погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 21.08.02 | Обратно

Капитал культуры: накопления или утраты?

Риторические вопросы прагматиков

Удивительное исчезновение из фонда Kultuurkapital около восьми миллионов крон, шокировавшее на минувшей неделе не только творческую общественность, ставит под сомнение добропорядочность не только исполнительного директора фонда Аво Вийоля, находящегося сейчас под стражей, но и добросовестность главного бухгалтера и аудиторов фонда. Деньги исчезли не в одночасье. Три года работала схема, которую не видели ни бухгалтер, ни аудитор. И сегодня солидные члены совета фонда не могут ответить на вопрос, как могло случиться, что кража обнаружилась только сейчас.

Как замечает газета Aripaev, четыре года работает главным бухгалтером фонда Марика Силде, но почему-то ее отставки никто из совета фонда не требует. Бить в колокола громкого боя главбух должна была бы уже в апреле, когда не получила от исполнительного директора Аво Вийоля документов для годового отчета за 2001 год. Почему молчала?

Удивительна неосведомленность в денежных делах фонда и у членов контрольной комиссии, переложивших все хлопоты по проверке бухгалтерии исключительно на аудиторов. Как проглядел деньги аудитор — KPMG Estonia? По данным деловой газеты, эта же фирма осуществляла аудит Pro Kapital, откуда за спиной акционеров были выведены несколько сотен миллионов крон.

Черная неделя культуры

Так озаглавил в газете Postimees свой комментарий случившегося писатель Рейн Вейдеманн. Его отношения с фондом по сути отношения личные, как и у сотен его коллег по перу, деятелей театра, музыки, спорта, для которых Kultuurkapital был в последние годы реальной поддержкой и опорой. Без фонда не были бы написаны многие книги, поставлены спектакли, не состоялись конференции. «Большая часть эстонских писателей, свободных художников, пенсионеров сводит концы с концами, — пишет Вейдеманн,- только благодаря тому, что ежемесячно из фонда им капает две-три тысячи крон стипендий или творческих пособий. Можно без преувеличения сказать, что капитал культуры, воссозданный Рийгикогу в 1994 году, был все эти годы гарантом многообразия и жизнеспособности культуры Эстонии».

Шокирующим называет Вейдеманн известие о просаженных в игорных домах восьми миллионах крон. Люди культуры были последним оплотом честности, нравственным оселком в глазах общественного мнения И, на тебе, — воры уселись вокруг котла с похлебкой, черпая из него каждый себе.

Люди творческие не обязаны знать все о денежных потоках, опциях, сальдо и банковских расчетах. Но они, в основном, составляют совет фонда, и это обстоятельство не освобождает их от ответственности. Если они профессионалы.

Как истинный профессионал Вейдеманн пишет, что профессионализм прежде всего подразумевает честность и чувство чести. Если их нет, то нет смысла говорить о традициях и писать правила.

«Что делать, чтобы черная неделя для культуры Эстонии не повторилась?» — задается вопросом автор. Кое-кто советует отказаться от фонда, отдать деньги в госбюджет — пусть их распределяют через казну. Но писатель, ссылаясь на предысторию фонда и предостережения Фридеберта Тугласа, сделанные еще в 1919 году, о том, что пока художественную жизнь будут определять государственные чиновники, она будет биркой на трупе. Распределение части средств должно оставаться в руках самих людей культуры.Такая саморегуляция придает художественной жизни необходимую автономию.

Чтобы в эту автономию не попадали игроки, воры и мошенники, Вейдеманн предлагает еще раз обдумать предложение, чтобы председателя фонда и его совет избирал парламент, чтобы отчитывался Kultuurkapital также перед представительным органом народа.

Немного психологии

Психолога Вольдемара Колга в истории Kultuurkapital поразила не столько ловкость кражи, некомпетентность аудита, бегство министра с тонущего корабля, сколько всеобщая слепота к ближнему, позволившая не видеть губительной страсти человека-игрока. Все как один — министр, члены совета фонда — уверяют, что слепо доверяли Вийолю. Психолога удивляет, что такое произносят люди культуры, которые, по всеобщему представлению, должны чутко реагировать на беды и проблемы других. Людей культуры считают совестью народа. Но оказывается, что совесть народа слепа.

Только глубоко безразличные люди, пишет в Postimees Колга, могли проглядеть то, что происходит с Вийолем. Трудно поверить, что министру никто не говорил о его губительной страсти к азартным играм. Неужели никто не замечал его в казино? Играют ведь не в одиночку.

Неужели люди культуры так же безраличны друг к другу, как и наше общество в целом? Мы безразличны, и, прежде всего, ко всем, у кого есть проблемы, — крестьянам, вынужденным квартиросъемщикам, безработным, не говоря уже об асоциалах. Мы не хотим их видеть, не хотим слышать о них, знать о них.

Психолога смущает этический аспект случившегося — сращивание культуры и капиала. В прежние времена эти понятия шли порознь. Вийоль был поставлен во главе капитала культуры, чтобы приращивать капитал. Выходит, культура и деньги должны как бы слиться в некую однородную массу.

Можно много говорить об ответственности бухгалтера, членов совета, аудиторов. Психолог хочет сказать об одном: ответственность лежит на всем окружении, которое сделало человека вором. На это стоит открыть глаза и увидеть вещи такими, какие они есть на самом деле.

Т.А.