Молодежь Эстонии 28.03.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Эстонские политики ждут от Путина проведения преобразований

    Эстонские политики с осторожностью относятся к избранию Владимира Путина президентом России, хотя и придерживаются убеждения, что, по всей вероятности, преобразования, которые новый глава государства начнет проводить в России, не изменят характера эстонско-российских отношений.

    Председатель Реформистской партии, министр финансов Сийм Каллас в понедельник сказал BNS, что испытывает скорее настороженность, чем удовлетворение.

    "Российские политики, которых на Западе считают демократически настроенными, заявляют, что Путин им почти свой, - сказал Каллас. - Однако сам Путин не сделал ни одного сколько-нибудь значительного заявления о том, что поддерживает либерализм в России".

    По словам Калласа, Балтийские страны в любом случае остаются в сфере интересов большого государства. Но несмотря на это, Эстония все же должна строить свою политику в восточном направлении взвешенно и спокойно.

    "Возможны все варианты, будем ждать", - сказал Kaллaс.

    Лидер партии Умеренных, председатель комиссии по зарубежным делам парламента Эстонии Андрес Таранд сказал в понедельник BNS, что является сторонником Путина, поскольку от него можно ожидать проведения реформ.

    "Сейчас существен один вопрос - что будет дальше, - сказал Таранд. - Может быть, мы сумеем достичь соглашений благоприятным путем, но если этого не случится, мы должны быть готовы к отстаиванию своей позиции".

    Вице-спикер парламента и член фракции "Союз Отечества" Тунне Келам отметил, что Путин, по всей вероятности, изберет путь централизации России.

    "Между Путиным и коммунистами большой разницы нет, они представляют примерно одну и ту же прослойку общества, - сказал Келам BNS. - К сожалению, Россия до сих пор зависит от сильных личностей, в этом и ее главное слабое место, и ее непредсказуемость".

    По мнению Keлама, для России самым лучшим было бы сейчас, если бы смогла укорениться демократия, и страна смогла показать себя как демократическое государство.

    "Россия должна была присоединиться, например, к резолюциям Европейского совета, касающимся Балтийских стран, - заявил Келам. - Например, Россия могла бы, наконец, признать аннексию балтийских государств, осуществленную в 1940 году".

    По словам Келама, Эстонии не следут ждать, что из-за победы Путина на выборах изменится политика России в восточном направлении.

    "Нам следут сохранять спокойствие, вести себя уравновешенно и дружелюбно", - сказал Келам.

    Бывший премьер-министр, председатель парламентской фракции Коалиционной партии Март Сийманн считает, что в развитии России многое зависит от того, кто составит окружение нового президента, к чьему мнению новый глава государства будет прислушиваться и с кем станет сотрудничать.

    "Избрание Путина президентом в первом туре выборов означает, что Россия ждет перемен, и Путин это понимает, - сказал Сийманн. - Несмотря на его прошлое, гораздо существеннее то, что он нацелен в будущее".

    Как отметил Сийманн, и тогда, когда он возглавлял правительство, одним из существенных вопросов внешней политики оставались вопросы нормализации отношений с Россией, хотя идеологи в то время и препятствовали этому.

    "Однажды обманувшись, я хотел бы быть оптимистичным, однако, к сожалению, не могу особенно в этом преуспеть", - сказал Сийманн BNS.

    С приходом к власти в России Владимира Путина Россия будет решать проблемы в отношениях с Балтийскими странами достаточно жестко, хотя и цивилизованным путем, - считает лидер Объединенной народной партии Эстонии Виктор Андреев (ОНПЭ).

    Об этом он сказал BNS в понедельник, комментируя итоги президентских выборов в России.

    По словам Андреева, только что вернувшегося из поездки в Москву, новое руководство России все же намерено нормализовать отношения с балтийскими государствами, и в первую очередь с Эстонией и Латвией.

    "К силовым методам в отношениях с Балтийскими странами Россия прибегать не будет", - отметил Андреев, сославшись на информацию в кулуарах российского руководства.

    Лидер ОНПЭ признал, что детальнее прогнозировать действия нового руководства России пока трудно, поскольку даже сами россияне пока не представляют себе программу нового президента страны: "Эту программу еще никто не видел".

    Виктор Андреев добавил, что россияне избрали себе лидера, от которого ждут экономического и политического возрождения страны. "Для Эстонии важно иметь в качестве соседа и партнера сильное и стабильное государство", - подчеркнул Андреев.

    Бывший министр, председатель правления крупнейшей в Эстонии нефтетранзитной фирмы Pakterminal Райво Варе считает, что под руководством Путина может основательнее развиться управление в регионах, в сферу интересов которых, разумеется, входят и балтийские государства.

    "В отношении Балтийских стран, очевидно, станет доминировать военно-политическая, а не экономическая сторона, - сказал Варе BNS. - Команда Путина станет использовать экономическую политику, прежде всего исходя из прагматических целей, поскольку его команда, с одной стороны, ориентирована на Запад, а с другой стороны - верна великорусскому мышлению".

    По словам Варе, команда Путина скорее обратится к рыночной, чем к корпоративной экономической модели.

    Варе напомнил, как Путин сам неоднократно заявлял, что малым предприятиям в России сейчас невозможно вздохнуть, поэтому его целью является создание при помощи жестких законов климата, одинаково благоприятного для развития всех типов предпринимательства.

    По мнению Варе, не стоит ждать особых перемен в России в ближайшие годы.

    "И для россиян, и для нас наиболее существенными будут два предстоящих года, которые и покажут, что происходит", - сказал Варе.

    Член парламентской фракции Центристской партии и член комиссии по зарубежным делам парламента Свен Миксер сказал BNS, что, по его мнению, Эстонии не следут опасаться каких-либо санкций со стороны России, чего так тревожатся латышские политики. В то же время, по мнению Миксера, Путин не делал ответственных заявлений, и в этом свете новая внешнеполитическая доктрина России и повышение расходов на оборонные цели прочитываются малыми государствами как сигнал опасности.

    (BNS).