погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 28.08.02 | Обратно

Все, что пока можем...


Владимир ВЕЛЬМАН, депутат Рийгикогу и Таллиннского горсобрания, председатель админсовета Пыхья-Таллинна

Хотя по осени и принято считать цыплят, особенность нынешней осени такова, что многие политики норовят скорее снести яйца. Когда народу нечего предъявить, то его кормят обещаниями. И чем меньше шансов у того или иного политического образования добиться победы на октябрьских выборах, тем эти самые обещания радикальнее. Чего стоит, к примеру, предвыборная риторика партии Res Publika в части «нулевого варианта» гражданства Эстонии (к слову, автор является безусловным сторонником именно такого решения реально существующей проблемы), которая при всей ее общечеловеческой справедливости в реальных политических условиях остается, увы, пока недостижимой.

Недостижимым, увы, остается пока и принцип справедливого вознаграждения пенсионеров за годы их честного труда. Система немногочисленных льгот в виде пособий – скорее унизительная практика, чем реальная поддержка пожилым людям. Единовременное пособие, предлагаемое Центристской партией Эстонии для пенсионеров Таллинна в размере пятисот крон, тоже нельзя назвать панацеей от всех бед. Но, перефразируя героя известного старого фильма, пока «это все, что можем».

Не секрет, что жизнь в столице Эстонии дороже жизни за ее пределами. Мне лично известно немало примеров, когда таллиннские пенсионеры переезжали в другие регионы нашей страны, чтобы облегчить свою жизнь. Некоторые даже продают свои городские квартиры и перебираются на бывшие дачи, переоборудуя их под зимний вариант для жилья. И даже контроль над ценами на воду, тепло и общественный транспорт, введенный депутатами-центристами в Таллинне, только несколько ослабил удавку расходов, которые вынуждены нести жители эстонской столицы.

В современном мире есть примеры того, как руководство столиц и мегаполисов пытается выделить дополнительные средства для населения собственных городов в обход общегосударственных законов. Ближайший и простейший пример – Москва, где мэр Юрий Лужков настоял на столичной индексации пенсий москвичей.

Мы в Таллиннском горсобрании уже давно бьемся над проблемой придачи Таллинну статуса столицы Эстонии. Формально, с точки зрения государства, этот факт признан. Однако закон о местном самоуправлении определяет Таллинн в качестве уездного города. На практике это означает, что все стыковые решения мы должны принимать с оглядкой на Харьюмааский уезд, который для нас является буфером между городской и государственной властью. Но ведь столица страны всегда несет дополнительные (государственные!) нагрузки. И они, эти отнюдь не всегда городские функции, прямо или косвенно влияют на уровень жизни таллиннцев.

Нас, центристов, сейчас будут бить за очередной популистский шаг. Мол, за пятьсот крон мы хотим купить голоса пенсионеров. Я же считаю, что в будущем мы должны пойти еще дальше: начав с нынешнего года, постепенно ввести регулярную практику дополнительных выплат. До тех пор, пока государство не выведет пенсии на достойный человека уровень.

И пусть эта первая выплата пока весьма скромна (все, что пока можем...). Но если у ряда политиков не вызывают аллергии многотысячные дополнительные выплаты руководителям и чиновникам разных уровней, то пусть эта скромная выплата (между прочим, суммарно для бюджета Таллинна не такая уж и маленькая) не будет предметом позорного политического торжища, а станет первым признанием долга государства перед его жителями. Пока в отдельно взятом городе. Где нынешней власти есть что предъявить своим горожанам. Посчитать по осени цыплят, а не предлагать яйца неизвестной пока птицы.