|
|
Праздник рождается в трудахБеседу вела ![]() Сегодня мы беседуем с режиссером Натальей БАЙГУШЕВОЙ, бессменным постановщиком этих замечательных праздников, которые уже много лет подряд проводит наша газета.
- Мне кажется, это заблуждение, причем вполне объяснимое. Буквально после каждого конкурса ко мне подходят зрители и говорят, что именно это шоу-представление было ярче, оригинальнее и интереснее предыдущего. Поначалу я сама в это верила. Поверила бы и на сей раз, если бы за плечами не было уже шести конкурсов. Но сейчас отлично понимаю, что наши эмоции со временем стираются, а наша эмоциональная память реагирует на самые яркие впечатления. Ну, а самые яркие впечатления - конечно же, последние. Тем более, когда речь идет о зрелищном театральном представлении, в котором принимают участие юные красавицы и знаменитые артисты. Ведь наше шоу - это и танцы, исполненные грациозной пластичности, и великолепные костюмы, и мастерство ведущего, и интересное оформление сцены, и промежуточные концертные номера. Это театр, в конечном счете. И ощущения от самого праздника, накопленные за несколько лет, просто не в силах справиться с сиюминутными эмоциям, которые вспыхивают при виде красочного зрелища в этот час и в эту минуту.
- У нас есть один традиционный конкурс - "Интервью", что вполне закономерно, ибо конкурс проводит газета. И по этой традиции конкурсантки берут интервью у гостя, приглашенного на праздник. Но так как финалистки каждый раз новые, и гости тоже из года в год меняются - "Клуб джентльменов" из Одессы, Михаил Боярский, Владимир Машков, Дмитрий Харатьян, Александр Филиппенко, Валентин Смирнитский, а эти известные артисты по натуре своей люди очень разные, то, естественно, это конкурсное испытание каждый раз проходит своеобразно и смотрится с живым интересом. Что же касается остальных конкурсных заданий, основанных на танце, пластике, сценическом образе и костюмах, то, сочиняя сценарий, всегда исхожу из того, какие девушки выходят в финал. А с каждым годом, скажу откровенно, финалистки конкурса "Мисс "Молодежь Эстонии" все способнее, пластичнее и, что особенно интересно - умнее. И ведь совсем не случайно одна из наших принцесс, Катя Тимофеева, завоевала корону конкурса "Мисс "Высший балл" в Санкт-Петербурге, а в качестве приза получила право бесплатного обучения в Санкт-Петербургском гуманитарном университете и денежную премию в придачу, а одна из наших "мисс", Севиль Гандахова, стала первой принцессой на конкурсе "Мисс Эстония" и поедет не европейский конкурс. Мне кажется, это говорит о многом.
- Помнятся все. - И все одинаково нравятся? - А иначе зачем бы я их придумывала? Но если тщательно покопаться в памяти... Помните, пару лет назад у нас был конкурсный номер "Мамина юность", посвященный девчонкам 70-х годов? Девушки выполняли его под музыку тех лет, а потом ко мне подходили мамы финалисток со слезами на глазах и благодарили за подаренные воспоминания юности. Тоже ведь яркий был конкурс, но было в нем еще что-то очень сердечное и трогательное. А как украсили один из конкурсов песни в исполнении Харатьяна!
- А вы не помните, какую теннисную реакцию продемонстрировал Михаил Боярский? И потом, не будем забывать о том, что на всех наших конкурсах выступают звезды эстонской эстрады - Анне Вески, Марью Ляник, Мати Нууде, Эрих Кригер. Ну, скажите, на каком еще шоу-представлении российские звезды встречаются с эстонскими исполнителями! Кроме того, в каждом нашем празднике участвуют талантливые ребята из Таллинна и Нарвы. Их пока еще нельзя назвать профессиональными певцами и танцорами, но мы даем им возможность выступить на большой сцене, а это для юных исполнителей очень важно.
- Конечно, буквально все девушки, которые приходят на конкурс, в анкетах пишут: "Занимались танцами. В детстве. Два месяца". Конечно, среди нескольких сотен чаще всего есть одна, которая действительно танцевала в каком-нибудь ансамбле, а может, танцует и по сей день. Вполне возможно, что участие в финале ей обеспечено хотя бы потому, что пластично двигается, умеет подать себя на сцене. Но, замечу, ни одна из "профессионально подготовленных" танцорок по какому-то странному стечению обстоятельств еще не стала победительницей. Ведь требования к нашей будущей "мисс" гораздо шире: она должна обладать комплексом замечательных качеств, а не только способностью красиво и пластично двигаться. Что же касается подготовки конкурсанток, то действительно учим их с нуля. И надо отдать должное нашим хореографам Ирине Потоцкой, Виктору Ларионову и Жанне Нефедьевой, которые самоотверженно занимаются этой неблагодарной работой, потому что научить человека сначала - ходить, потом - двигаться, а потом уже и танцевать - действительно, адский труд. Но ведь только после этого можно приступать к воплощению всех режиссерских идей, что тоже, доложу вам, весьма непросто. Кстати, организаторы эстонских конкурсов, с которыми мне довелось разговаривать, отмечали, что у них нет такой дисциплины, и это очень ощущается на сцене. Наши конкурсантки часто обижаются на меня за чрезмерную требовательность, но иначе ничего не получится: восемьдесят процентов успеха зависят от порядка, который устанавливается в самом начале. А те, кто не подчиняется заданному ритму, просто не доходят до финала и выпадают из конкурса. И остается "костяк" финалисток, которые действительно хотят выйти на сцену, потому что каждый год вся подготовка к шоу начинается с объяснения: "Вы выходите на сцену Русского драматического театра, а не ДК "Красная кузница", вы обязаны..." И перечисляю, как они обязаны выглядеть и что для этого обязаны выполнять.
- Конечно, у нас всегда есть поощрительные призы. Но жизнь показывает, что девушки стараются не из-за призов - им действительно лестно выступить на сцене. И сразу оговорюсь, что ничего, кроме выхода на сцену Русского драмтеатра в финальном шоу-представлении, мы финалисткам не обещаем. Никакой работы в модельных агентствах, никаких выгодных контрактов не сулим. Мы говорим, что этот конкурс проводит газета "Молодежь Эстонии", в какой-то мере это ее рекламное мероприятие, а главное - желание редакции поддержать своих юных читательниц, и значит, их родителей, родных, друзей. - После нашего первого конкурса газета "Ээсти Экспресс" назвала его "Русская мисс". Как вы думаете, конкурс сохранил эту традицию? - Ответить однозначно на этот вопрос не могу. Конечно, конкурс "Мисс "Молодежь Эстонии" рождался как альтернатива многочисленным эстонским конкурсам, на которые наших девушек не приглашали, хоть и были они этого достойны. Но за прошедшие годы многое изменилось и в нашей стране, и системе подобных конкурсов, и в традиции конкурса "Мисс "Молодежь Эстонии". Сегодня русских девушек охотно приглашают на эстонские конкурсы, и они завоевывают там призы, а в нашем конкурсе участвуют все желающие, независимо от своей национальной принадлежности. К тому же не будем забывать о том, что нынешние конкурсантки, в отличие от своих предшественниц, гораздо свободнее владеют эстонским языком, а некоторые даже учатся в эстонских учебных заведениях. И сегодня без каких-либо оговорок могу сказать, что конкурс "Мисс "Молодежь Эстонии" видим исключительно как яркий, красочный, зрелищный праздник молодости, обаяния и красоты. Фото Николая ШАРУБИНА. Наша газета еще раз благодарит Русский драматический театр, цветочную фирму "Lillelips" и художника-флориста Зою Назаратий, салон свадебных и вечерних платьев "Salacenter", сеть магазинов и ателье "Саша", шейпинг-фирму "Летакс", а также всех, кто помог нам в организации конкурса "Мисс "Молодежь Эстонии"-2000".
|