|
|
Обзор эстонской прессыГосударственный заказ в эстонских вузах сократитсяГосударство намерено в нынешнем году сократить число оплачиваемых из госбюджета мест для получения диплома и степени бакалавра в эстонских вузах, сообщает Postimees. В нынешнем году государство заказало 4765 новых мест, что почти на 200 меньше, чем год назад. Как следует из опубликованной таблицы, наряду с тем, что число мест для дипломников и бакалавров в 2000 году по сравнению с 1999 годом станет на 464 меньше, на 140 станет больше мест для магистров и на 37 мест - для докторантов. По словам заведующего отделом науки и высшего образования Министерства образования Рейна Вайкмяэ, на деле это значит, что сократится число мест, финансируемых за счет государства. Это давний план министерства, и он постепенно будет выполняться на практике, отметил Вайкмяэ. В то же время больше внимания предполагается уделить профтехобразованию, куда поток молодежи увеличится после сокращения числа студентов, получающих академическое образование. По словам Вайкмяэ, престиж профессионального образования у молодежи пока весьма низок, и его необходимо повышать. Министерство планирует поэтапно увеличивать базовую цену каждого студенческого места, которое сейчас стоит 12 600 крон. Именно из этих денег и формируется государственная доля средств, получаемых эстонскими вузами. В нынешнем году государство выделит для высшего образования более 700 млн крон.
Третий ребенок может родиться в домашних условияхОжидающая третьего ребенка жительница Тарту Лариса Яковчук-Рейнтам в апреле должна будет решить, заплатить ли за пребывание в родильном отделении больницы 4500 крон или ожидать появления ребенка дома на супружеской постели, рассказывает Postimees историю украинки, у которой нет вида на жительство в Эстонии, а следовательно и карты больничной кассы. Сама женщина в первую очередь надеется на помощь мужа Олава, по словам которого, раньше многие женщины рожали в банях. Ветеринар по профессии, Олав Рейнтам принимал роды у лошадей и коров, поэтому он считает, что большой разницы не будет. Однако Лариса так не думает и предполагает, что лучше все же обратиться за медицинской помощью. По словам директора Тартуской больничной кассы Вайке Соодла, между Украиной и Эстонией не заключен договор об оказании срочной медицинской помощи. Ситуация абсурдная, но ничего поделать нельзя, так как у женщины нет вида на жительство. Заведующий родильным отделением женской клиники Тартуского университета Фред Кирсс считает, что роды в домашних условиях крайне рискованное дело, и от этого следовало бы отказаться. Он согласился, что раньше детей рожали в банях, но при этом многие умирали. В августе прошлого года Лариса направила в местное отделение Департамента гражданства и миграции ходатайство о предоставлении вида на жительство, однако в конце декабря она получила ответ, что квота в 593 человека уже выполнена. Сын Маргус родился у Ларисы и Олава в Тартуском роддоме в 1998 году, тогда отец заплатил из собственного кармана 3200 крон. Сейчас сын живет с мамой дома, а пятилетняя Тийна ходит в детский сад. Год назад за нарушение визового режима Департамент гражданства и миграции хотел выслать Ларису из Эстонии, однако тогда семимесячный Маргус остался бы без грудного молока.
Спорт и культура получат дополнительно несколько миллионов кронЛотерея "Викинг-лото", розыгрыши которой с четверга начались в Эстонии, по оценке министра финансов Эстонии Сийма Калласа, может прибавить в фонд финансирования культуры и спорта еще несколько миллионов крон, сообщает Postimees. В минувшем году отчисления Eesti Loto в виде акцизного налога с азартных игр составили порядка 12 млн крон. Как сообщил генеральный директор Eesti Loto Свен Колга, торговый оборот новой лотереи за неделю может составить около миллиона крон, однако точную цифру оборота Eesti Loto, который может быть достигнут благодаря "Викинг-лото", он сообщить отказался. Команда, занимающаяся в Эстонии одной из самых популярных в Северных странах лотерей, прошла обучение в Дании. Колга надеется, что доля новой лотереи на эстонском рынке достигнет 50 процентов, доля "Бинго-лото" - 35 процентов, и 15 процентов придется на "Кено-лото" и "Виктор-экстра".
Швейцарская полиция задержала эстонского ученогоПрофессор математики Тармо Соомере вместе с тремя своими попутчиками был задержан швейцарской полицией и сутки просидел с одиночке полуодетый и без возможности умыться, сообщает Postimees. Соомере, работающий старшим научным сотрудником в Эстонском институте моря, направлялся в Гренобль на международную конференцию, где должен был рассказать о своих научных исследованиях. Вместо этого ему пришлось отчитываться перед швейцарскими полицейскими, кто он и откуда, где работает, зачем едет в Швейцарию и по какому маршруту, почему в его машине находятся комплект гаечных ключей и консервный нож. Полиция сослалась на то, что выполняет свою рутинную работу. "Это нормальный контроль", - заявили ученому, который уже десятки раз бывал в Швейцарии. Соомере и его попутчиков задержали два с половиной часа спустя после того, как они 1 марта в 15 часов пересекли границу Швейцарии в Базеле. На пути в Лозанну путь им преградил автомобиль "Вольво", находившиеся в нем полицейские и доставили эстонцев в участок. Освободили всех только в 15.30 на следующий день без каких-либо извинений и без предъявления каких-либо претензий. В результате ученый опоздал представить свою работу и не получил около миллиона крон в рамках европейской научной программы. Теперь этих денег, по словам Соомере, нужно ждать год-два. Пресс-секретарь МИД Эстонии Вахур Роосаар сообщил редакции, что швейцарским властям был направлен запрос по поводу Соомере и его попутчиков, однако никакого ответа пока не поступило.
Компьютеризируется бизнес-регистр ЭстонииМинистерство юстиции разрабатывает проект полной компьютеризации эстонского бизнес-регистра, сообщает Aripaev. Сканирование финансовых отчетов позволит ускорить делопроизводство, а Интернет расширит доступ к необходимым данным. По словам начальника бизнес-регистра Вильяра Пеэпа, если сотрудничество с компьютерными фирмами окажется успешным, то работа будет завершена уже в нынешнем году. Сканирование предполагается начать уже в ближайшие месяцы. Вначале будут сканироваться объемные финансовые отчеты, а позже и другие документы. По мнению специалистов, компьютеризация пойдет на пользу предпринимателям, так как ускорится создание архива, сейчас для бумажных отчетов необходимы огромные коробки и хранилища. Бизнес-партнеры быстрее смогут проконтролировать друг друга, сейчас на это уходит несколько дней.(BNS).
|