"МЭ" Суббота" | 17.08.02 | Обратно Знак вопросаОставаясь верными своей традиции, продолжаем диалог наших читателей с юристом Юри АСАРИ, возглавляющим юридическое бюро INVICTUS.- Женщина не живет с мужем уже около года. За это время он купил квартиру и машину. Является ли это имущество совместным? Какие права на это имущество имеет жена?
Даже если супруги до настоящего времени не разведены, жена на это имущество права не имеет. В соответствии с ч. 2 ст. 18 Закона о семье если раздел общего совместного имущества производится после прекращения брачных отношений, состав этого имущества определяется по состоянию на момент прекращения брачных отношений.
- Одолжил знакомому 2200 долларов под расписку, а он переписал все имущество на свою жену, фирма его обанкротилась, а он сам в данный момент находится в Питере. Обращался к адвокату, но он сказал, что ничем помочь не может. Как поступить в такой ситуации?
Ситуация на самом деле складывается не в пользу читателя. Очевидно, целесообразно было бы сделать знакомому банкротное предупреждение и при невыполнении требования в 10-дневный срок обратиться в суд с заявлением о банкротстве физического лица – должника. Если бакротство будет объявлено, то банкротный управляющий сможет требовать через суд расторжение сделок, которые могли привести к банкротству, и, таким образом, вернуть хотя бы часть денежных средств, за счет которых можно удовлетворить требование читателя.
- Правда ли что с 01.07.2002 года лимит по размеру квартирной платы не действует в отношении «вынужденных» квартиросъемщиков и хозяин имеет право установить тариф квартплаты в соответствии с рыночными ценами? Добавляется ли к квартплате налог с оборота?
Нет, это не правда. В соответствии с ч. 2. ст. 371 Жилищного закона предельный размер квартирной платы, устанавливаемый местными органами самоуправления, действует и в отношении жилых помещений, указанных в ст. 121 Закона об основах реформ собственности. Другой размер квартирной платы можно установить только самим договором найма жилья и с согласия квартиросъемщика (редакция RK s 05.06.2002, вступила в силу с 01.07.2002 — RT I 2002, 53, 336). На основании п. 6 ст. 14 Закона о налоге с оборота квартплата налогом с оборота не облагается.
- Жилой дом и два административных здания имеют общий двор. У административных зданий сделана парковка, на которую можно проехать только по территории, приватизированной жильцами дома. Имеет ли право общее собрание жильцов (квартирное товарищество) запретить проезд во двор для парковки работникам административных зданий?
Этот вопрос регулируется ст. 156 Закона о вещном праве. Если доступ к парковке проходит по публичной дороге, проходящей через землю собственников квартир, то они не имеют права препятствовать пользованию этой дорогой или прекращать пользование ею даже в случае, если дорога не внесена в крепостную книгу в качестве публичной дороги. В то же время собственник, к недвижимой вещи которого отсутствует необходимый доступ от публичной дороги или от отдельно стоящей части недвижимой вещи, вправе требовать предоставления доступа через чужую недвижимую вещь. Местонахождение доступа, срок пользования и размер платы устанавливаются по соглашению, а при недостижении соглашения – судом. При определении местонахожднения доступа должны учитываться интересы собственника недвижимой вещи (ст. 156 ч. 1).
- У меня приватизированная комната в общежитии. В результате пожара она сгорела. Помощи в ремонте мне не оказывают, так как нет денег в ремонтном фонде. Какие права я имею в этой ситуации? Могу ли я требовать возмещения расходов на ремонт или предоставления другого жилья? К кому я должен обратиться?
К сожалению, ничего утешительного я читателю сообщить не могу. Поскольку он является собственником комнаты, то несет и все связанные с ней риски, в том числе и связанные с последствиями пожара. Только наличие страховки дало бы право на возмещение ущерба. Также у читателя нет права требовать предоставления ему другого жилья. Другое жилье он имеет право купить. Если виновника пожара удалось установить, то имеет право требовать и от него возмещения причиненного ущерба.
- В жилом доме осталась одна семья, больше там никто не живет. И полиция, и врачи говорят, что дом, в котором мы живем, не существует и не хотят нас принимать. Что делать в такой ситуации?
Считаю, что проблема, о которой идет речь, существовать не должна. Местом жительства лица является место, где он постоянно или в основном проживает. У читателя может быть и несколько мест жительства. Место жительства считается изменившимся, если лицо переезжает жить в другое место. Об этом сказано в новой редакции Закона об общей части Гражданского кодекса ( ст. 14 ч. 1-4). Место жительства читатель имеет право назвать сам, и доказывать его другим образом он не обязан. Если дом, в котором проживает читатель, не внесен в Регистр зданий, то сообщить об этом необходимо в местные органы самоуправления по месту жительства.
- Можно ли девочке 14 лет поменять фамилию отчима на фамилию матери? Можно ли отказаться от отчима, если он с матерью разведен и не платит алименты? Как и где можно это сделать?
Если родитель, с которым проживает ребенок, желает после расторжения брака дать ребенку свою фамилию, вопрос решается органами опеки исходя из интересов ребенка (ч. 2 ст. 48 Закона о семье). Фамилию ребенка, достигшего 10-летнего возраста, можно изменить только с его согласия. Копия решения об изменении фамилии посылается органами опеки в десятидневный срок в органы актов записей гражданского состояния, где находится акт о рождении ребенка. В данном случае вопрос уплаты алиментов не имеет значения. Судя по всему, наша читательница была удочерена отчимом. Суд имеет право признать усыновление недействительным, если будет установлено нарушение условий, указанных в ст. ст. 74 – 76 и ст. ст. 78 – 82 Закона о семье. Суд также имеет право лишить усыновителя родительских прав на основаниях, указанных в ст. 53 Закона о семье. При признании усыновления недействительным или лишении усыновителя родительских прав к участию в процессе привлекается учреждение опеки для дачи заключения. Усыновителя можно лишить родительских прав, если он вследствие злоупотребления алкогольными напитками, наркотическими или другими одурманивающими веществами либо по другим причинам, которые суд не считает уважительными, уклоняется от своих обязанностей по воспитанию ребенка и уходу за ним, злоупотребляет родительскими правами, жестоко обращается с ребенком или оказывает на него иное вредное влияние.
- Какие документы надо предъявить при уходе на пенсию по старости в 63 года? Читатель с 1957 по 1965 год после школы работал в колхозе, и ему тогда было 13,5 года. Засчитывается ли этот стаж, или все-таки он засчитывается с 14 лет? Считаются ли документами копии или нет?
На основании параграфа 19 ч. 1 Закона о пенсионном страховании пенсионно-правовой стаж исчисляется в полных годах. До полного года округляется стаж, продолжительность которого по крайней мере 6 месяцев. Но на основании ч. 2 той же статьи, это положение не распространяется на расчет стажа, дающего право на получение пенсий по старости, нетрудоспособности и потери кормильца. Здесь округления количества лет не производится. В соответствии с инструкцией по определению пенсионно-правового стажа основным документом для его определения является трудовая книжка. При отсутствии трудовой книжки стаж можно доказать другими документами: приказами, распоряжениями, трудовыми договорами, служебными списками, личными учетными карточками, листами заработной платы, книжкой колхозника и т.д. Пенсионный департамент акцептирует оригиналы документов или их копии, заверенные нотариусом или архивом. Если документы, подтверждающие наличие пенсионно-правового стажа не сохранились, читатель имеет право доказать наличие стажа, обратившись в суд. |