погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 08.08.02 | Обратно

Пенсионный диагноз

Министерство финансов Эстонии представило очередной обзор системы накопительной пенсии и результаты проведенного в июле этого года исследования на эту же тему.

На состоявшемся брифинге журналисты смогли подробнее ознакомиться с результатами исследования, которое подготовила социологическая фирма EMOR. Целью данного опроса, как уточнила руководитель проекта EMOR Катрин Карма, стало определение того, как осведомлены жители Эстонии о системе накопительной пенсии.

В кампании под общим названием «О чем думаешь?», которая началась в мае 2002 года, приняли участие около 400 жителей Эстонии. В результате телефонных опросов с 15 по 18 июля этого года выяснилось, что сразу понять или просто вспомнить, о чем идет речь, смогли 24% опрошенных, 59% респондентов поняли это только с помощью подсказок исследователей. В своем комментарии К. Карма отметила, в частности, что это относительно хороший результат по сравнению с другими кампаниями. Следует напомнить, что в опросе приняли участие люди в возрасте от 18 до 55 лет.

На брифинге был затронут вопрос «Достаточно ли информации или ее слишком много?». На что исследователи ответили, что данных много, но просто их иногда сложно понять. В то же время одной из наиболее часто упоминаемых причин, почему опрашиваемый не присоединился к системе, был как раз ответ, что не хватает дополнительных сведений. Большая часть людей узнала о проходящей кампании из газет. Самой позитивно настроенной по отношению к накопительной пенсии группой являются молодые люди в возрасте 18 – 29 лет, зарабатывающие 3001 – 5000 крон на каждого члена семьи. Из них 47% скоро готовы присоединиться или уже точно присоединяются к системе. По словам К. Карма, следующую кампанию по распространению информации нужно разработать для тех людей, которые не смогли дать точного ответа на вопрос, будут ли они присоединяться к накопительной пенсии.

Далее исполнительный директор Эстонского центра ценных бумаг Кайди Ооне ознакомила журналистов со статистическими данными, которые отражают реальную тенденцию активности жителей Эстонии и их отношение к пенсионной системе. К. Ооне коротко рассказала также о том, что полезно знать работодателю, чьи подчиненные уже подключились к накопительной пенсии или собираются это сделать в будущем.

В приведенных итогах руководитель отдела финансового обслуживания Министерства финансов ЭР Вейко Тали отметил, что прежде, чем принять решение не подключаться к системе, очень важно подумать, что человек теряет. Правда, следует поразмыслить и тем, кто решил присоединиться к категории откладывающих свои деньги «на потом». Трудно ежемесячно отказываться от части своей зарплаты, даже если знаешь, что эти деньги к тебе когда-то вернутся. Хорошо еще, если зарплата большая, но у многих жителей нашей страны эти два процента, которые нужно будет отдать в пенсионный фонд, имеют большое значение именно сегодня. Учитывать нужно и то, что однажды подключившимся обратной дороги нет.

Закон о накопительной пенсии был принят 12 сентября 2001 года. В ее основе лежит предварительное финансирование. Работающие ныне люди сами копят средства, чтобы обеспечивать себя в пенсионном возрасте. К системе может присоединиться любой житель Эстонии 1942 года рождения и позже. Лицам, родившимся в 1983 году и позже, присоединение является обязательным. В результате человек сможет откладывать 2% своей зарплаты на пенсионный счет выбранного им фонда, туда же будут поступать дополнительно 4% из социального налога. Для тех, кто однажды присоединился к системе накопительной пенсии, в дальнейшем накопление становится обязательным.

К утру 7 августа 2002 года к системе накопительной пенсии уже подключились 54 005 человек. Последнее время наблюдается стабильный рост этих данных. Если 2 июня поключившихся было 37 085, то 4 августа количество достигло 53 261 человека. Всего с 1 июня по сегодняшний день к системе присоединились 16 950 человек. От общего числа 55% являются женщинами, 45% — мужчины, причем женщины выбирают фонды с более спокойным стилем инвестиций, в то время как мужчины – с более агрессивным.

Анастасия ИЩАНОВА