|
|
Нет воинской службе?Кристина СТРАНОВСКИ. Сандер (22) учится на факультете социологии Таллиннского педагогического университета. Он считает, что служить в Силах обороны нужно. "Не знаю, становятся ли в армии мужчинами, но мне кажется, что там происходит переоценка ценностей. В положительном смысле", - говорит он. Сандер в армии не служил, но собирается. "Наверное, я не закончу университет", - предполагает студент.
Университет от врагов не защититСвое намерение оставить университет Сандер объясняет тем, что до сих пор он пока так ничему умному не научился. "Я тут уже три года учусь, но не могу сказать, что студенты здесь да и вообще все остальные обладают высоким IQ. Мне кажется, что я с каждым днем становлюсь все глупее", - ругает Сандер однокурсников. Он считает, что нет смысла прятаться от воинской службы в стенах университета. "Университет от врагов не защитит, - говорит он. - Если тебе приставят дуло пистолета к голове, никакие знания от пули не спасут". Но среди эстонских парней мало тех, кто разделяет точку зрения Сандера. В чем же дело? 11 февраля всем желающим представилась возможность ответить по Интернету на вопрос, что же такое защита государства - дело чести или абсурд?
Место для педерастовСреди многих комментариев привлекает внимание предупреждение молодого человека по имени Сильвер: "Силы обороны - это абсурд! Это место для людей с наклонностями педерастов". Этот же молодой человек почему-то считает, что IQ у военачальников меньше, чем их размер обуви. С мнением Сильвера согласны немногие: "До тех пор, пока студенты-маменькины сыночки будут протестовать против службы в армии, до тех пор нельзя ожидать повышения там IQ. Не такой уж он низкий, как считается". "Государство хорошо ровно настолько, насколько хороши мы сами", - считает некто, пожелавший остаться неизвестным. Совершенно верно! "Не понимаю, почему у нас нет наемной армии?" - вопрошает некий Сассь. "Тема очень актуальная, "наступает на пятки", и ее нужно обсудить до конца, - считает Аго. - Когда кто-то наконец конкретно представит, какая именно опасность угрожает Эстонии и, исходя из этого, решит, с помощью какой силы и каких средств противостоять этой опасности или исключить ее, вот тогда можно будет поговорить о принципах функционирования организации и о том, кто может или должен в нее входить как физически, так и духовно". Тем ребятам, которые боятся, что служба в армии плохо скажется на тех, кто мыслит академически, Аго говорит, что если серого вещества нет, то и отнять его невозможно, и что приводить в оправдание аргумент, будто за 3,6 или 12 месяцев наступит слабоумие, то, очевидно, оно врожденное, но проявилось только теперь.
Уровень в государствеСандер из Педагогического университета считает, что у анонимных людей, сидящих перед экраном компьютера и принимающих учатие в обсуждении этой темы, под влиянием эмоций возникает желание нести чушь. По его словам, это показывает уровень нашего государства - особым умом не блещет никто. "Служба в армии не может уничтожить ничей мозговой потенциал, размер которого не меняется - его или достаточно, или очень мало. Скорее, это наследственное", - считает студент-социолог Сандер. И добавляет, что физическое развитие никому не принесет вреда. Вмешивается Мярт, друг Сандера, который до сих пор молчал и наблюдал: "Посмотрите, как идут в армию в Финляндии. Хотя там легко от этого уклониться, 90% ребят служат в армии. А в последнее время туда добровольно идут служить женщины. При приеме на работу каждый работодатель спрашивает кандидата на место, служил ли он в армии. Если нет - он должен объяснить причину. Если мужчина с высшим образованием не является офицером в запасе, то он или неисправимый пацифист, или с головой не все в порядке".
Компьютерные игры и мозги в банкеВ беседу вступает некто под именем Барышня: "Бросьте! Неужели те граждане Эстонии, чей личный код начинается с тройки, и вправду являются мужчинами? Или они просто 13-летние сопляки, которые способны защищать родину только в компьютерной игре?" Эстонский народ разводит руками. Но в ответ интернетчики Барышню обвиняют в том, что она - мужчина. Барышня, вероятно, только посмеивается. "Живя в обществе, нужно следовать его правилам. К сожалению, современная технология пока не позволяет мужчинам присоединиться навечно к блоку питания, а мозг положить в банку со специальной жидкостью, чтобы никогда не выходить из комнаты. Нужно заниматься и физической работой. Очевидно, в случае всеобщей мобилизации мужчинам было бы проще, если бы они знали о боевых действиях не только по опыту компьютерных игр", - продолжает сердитая Барышня.
Слухи о смертиТочку в дискуссии ставит некий абитуриент из Пайде, который считает, что эстонские парни не идут в армию, потому что не знают, что их там ожидает. "Я слышал, что там заставляют бросаться ничком в грязь, отдают приказы, которые невозможно выполнить, чтобы потом за это наказать. Еще говорят, будто в армии служат только дебилы, которые избивают тех немногих нормальных, которые туда попали. И еще я недавно читал в газете, сколько парней погибли в армии". Действительно! Зачем идти в армию и рисковать жизнью и здоровьем? Абитуриент советует вместо службы в армии посмотреть документальный фильм или телепередачу на эту тему.
|