погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 14.08.02 | Обратно

Монастырь XXI века


Сестра Дебора в свободное время читает криминальные романы. 2 х фото Александра ГУЖОВА
Этимология названия таллиннского района Пирита восходит к имени святой Бригитты.

В четверг Пиритаскому монастырю святой Бригитты исполняется 556 лет. В 1436 году благословили церковь монастыря, и эта дата почитается днем рождения монастыря. Уже второй год монастырь вместе с управой Пирита отмечает этот праздник. За многовековую историю изменился не только облик монастыря, но и жизнь монахинь, или сестер, как ласково называет их бывшая политзаключенная, бывшая министр внутренних дел Эстонии, а ныне исполнительный директор монастыря Лагле Парек.

Да, да, именно исполнительный директор. Прогресс вторгается во все сферы жизни, не миновал он и божьих служителей.

Монастырь Святой Бригитты был разорен и сожжен в 1577 году, во время Ливонской войны. Однако в оставшихся стоять стенах сохранилась часть монашеских келий, которые продолжали использовать до начала XVIII века. Но во время Северной войны в 1710 году монастырь был разорен окончательно и для жизни уже не был пригоден. Реставрационно-консервационные работы над развалинами начали осуществлять лишь в XX веке, спустя ровно 300 лет после последнего варварского вторжения. И именно в четверг, в день празднеств, старейшина Пирита и чиновники Департамента культурных ценностей официально провозгласят окончание процесса возрождения. И это тоже повод для радости.

«Наш принцип заключается в том, – поясняет Лагле Парек, – что развалины монастыря не должны оставаться безжизненными. Они должны обрести свое второе рождение. А так как вся европейская культура базируется на христианстве и монастырях, то наша миссия – наполнить эти развалины культурой». Второе рождение 11 месяцев назад получил и сам монастырь, когда началось строительство нового здания.

Новый монастырь с виду больше похож на дом культуры или здание какого-нибудь банка. Но к чему штампы? Кто сказал, что монахини должны жить в средневековых условиях? Кто сказал, что монастырь не может быть светлым, уютным и простым? Новый монастырь Святой Бригитты – это стильное здание с оригинальной планировкой, такой вот церковный модерн. Вдоль стен натянуты металлические тросы, по которым вьется плющ. Перед входом – просторная парковка. «Возможность припарковаться бесплатно, – смеется госпожа Парек, – это один из основных магнитов, притягивающих к нам постояльцев».

Не удивляйтесь. Половина монастыря оборудована под гостиницу, со своими конференц-залами и рестораном. Согласно идеологии ордена Святой Биргитты, к которому относится Пиритаский монастырь, все ресурсы, необходимые для жизнеобеспечения и благой деятельности монахинь, должны быть добыты собственными руками. Поэтому в стенах монастыря действует гостиница. Все комнаты снабжены Интернетом, монахини готовят для постояльцев еду, убирают, моют посуду. Имеется библиотека, телевизоры, фойе с удобными диванами, залы для заседаний. «Идеальные условия для работы», – резюмирует Парек. А подобной тишины вам не добиться ни в каких звукоизолированных помещениях современных офисов, какие бы чудесные стеклопакеты ни были вставлены в оконные проемы.

Одноместный номер в монастырской гостинице стоит 700 крон в сутки, двухместный – 900. На эти доходы и живут сестры, не получающие никаких дополнительных средств ни из городского бюджета, ни от Пиритаской управы. Пожить в стенах монастыря может любой желающий, независимо от пола или вероисповедания.

В той части здания, где расположились монашеские кельи, проживает девять сестер. Две из них из Эстонии, четыре из Индии, две из Мексики и одна из Италии. Орден Святой Биргитты – это крупная, всемирная организация, только в Австралии нет у него своей церкви. Именно поэтому сестры ордена своим примером постоянно доказывают, что жить в мире друг с другом независимо от национальности или цвета кожи возможно. «Мы должны уметь жить в согласии со всем миром, а наш монастырь – это маленькая модель такого мира». Монахини общаются между собой на итальянском языке, ведь итальянский, если можно так выразиться, рабочий язык ордена. Все молитвы, учения проходят на нем.

Стать монахиней ордена Святой Биргитты не просто. У ордена есть три основных условия – бессемейность, бедность и послушание. «Семья – муж и дети – исключены. Находящиеся на иждивении родители тоже, – поясняет сестра Дебора, – Одним словом, у будущей монахини не должно быть никаких обязательств перед оставляемым мирским обществом». Но без наличия родственников все же не обойтись – за стенами монастыря остаются тети, дяди, сестры, племянники. Их можно навещать. Монахини иногда берут отпуск для того, чтобы навестить дом, родню.

«Когда последний раз ездила домой, читала криминальный роман», – хитро улыбаясь, отвечает Дебора на мой вопрос о литературных предпочтениях сестер. Она явно забавляется моим вытянувшимся от удивления лицом. «А почему бы и нет? Каждая сестра может читать то, что сочтет полезным. Другой вопрос, а станет ли она тратить драгоценное свободное время на бесполезную литературу? Но никаких запретов или противостояния у нас нет».

На риторический вопрос, как жить дальше в этом жестоком мире, переполненном враждой и злодеяниями, Дебора и Лагле Парек в один голос отвечают: «Любить!» «Перед миром сейчас стоит одна основная проблема – мы часто помогаем тем, кто не хочет нашей помощи. Задача нашего ордена молиться за мир, за людей, а не поучать. Человек сам в состоянии разобраться в жизни, его стоит только направить. Мы не хотим раздавать рыбу, мы хотим раздавать удочки, с помощью которых люди смогут поймать эту рыбу сами», – поясняет Лагле Парек. А сестра Дебора добавляет: «Вокруг нас столько возможностей изменить мир! Но прежде, чем менять окружение, нужно изменить себя. И мы говорим, естественно, об изменении к лучшему».

У монастыря святой Бригитты большой приход. Монастырь уже чувствует, что помещение недостаточно вместительное. В маленькой, светлой и уютной часовне по воскресеньям нет свободных мест. «Но лучше пусть будет маленькая и переполненная, чем большая, но пустая», – в жизни монахинь нет места унынию.

Екатерина РОДИНА