погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 09.08.02 | Обратно

Нужна политическая воля

На этой неделе нашло продолжение истории, связанной с обвинениями в участии нацистских преступников из числа эстонцев в массовых карательных операциях. Как уже сообщалось, ранее директор Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф передал правительству Эстонии список предполагаемых 16 участников расстрела в 1942 году евреев под белорусским городом Новогрудок. Уже через две недели полиция безопасности отрапортовала, что свидетельств участия 36-го эстонского батальона в этой операции нет, где находятся подозреваемые — неизвестно, как и неизвестно, живы ли они вообще. По существу, это была отписка, которая вызвала крайне негативную реакцию во многих странах.

Чтобы сбить волну негодования, правительство во вторник было вынуждено объявить о проведении ежегодно 27 января Дня памяти жертв Холокоста. И хотя при этом премьер-министр Сийм Каллас и говорил, что разоблачительная деятельность Э.Зуроффа тут ни при чем, пояснения эти, скорее всего, «от лукавого». Очень даже при чем. Сначала промашка КаПо, затем волна обвинительного пафоса в эстонской печати уже в адрес самого Э.Зуроффа за его обещания выделить вознаграждение лицам, предоставившим информацию о виновных в злодеяниях против евреев, дали почву для обвинений Эстонии в нежелании по-настоящему разобраться с нацистскими преступниками.

Такая реакция дала возможность Э.Зуроффу обвинить уже на этой неделе власти Эстонии в отсутствии политической воли признать участие эстонцев в Холокосте. Он выразил сожаление, что «люди, которые должны заниматься приведением под суд лиц, виновных в нацистских преступлениях, заинтересованы прежде всего в доказательствах, что эстонцы не участвовали ни в одном подобном преступлении».

Похоже, у известного «охотника за нацистскими преступниками» есть определенные основания давать такую оценку. Объявляя об учреждении Дня жертв Холокоста, премьер-министр ни единым словом не обмолвился о возможном участии некоторых эстонцев в страшных преступлениях той поры. Не говоря уже об их осуждении. Зато он призвал «больше обычного обращать внимание на память о жертвах коммунистического режима в Эстонии, которую жители страны чтут в траурные годовщины сталинских депортаций 25 марта и 14 июня».

Ни единым словом я не намерен выступать в защиту преступлений сталинизма. Массовые высылки эстонской интеллигенции, крестьянства, других ни в чем не повинных людей должны осуждаться и помнить о них нужно. Но призыв главы правительства, поданный в таком контексте, поневоле заставляет думать о правоте Э.Зуроффа. Похоже, не у всех в Эстонии хватает политической воли признать и осудить вину своих сограждан, а посему оно переводит стрелки на другие рельсы.

Связывая воедино 7 августа 1942 года, когда в Белоруссии нацистскими преступниками производились расстрелы евреев, с черными датами сталинских депортаций 1941-го и 1949 годов, происходит перекладывание вины с одной больной головы на другую. В надежде, что первая от этого выздоровеет. Отвечая в среду в Online-интервью газете «Ээсти Пяэвалехт» на предложение совместить день Холокоста и днями депортации, Э.Зурофф заявил, что «годовщина депортации Советского Союза заслуживает в Эстонии (как и в иных странах) своего памятного дня, а Холокост — своего памятного дня. Холокост является величайшей трагедией в истории человечества и водоразделом в истории человечества».

Порой можно услышать, что вопрос об участии некоторых эстонцев в нацистских карательных операциях навязан Эстонии извне и связан с возможным ее вступлением в Европейский союз и НАТО. Мол, некие нехорошие силы не желают вступления нашей страны в Североатлантический союз и накануне Пражского саммита всячески пытаются очернить светлый облик Эстонии. Трудно сказать, чего здесь больше: глупости или элементарного нежелания учесть реалии сегодняшнего дня, если не сказать больше.

Во-первых, Центр Визенталя никогда не отождествлял преступления отдельных лиц эстонской национальности со всем эстонским народом. Во-вторых, увязывая вопрос о НАТО с деятельностью Центра, дается определенная наводка, что, мол, Центр и Э.Зурофф действуют по наводке Москвы, которая, как известно, выступает против расширения НАТО за счет стран Балтии. А с учетом вдалбливавшейся в последнее десятилетие идеологии, что Россия априори плохая, поневоле тень злокозненности Москвы набрасывается и на Центр Визенталя с его борьбой против нацистских преступников. В-третьих, Центр Визенталя предложил Эстонии заняться розыском нацистских преступников не сейчас, а еще на заре восстановления независимости. В частности, речь об этом шла еще в 1992 году на встрече Э.Зуроффа с тогдашним премьер-министром Мартом Лааром. Но воз и поныне все там же.

Стоит ли после этого удивляться, читая «Дельфи» на эстонском языке, где полно антиеврейских (к антирусским мы уже как-то, увы, привыкли) высказываний, вполне заслуживающих уголовного преследования за разжигание национальной розни.

Поэтому не лучше ли будет наряду с осуждением преступлений агентов НКВД-КГБ столь же четко и однозначно признать и осудить зверства нацистских карателей из своей семьи. Иначе у «лучшего друга эстонцев» Э.Зуроффа будет все больше и больше оснований для обвинений властей страны в отсутствии политической воли признать участие некоторых эстонцев в преступлениях Холокоста.

Аркадий ПРИСЯЖНЫЙ,
председатель правления
Союза объединений
российских соотечественников в Эстонии