|
|
Телефонные вопросыРамы как предмет роскошиПозвонила дама, назовем ее Фаина Архиповна, и спросила:- Скажите, рамы являются признаком благосостояния? - Какие рамы? - Обычные оконные. Я инвалид, не могу ходить без посторонней помощи, совершенно одинокая, детей нет, родственников тоже. По закону, имею право на оплату лекарств. Но вот в нашем соцотделе мне отказали, сказав, что я состоятельная, потому что поставила новые рамы. Мы, дескать, выделяем помощь малообеспеченным и нуждающимся. Я решила, что у абонента просто очень плохое настроение - мало ли что? И позвонила в соцотдел. Конечно, у меня есть фамилия, имя и отчество специалиста, как их сейчас называют, но стоит ли конфузить человека,.если, может, он чего-то недопонимает не по злому умыслу? - Ирина Георгиевна, - спросила я, вспомнив Ильфа и Петрова, скажите, оконные рамы - это предмет роскоши или средство утепления квартиры? Неужели вы действительно отказали в оплате лекарств потому, что человек поставил новые рамы? - Не только поэтому. - Но все-таки из-за рам тоже? - Из-за рам тоже. У нас есть комиссия, мы изучаем положение каждого. Ваша читательница купила стиральную машину новейшей марки, настелила новый кафель в ванной. Можно сказать, ест икру ложкой из банки. А у нас нищие, действительно нуждающиеся в помощи. Наш диалог привел меня в недоумение. Ну, действительно, не знаю, стоит ли оплачивать лекарства инвалиду, если, скажем, подруга из Финляндии ей основательно помогает? Но, с другой стороны, кому какое дело, кто мне помогает, если что-то положено по закону? К примеру, недавно объявилась моя одноклассница, о которой я не слышала десять лет. Больше всего на свете хочет встретиться - звонит, пишет. Я узнала, что виза и билет к ней стоят 10000 тысяч крон. Ну, допустим, я приняла бы этот подарок. Однако, окажись одиноким инвалидом, Ирина Георгиевна после того обязательно откажет мне в оплате лекарств на том основании, что я состоятельная, раз полетела за океан. Нужны четкие (законные) критерии - что такое малоимущий и малообеспеченный. Иначе будет продолжаться отсебятина, унижающая людей. А пока такие критерии в нормативах не приводятся, надо в каждом случае, поднявшись над собой, проявлять благоразумие.
Государственный рэкетТак определил действо по изъятию подоходного налога наш мыслящий эрудированный читатель. Кстати, задолго до всей шумихи, поднятой в печати. Принес в редакцию Закон о подоходном налоге, принятый 15 декабря 1999 года. И хотя сейчас шумим лишь по поводу налога с пенсий военных пенсионеров, в законе речь идет не только о них.В Департаменте налогов отказались дать комментарии - это, дескать, вопрос политический. Переадресовывали один к другому. Наконец, мне организовали встречу с заведующим отделом рынка финансовых услуг Минфина Вейко Тали. Он выяснил, что с 1 января нынешнего года подоходный налог придется платить в размере 26 процентов получателям пенсий, пособий, алиментов и прочих денежных поступлений, получаемых из-за рубежа. Но, успокоил, за вычетом 800 крон, не облагемых налогом. Получатель обязан до 31 января следующего года представить декларацию о доходах. Подоходный налог не взимается при получения поступлений из государства, с которым Эстония имеет договор о взаимном невзимании налога. Стало быть, разговор уже действительно переходит в область политики и дипломатии. Это ответ позвонившему нам председателю Тартуского совета ветеранских организаций Александру Арутину. Что же касается, Александр Александрович, поименного списка законодателей, принявших этот закон, то попробуйте сами обратиться в парламент. Журналистам на такие вопросы ответов не дают.
Ах, уж эти квартирные товарищества!Уважаемая редакция! У нас постоянные недоразумения с квартирным товариществом. Оно не дает нам отчета о своих взиманиях, не согласует с нами предпринимаемых работ, выставляя счета задним числом. Все время ведет какие-то непонятные действия. Вот и сейчас нам в почтовые ящики положили сообщения о проведении общего собрания. Причем, там опять странные вещи. "Собрание проводится в 19.00 . А при отсутствии кворума, новое собрание будет проведено в 19.30". Неужели это не противоречит нормам действущего законодательства?За консультацией редакция обратилась к юристу Павлу Евдокимову. "В соответствии со ст. 20 Закона о некоммерческих объединениях, правление квартирного товарищества о созыве собрания обязано уведомить не позднее, чем за 7 дней, если уставом не предусмотрен более продолжительный срок. В противном случае (ст. 23,ч.3) общее собрание не правомочно принимать решения, за исключением случаев, когда в нем участвуют или представлены все члены. Если в повестку дня поставлен отчет правления о хозяйственной деятельности, то правление обязано минимум за две недели предоставить каждому члену квартирного товарищества проект годового плана вместе с обсчетом за предшествующий год и балансом (ст.15 Закона о квартирных товариществах). Если ваше квартирное товарищество имеет аудитора или ревизионную комиссию, то правление должно дополнительно приложить заключение аудитора или ревизионной комиссии (ст. 36 и 1, 2 Закона о некоммерческих объединениях). Если на общем собрании отсутствует кворум, то проведение собрания в тот же день, с интервалом в полчаса заведомо порочно и создает предпосылки для судебных споров, при которых судебные издержки возлагаются на квартирное товарищество. Иными словами, на его членов - на жильцов. Отсюда, вытекает, что экономически выгодно иметь в правлении квартирного товарищества юридически подготовленных специалистов.
На телефонные вопросы
|