1941 году группу из 28 бойцов истребительного батальона НКВД, в которой был и отец Путина, забросили в окрестности Кингисеппа для выполнения спецзадания. "Но потом кончились продукты. Они вышли на местных жителей, эстонцев, те принесли им еды, а потом сдали их немцам", - передал Путин рассказ своего отца. По словам Путина, его отцу удалось чудом вырваться из окружения и через линию фронта вернуться к своим. Мемуары Путина, которые выпускает издательство "Вагриус", опубликованы в Интернете по адресу http://www.vagrius.com - об этом сообщил один из руководителей издательства Глеб Успенский. Книга составлена из интервью с Путиным, а также с его друзьями, учителями и коллегами. Издание богато иллюстрировано фотографиями. Составители мемуаров встречались с Путиным шесть раз, при этом интервью с ним продолжались в течение суток. (BNS).
Банк ЭстонииНазваны кандидаты на пост главыСовет Банка Эстонии в четверг выдвинул двух кандидатов на пост президента центробанка. Пресс-служба Банка Эстонии сообщила, что кандидатами названы нынешний президент центробанка Вахур Крафт и профессор статистики Таллиннского технического университета Велло Венсель. Оба кандидата дали письменное согласие претендовать на этот пост и отвечают всем необходимым требованиям. Полномочия нынешнего президента Банка Эстонии истекают 28 апреля. (BNS).
ДГМОчередь за номеркамиОчереди в бюро Департамента гражданства и миграции (ДГМ) на Северо-Востоке и в Харьюском уезде Эстонии теперь регулируются с помощью выдающих номерки аппаратов. Об этом BNS сообщил в четверг пресс-секретарь ДГМ. По его словам, такие аппараты установлены в бюро в Йыхви, Харьюском уезде и с 7 марта - в Нарвском бюро. "В Йыхвиском бюро эти аппараты пока себя в полной мере не оправдали", - признал пресс-секретарь. По его словам, в помещениях Йыхвиского бюро слишком мало места и по этой причине даже с номерками люди оказываются в толчее. Пресс-секретарь отметил, что в Харьюском уезде и в Нарве нововведение помогло уменьшить очереди, поскольку посетители могут сами рассчитать, когда подойдет их время, и не стоять понапрасну в помещении бюро. Как отметил пресс-секретарь, в марте у наибольшего числа неграждан Эстонии - почти 40 тысяч - истекают временные виды на жительство. "Ожидаемого большого наплыва посетителей все же не оказалось, видимо, ситуацию смягчила возможность посылать документы по почте, которую ДГМ предоставил месяц назад", - сказал пресс-секретарь. По имеющимся у ДГМ данным, в апреле число тех, у кого закончатся срочные виды на жительство, составит около 33 тысяч, в мае - 32, в июне - 29, в июле - 27, в августе - 3 и в сентябре 2,5 тысячи человек. (BNS).
Страничка историиМери наговорил такое, что Путин хлопнул дверьюИсполняющий обязанности президента и кандидат в президенты России Владимир Путин шесть лет назад, будучи заместителем губернатора Санкт-Петербурга, обиделся на президента Эстонии Леннарта Мери за антироссийские выступления и устроил по этому поводу небольшой демарш. В вышедшей на днях предвыборной книге "От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным" о небольшом инциденте, связанном с президентом Эстонии, вспоминает другой член тогдашнего руководства Санкт-Петербурга Владимир Чуров. По словам Чурова, Леннарт Мери, выступая в марте 1994 года на семинаре Европейского cоюза в Гамбурге, говорил нечто такое, что присутствовавшие российские участники расценили как "грубые выпады в адрес России". "Путин был в зале вместе с другими российскими дипломатами. После того как Мери в очередной раз грубо сказал про оккупантов, имея в виду Россию, Путин не стерпел. Он встал и демонстративно вышел из зала после этих слов", - рассказал Чуров авторам книги. "Это выглядело впечатляюще: заседали в Рыцарском зале с десятиметровыми потолками и мраморным полом, и когда он шел, в полной тишине каждый его шаг отдавался под сводами эхом. В довершение ко всему огромная кованая дверь захлопнулась за ним с оглушительным грохотом. Как Путин сам потом рассказывал, он даже пытался ее придержать, но не смог. Наш МИД потом одобрил этот поступок", - так передают авторы книги о Путине воспоминания его коллеги. (BNS).
ЭлектричествоВопрос решится через месяцПредставитель американской компании NRG Energy в Эстонии Хиллар Лаури сообщил, что переговоры с правительством о продаже этой компании Эстонской и Балтийской теплоэлектростанций завершатся уже к середине апреля. Лаури сообщил, что сторонам осталось лишь решить вопросы, связанные с будущим концерна Eesti Pоlevkivi, добываемый которым сланец является основным топливом для электростанций. Решение вопроса со сланцем, отметил Лаури, позволит зафиксировать будущую цену на электроэнергию. Это решение позволит парафировать все уже составленные документы, которые затем должно утвердить правительство Эстонии. Эстонская и Балтийская ТЭС производят около 95 процентов всей электроэнергии в Эстонии. В пресс-службе правительства сообщили BNS, что наиболее сложным вопросом в приватизации электростанций является охрана окружающей среды. (BNS). Бывшая депутатка продает свидания с детьми Бывший депутат парламента Эстонии Катрин Линд соглашается предоставить отцу ее детей свидание с ребятами только за 14 000 крон в месяц. Вообще-то госпожа Линде имеет много детей, в том числе и от известных в Эстонии людей. Например, одну дочку она родила от нынешнего депутата парламента от партии Союз Отечестве Тривими Веллисте. Одного сына - от гитариста легендарного Rock Hotell Тийта Кырвитса. Этим папам линдовских детей повезло, потому что они имеют возможность нормально общаться со своими детьми. А вот отец линдовских пацанов-двойняшек Яан Аренди попал, что называется, в переплет. Катрин Линд согласна давать детям свидание с папой только при условии, что тот будет ежемесячно выкладывать на каждого сына 7000 крон, всего 14 000 в месяц. Госпожа Линд объяснила газете Ohtuleht свои требования тем, что она безработная. Детей у нее в то же время много, и их нужно содержать. Однако Яану Аренди требуемую сумму взять негде, потому что он сам безработный. Так что прокормить многодетную мать ему не по силам. Сколько платят за свидания с детьми папы Веллисте и Кырвитс, неизвестно. (BNS).
Выбери эстонское!Оsel собирается выпускать сокиЭстонский концерн Оsel в этом году начнет выпускать натуральные соки. Концерн будет работать в сотрудничестве с производителем упаковки Tetra-Pak Eesti. Реализация первого этапа обойдется в 31,5 млн крон, из которых половину намечено изыскать из собственных средств. В качестве рынка для своих соков концерн видит всю Балтию. Для производства соков концерн использует принадлежащие его дочернему предприятию Osel Foods производственные линии. Оsel Foods является вторым после Coca-Cola производителем и продавцом прохладительных напитков в Эстонии. (BNS).
Вид на жизньВыданы 610 срочных видовВ текущем году Департамент гражданства и миграции выдал 610 срочных видов на жительство в Эстонии людям, которые впервые ходатайствовали об их получении. Как сообщил BNS пресс-секретарь департамента, в соответствии с постановлением Министерства внутренних дел от 3 марта число иммигрантов, которым разрешено въехать в Эстонию, в нынешнем году поровну разделено между первым и вторым полугодиями. В первом полугодии больше всего видов на жительство получили супруги постоянно проживающих в Эстонии жителей, из них 130 видов получили супруги граждан Эстонии. 13 видов были выданы супругам граждан стран Европейского союза и 20 - гражданам других стран или супругам лиц без определенного гражданства. 15 видов на жительство было выдано лицам, работающим в Эстонии. На договорной основе в Эстонию могут прибыть 40 человек и в случае наличия достаточного легального источника дохода пять человек. К родителям, проживающим в Эстонии, могут переехать 25 человек, к детям или внукам - 50 человек. Семь видов на жительство выдается тем, кто намерен жить вместе с опекуном. (BNS). Все дороги - в компьютер Таллиннская мэрия внесла в Городское собрание предложение основать дорожный регистр. Это будет электронный банк данных, в котором сосредоточатся сведения о дорогах и дорожном оборудовании. Системный учет упростит организацию работ по благоустройству и ремонту дорог, даст картину при выдаче разрешений на рытьевые работы. Такой учет в принципе существует, остается дать регистру официальный статус. Дорожный регистр позволит соединить существующую инфотехнологическую программу с данными других регистров, имеющихся у мэрии. Все телефонные номера станут семизначными Информация об изменении телефонных номеров в связи с проектом "Таллинн 100", предусматривающим полный переход на дигитальную связь, помещена на общедоступный сайт в Интернете. По адресу http://www.et.ee/et можно узнать, какими станут новые номера после их изменения 15 апреля и 14 мая. Эту же информацию можно получить и по инфотелефону 165: надо назвать оператору свой нынешний номер, и он скажет новый. Раэпресс.
|