"Молодежь Эстонии" | 22.08.02 | Обратно

Галина БЕЛЯЕВА: «Я ни о чем не жалею»

Называя картины «Мой ласковый и нежный зверь» и «Анна Павлова», сразу вспоминается их героиня, очаровательная Галина Беляева, актриса Театра имени Маяковского. Сегодня Галя – мама четверых детей. Подобного феномена в современном кинотеатральном мире трудно припомнить. Что позволяет Беляевой, не оставляя подмостков, заниматься домом, детьми и по-прежнему оставаться востребованной актрисой? Ответы на эти и другие вопросы в интервью, которое состоялось этим летом под Москвой, в загородном доме Галины и ее мужа Сергея. Дом, пока еще не свой, семья только арендует его, но мыслям о строительстве своего гнезда скоро суждено сбыться.

— Галя, это правда, что скоро ты станешь владелицей собственного дома?

— Да, эта давнишняя мечта начинает принимать вполне конкретные очертания. Семья растет, и нам с мужем очень хочется создать уютный и радостный дом, в котором бы хватало места для всех поколений нашей семьи.

– Твоя жизнь не всегда была безоблачной. Насколько я помню, у тебя была присказка, которая кому-то покажется жестокой, но для тебя она и опора и возможность не раскиснуть.

– Да, можно и так сказать. Когда у меня родился Платон, мой второй ребенок, мне было очень трудно. Был такой беспросветный период в моей жизни. Не было ни квартиры, ни даже простой стиральной машинки, ничего не было. Помню, настирала целую ванну белья, уставшая, пошла на улицу развешивать его, как вдруг веревка рвется и все белье падает на землю, в грязь. И почему-то я в этот момент сказала себе: «Так тебе и надо». Не знаю, почему. Но так у меня в жизни всегда, если со мной что-то случается плохое, я себе говорю: «Так тебе и надо». Когда со мной происходит в жизни что-то плохое, стараюсь всегда держаться.

– Ты себя не жалеешь?

— Наверное, жалею. Просто я ко многому отношусь без подключения нервов. Я понимаю, что неприятность необходимо пережить, и, может быть, тогда это больше не повторится. Хорошие мысли оберегают, а дурные опасны и, как правило, толкают на тот путь, от которого ты пытаешься оградить и себя, и своих близких. Но именно сейчас, с Сергеем, я обрела то, что называется душевным покоем и гармонией в семье. Сегодня мой Сережа не дает мне повода жалеть себя.

– Что позволяет тебе не зацикливаться на сиюминутных проблемах?

- Я стараюсь не думать о неприятных моментах. Никогда не решала проблемы, какими бы большими или маленькими они ни были, вечером. У меня есть любимая фраза героини романа «Унесенные ветром»: «Я не буду думать об этом сейчас, лучше подумаю над этим завтра».

Я, как показала жизнь, довольно мужественный человек. До появления в моей жизни Сергея меня постоянно мучила тревога за своих детей. За Эмиля-младшего и Платона. Я все время думала, что с ними что-то может случиться. Отправляя в школу, в садик, все время рисовала себе жуткие картины. Сережа научил меня видеть своих детей счастливыми даже в тот момент, когда они не рядом. Он учил меня мысленно представлять, что они среди цветов, что с ними все хорошо, что они в радости и любви. Поначалу это было не легко, но когда я этому научилась, то поняла, как это здорово. Удивлялась сама себе, что нагнетала отрицательную энергию в себе, а это, конечно, передавалось и детям. С приходом Сергея моя жизнь наладилась.

– Галя, ты так много теплых и хороших слов говоришь о своем муже Сергее, а как насчет двух предыдущих замужеств?

– Не хочу сказать, что я не благодарна судьбе за предыдущие два брака. У нас был очень красивый роман с Эмилем Лотяну, мы оба были влюблены друг в друга. Мы поженились после фильма «Мой ласковый и нежный зверь». У нас родился сын – Эмиль. Выходя замуж, я, как каждая девушка, естественно, искренне верила в любовь. Правда, верила и в то, что все в жизни будет непросто.

Брак с Эмилем научил меня тому, что не надо принимать опыт другого человека безоговорочно и сразу. Теперь, со временем, мне кажется, что мы по-разному воспринимали людей, мир и то, что происходит внутри нашей семьи. Очевидно, отсюда история конфликта, в итоге мы разошлись. Он всегда был хорошим отцом и к Эмилю-младшему до сих пор относится очень внимательно.

Я благодарна судьбе и за второй брак, который не был официально зарегистрирован. У меня родился сын Платон. Когда я его родила, мои отношения с мужем практически сошли на нет. Он ревновал меня к любому человеку, кто был со мной рядом. В итоге я сама ушла от него, осталась с двумя детьми, без квартиры, без работы. Может быть, на моем месте какая-то другая женщина скатилась бы в пропасть, но я поняла, что жизнь моих детей зависит только от меня и что в любом случае я выйду победителем.

– Сережа быстро нашел общий язык с Эмилем и Платоном?

– Да, и эта его заслуга дорогого стоит. Дети называют его по имени и относятся к нему, как к старшему другу. Когда у нас с Сергеем родилась дочка, я говорила: «Два сыночка и лапочка-дочка». Анечка родилась 1 августа, а 7 августа – день Праведной Анны. Нам с мужем очень нравится это имя, такое русское, красивое, звучное. По-моему, оно и во всем мире, одно из самых красивых.

Я люблю хорошие имена, поэтому и сына нашего, который родился 11 июня 1999 года, мы с Сережей назвали Маркелом. Теперь моя поговорка звучит так: «Три сыночка и лапочка дочка». Бог даст, еще рожу.

– Твое счастье матери безгранично. А как насчет приобретенного опыта? Поделись.

– Сам по себе ребенок – это такое счастье для родителей. Для меня самые счастливые моменты в жизни – это период беременности и тот период, когда дети были маленькие. Когда в доме нет маленького ребенка, нет топота, смеха, крика – для меня это мертвый дом, я его не воспринимаю. И еще я поняла: детей чем больше, тем их больше хочется иметь. Дети и есть мое сокровище. Я согласна с китайской мудростью, что ребенок до пяти лет твой царь, с пяти до двенадцати он твой раб, а после двенадцати твой друг. Если бы у меня не было такой разницы в возрасте между моими детьми, я бы этого не поняла. Вообще-то, не надо ждать благодарности от детей. Может быть, я не права, но в принципе от детей никогда не нужно ждать, что вот выращу, а потом они меня отблагодарят. У них своя жизнь. Я хочу, чтобы они были счастливы, и, в первую очередь, в своей жизни, а не в моей.

– К сожалению, жизнь не состоит из одного счастья. Чтобы это лучше понять, нам приходится время от времени переживать и негативные события. Все ли было у тебя так, как ты задумывала?

– Вообще, я тебе хочу сказать, что я очень счастливый человек. У меня такая богатая и насыщенная жизнь, в ней столько всего хорошего. Да, да, больше хорошего. Очень благодарна Господу Богу и своему ангелу-хранителю и той счастливой звезде, которая меня ведет по жизни. Я иногда просто не задумываюсь, что делаю. Вся моя жизнь состоит из случайностей. Первое и, наверное, самое удивительное – это то, что я стала актрисой. Я любила кино, но никогда не мечтала стать актрисой. Судьба...

Когда человек фанатик своего дела, это, наверное, плохо. Во-первых, страдает он сам, во-вторых – страдают окружающие. Я никогда не была фанатиком ни кино, ни театра.

– Кто и что для тебя наиболее важно в жизни?

– Я, конечно, люблю свою профессию. Но главное для меня – семья. Счастлива тем, что после спектаклей в Театре имени Маяковского у меня есть желание спешить домой. Возвращаюсь в дом и нахожу там главную заботу своей жизни – семью. Я и мама, и жена. Когда я пришла в театр, то первая моя роль была в спектакле «Островитянин». Там есть одна фраза, которую я часто повторяю, ее произносит бабушка героя: «Надо жить, чтобы все пережить». И на самом деле это так. Жизнь во всех ее проявлениях прекрасна, иначе нельзя понять, что такое счастье. Семейная жизнь, мои дети, муж – это мое счастье.

– Со своим первым фильмом «Мой ласковый и нежный зверь» ты впервые побывала за границей. Какие ощущения остались от того, не знакомого мира?

– Мне было семнадцать лет. Представляешь мое состояние, когда провинциальная девочка из Воронежа, никуда дальше Москвы не ездившая, вдруг попадает сразу в Париж! В самую лучшую гостиницу в центре Парижа, на Елисейских полях. Выходишь на балкон – рядом Триумфальная арка. Я не могла поверить своим глазам, что такое вообще бывает. Ничего подобного никогда не видела, даже не подозревала.

У меня был шикарный номер – две комнаты, зеркальные раздвижные двери между комнатами, спальня, зал, огромная ванная-полубассейн. Ночью сплю, мне снится сон, что я в Воронеже... Проснулась от страха, что Париж существует только во сне! Утром проснулась от стука в дверь. Лежу под одеялом и молчу. Дверь ключом открывается, заходит чернокожий консьерж в белых перчатках и несет на подносе завтрак. Видит, что я в постели, и кладет мне поднос прямо на кровать. Я начинаю как сумасшедшая махать руками и кричать: «Нет, нет, пожалуйста, поставьте на стол!». В этом, наверное, трагедия и нашего народа, и моя, что я не была к этому готова. Сейчас это вспоминать смешно, а тогда бедный француз с подносом и вытаращенными глазами не мог понять, чего от него хотят. По-английски я тогда еще не говорила, а лишь залезла с головой под одеяло и кричу: «Ноу, ноу!».

– Но теперь-то ты не только знаешь язык, но и снималась на английском языке.

– Это был американский фильм «Бегущий по льду», но это долгая история... В результате картина вышла с другим названием, и в моей роли снялась Ольга Кабо. А ведь мы сняли очень много, и был хороший материал, жаль, что не получилось. Были еще фильмы, и везде я играла, естественно, русскую, потому что моего знания английского хватало только на такую роль. Даже если бы я знала его хорошо, все равно я не могла претендовать на роль американки. Сейчас у меня английский язык разговорный, я не знаю его в совершенстве, но могу общаться. Вообще-то, мне давно говорили, чтобы я его учила, особенно после фильма «Анна Павлова». Уже тогда Запад интересовался русскими актрисами.

– Роль Анны Павловой писалась специально для тебя?

– Думаю, да. Лотяну писал сценарий «Анны Павловой» в то время, когда я уже была его женой. Думаю, он хотел сделать еще что-то для меня, а так как я окончила хореографическое училище, то эта идея у него, видимо, появилась не случайно. Когда он взял в руки книжечку Красовской про Анну Павлову, я поняла, что идея будет реализована. Мы столько о ней читали, столько времени проводили в разговорах об этой легендарной балерине. Все мои мысли были только о ней. Можно сказать, что я тоже «завелась» на эту роль и, наверное, мы с Эмилем вместе это все воплотили на экране.

Мне часто снилась Анна Павлова, так сильно мне хотелось ее сыграть. Я с ней разговаривала во снах. Снилось вполне реально, что я сижу рядышком с ней, а она спрашивает, что и как я играю. И показывает: «Посмотри как это просто!» Это были, наверное, одни из самых счастливых дней в моей жизни, все было так замечательно. А потом, когда работа закончилась, у меня было такое ощущение, будто я рассталась с близким мне человеком.

– Как ты думаешь, кто создан для успеха?

– Считаю, что современные актеры должны в какой-то степени сами находить себе работу, не опускать руки и не ждать милостей от природы. Надо действовать. Человек действия всегда побеждает. Иногда необходимо сказать «нет». Я уже научилась говорить «нет». Стала, наверное, более жесткой в каких-то вопросах.

– В тебе совсем нет актерского тщеславия?

– Наверное, нет. Я никогда не делала карьеры. Честно говоря, все должно переплетаться, особенно в жизни актрисы. Дом, театр – все должно вытекать, одно из другого, дополняя друг друга. Я всегда делаю только то, что хочу.

– Что ты делаешь в свободное время?

– Когда есть свободное время, я пытаюсь уделить его немножко себе, своим детям, семье. Как-то я очень скучала по одиночеству, у меня совершенно не было моментов, когда бы я осталась одна, наедине с собой. А я люблю быть одна. Просто о чем-то подумать, почитать какие-то книги, что-то проанализировать в своей жизни. Но долго находиться одна не могу – скучаю. Как-то была в Карловых Варах, целых три недели занималась только собой, своей внешностью. Я хочу быть здоровым человеком и хочу дожить до старости и в старости быть здоровой. Хочу, чтобы мои дети радовались, что у них здоровая мама, не причинять им беспокойств тем, что болею. Считаю, что каждому человеку просто необходимо думать о своем здоровье, потому что в первую очередь болезнь – это болезнь для тех людей, кто рядом с тобой. Ты лежишь, а вокруг тебя все бегают. Мне кажется, что болеть – это эгоизм.

– А как со спортом обстоят дела?

– Я вообще считаю, что актрисе необходимы три вещи. Правильное питание, обязательные физические нагрузки и закаливание. Я каждое утро обливаюсь холодной водой. У нас с мужем есть мечта – мы хотим иметь свой дом. Сейчас, конечно, это очень тяжело, дорого, но я надеюсь, что когда-нибудь мы сможем его построить. И тогда уже будем обливаться водой, стоя на земле. А сейчас при тех возможностях и условиях я как могу, так и закаливаюсь. Я и Аннушку, и Маркела с трех месяцев обливаю холодной водой. Им нравится, они уже привыкли. Перед сном берут меня за руку и говорят: «Мама, идем обливаться!».

– Решение о закаливании детей кто принимал?

– Мы с Сережей сразу решили, что как только родится ребенок, а первой у нас родилась Аннушка, то сразу будем обливать ее холодной водой. Поначалу страшно было, представь – грудной ребенок, темечко все открыто, а нужно с головой обливать. Я боялась. Пришла к врачу, а у нее в кабинете сидит женщина и рассказывает, что она как родила, сразу ребеночка облили холодной водой. Причем чем ниже температура, тем лучше – после обливания комнатная температура кажется теплее, и ребенок согревается. Это очень здорово. А когда родился Маркел, то и он тоже очень быстро привык к водным процедурам. Себя после этого чувствуешь, как будто позанимался полчаса гимнастикой. Сразу столько энергии, бодрости. Я, например, уже просто не могу без обливания. А при тех условиях, в которых мы живем на гастролях! У нас частенько не бывает горячей воды, и я легко моюсь под холодной, потому что к этому уже привыкла.

– Ты представляешь, что когда-нибудь сделаешь себе подтяжку лица?

– Я об этом думала. Но это будет зависеть от того, как я буду выглядеть. Если плохо, то сделаю, но постараюсь до этого себя не доводить. Возраста я не боюсь, потому что моя жизнь это прежде всего жизнь моей семьи.

– Что хотелось бы пожелать самой себе?

– В первую очередь семья, а потом уже работа. Сыграть большую, интересную, насыщенную женскую судьбу. Не обязательно это должна быть классика. Когда я играла Анну Павлову, то отчетливо поняла, что у этой великой женщины была только профессия и она боялась остаться вне сцены к концу жизни. Действительно, это очень страшно, когда ничего, кроме профессии, у тебя нет. У меня же есть моя семья. Хочу, чтобы в семье у меня все было хорошо. Как сказал мой муж – я настоящая женщина, до мозга костей. Дети, муж – важнее, чем моя карьера. Я хочу много внуков и жить в любви. И что самое главное – я ни о чем не жалею.

Павел МАКАРОВ